- Чем пахнет ваша осень?
- Ностальгия берет: чем пахнет отпуск
- Новейший симптом COVID-19 — «cтранный» запах, который ощущают пациенты
- Паросмия при COVID-19
- Что это значит и как проявляется?
- Неужели это навсегда?
- Без запаха мамы и дождя. Как живут люди с постоянным отсутствием обоняния и вкуса
- Юлия Ипатова: полжизни без обоняния и вкуса
- Артем Руцкий: без обоняния с рождения
Чем пахнет ваша осень?
Добрый сентябрьский вечер всем любителям парфюмерии!
Очень хочу узнать чем пахнет ваша осень?
Несмотря на то, что осень в наших краях заявляет о себе лишь прохладным дыханием по утрам, я все же чувствую ее приближение, а потому уже вовсю пользуюсь ароматами присущими этой поре!
Я, осенью, очень люблю запахи меда, сухофруктов, мягких пряностей. Намеренно не указываю пирамиды, так как в некоторых, из приведенных ароматов ниже меда, попросту нет. Но нос не обманешь! Он так слышит 🙂
Мои любимые ароматы медового направления:
Akaba Antonio Visconti
Когда я открыла этот ящик Пандоры, то сию минуту оказалась в библиотеке, где вся мебель натерта пчелиным воском, где благородная пыль ветхих книг с пожелтевшими страницами имеет свою ценность.
Я кутаюсь в широкий ворот своих одежд, прячу пальцы в страницах огромной книги о старинных усадьбах, которая почему-то пахнет сухим табаком.
А в огромной распашном окне кружат в своем последнем танце осенние листья. Скорее выбравшись во двор библиотеки, утопаю в объятиях деревянной резной скамьи и упиваюсь последними страницами.
И мне кажется, что я неотъемлемая часть это прекрасной золотисто-багряной ароматной осени.
В этом флаконе застыл последний яркий луч осеннего солнца, пропитанный ароматом красных яблок, слив и мёда.
Цветочный мёд каштанового цвета от которого першит в горле и таится дыхание. Но здесь нет излишней приторности, засахаренности, нет кислоты. Но есть горечь, даже масляный оттенок. Аромат бурлит и от него исходит томный жар, сладкая истома. Сухой пряный табак, хранящийся в деревянной шкатулке. Не табачный дым, не его послевкусие, а именно сам табак.
Habanos Royal Crown
Действительно похож на Акаба, но Хабанос — это запах дикого меда, обладающего горьким, даже слегка смолистым, ароматом, темным оттенком и большой тягучестью. Я давно не встречала такого фактурного аромата! Раскрываясь, он смягчается и становится сладостнее. И это уже донниковый мед с присущим ему тонким ванильным оттенком.
В Акаба есть некая маслянистость, здесь — нет. Хабанос богаче оттенками, он сильный, в начале пахнет валерьяной, но длится это недолго.
Oud Nomade Antonio Visconti
Странник. Прекрасная удовая коллекция Висконти, в которой нет уда 🙂 Нет чрезмерной животинки, нет этого чувства будто ты в неубранном коровнике посреди июльской жары, нет и того неприятнейшего синтетического скрежущего уда.
Мягкий аромат пряных медовых трав, сливочной полнотелой магнолии и сладостный ориентальный бальзам.
Не знаю почему, возможно название намекает мне на речных цыган в «Шоколаде», кафе Небесный миндаль» и прекрасной Вианн! Я так и представляю как она, большая любительница добавлять жгучие пряности в свои трюфели, смогла бы носить Oud Nomade.
Osang Talismans Collezione Preziosa
Бальзам, где основополагающим является цветочный черемуховый мед! Восковые медовые свечи, имеющие терпкий, сладковатый аромат сухой перги. Запах целебной обножки, когда в полной мере можно ощутить вкус цветочной пыльцы, добытой трудолюбивыми пчелами и способной исцелить. Луговые цветы, выросшие посреди поля, оставленного на пятилетний отдых после изнурительной работы.
Oud Maharaji Antonio Visconti
Уд Махараджи для моего носа в одном ключе с Мемуар Амуаж (edp). Нет, они не близнецы! Но, услышав шлейф Махараджи, я сразу вспомнила о Мемуар. Намеком, едва-едва. Махараджи гораздо мягче, вьется словно шелковая лента по ветру.
Первый пшик в машине и я просто оторвалась от реальности! Бархатный, медовый с оттенками пряных трав и душистого сухого табака. И тут я представила калейдоскоп, играющий на солнце или солнечные лучи, запертые в янтарном камне, осенний свет в комнате, имеющий особенное волшебство благодаря золоту листьев.
Раскрываясь, постепенно и мягко, аромат преобразуется в сандаловую шкатулку, от которой исходит сливочный влажный сладостный аромат+самые красивые фантазийные оттенки.
Cuir Altesse David Jourquin
Теплый, вибрирующий, местами хриплый, а далее как раскрывающийся цветок, пышный с бархатистыми лепестками и брызгами пыльцы. От него исходят лучи, яркие и согревающие.
Многослойный. Сперва гвоздичный шелк (гвоздика приправа, которая льется словно шелк), затем я совершенно явно слышала корицу и мед, думаю это «першистость» дала такой сбой в моем представлении о пирамиде. Сказать более о нюансах аромата очень сложно, он абсолютный слиток, но не монолит, грузно возлежащий на шее, как ярмо. Сладостные пряные пачули, тонкая и изящная кожа, пышная охапка цветов где-то в средине аромата и фруктовый аккорд вместе со жмыхом, густой-густой.
Interlude Amouage (w)
Осень в этом аромате оживлена и он наполнен всецело ее духом. Горько-кислая калина, вяленый чернослив, йодовая составляющая от корочки грецкого ореха, опавшего и немного подвялившегося. В нем вся магия, трепет и трогательность осенних цветов — астры, хризантемы, крокосмии, окружающих меня пряными оттенками, горечью и терпкостью.
В Интерлюд нет аромата того домашнего уюта, который создает осень — выпечки, сладостей, глинтвейна и прочего. В нем аромат осени, пронизывающий улицы. Её дыхание, но не меланхоличное, а бодрящее, терпкое.
Старинные фонари в легкой дымке костра, полыхающего на том конце улицы, там жгут огромные насыпи отсыревшей листвы, узкие, «тайные», почти темные аллеи, устланные мягким ковром, скамейки в глубине сквера с облупившимся лаком. Самобытный и атмосферный аромат.
Sandal Granada Moresque
Деревяшки, пропитанные медом. Тонкий бальзамический дух ладана, сухофрукты и абрикосовая кожица.
Шелест листвы, осеннее солнце, абрикосовый джем!
Alamut Lorenzo Villoresi
Начало цветочный калейдоскоп, где цветы самых разных оттенков и ароматов создали гармонию. Чуть позже из букетной композиции вырывается помадная роза и ее окружает лабданум, с его сладостно-бальзамическим животным ароматом. База аромата — это старинная пудра в картонном кругляше с пуховкой, на которой кокетливо завязана шелковая лента. Это амбра, дающая ощущение живого тепла, трепещущего пламени. Сухой горячий и очень красивый Аламут. Ориентальный шипр.
Поделитесь своей осенью во флаконе, опишите ее в нескольких словах, предложениях!
Источник
Ностальгия берет: чем пахнет отпуск
Изучаем парфюмы, которые в любую погоду вернут вас к морскому побережью
Мы надолго запомним это странное и противоречивое лето 2020 года. Закрытые границы, внутренний туризм, рассветы на краснодарском побережье, волны Азова… Впрочем, море — всегда море, и потому никто не отменял курортные романы, романтические встречи, трепетные признания. Чтобы воспоминания о долгожданном сезоне дольше сохранились в нашей памяти, используем проверенный прием: подберем ароматы, которые стойко ассоциируются у нас с отпуском. С ними даже самый дождливый октябрь нипочем!
Запахи имеют свойство вызывать в нас теплые и волнующие мысли, возвращать в моменты, которые хочется проживать снова и снова.
Раннее лето, солнце только всходит, на цветах жасмина в первых утренних лучах сверкают капли прохладной росы… Затем мы слышим упоительную свежую зелень, нежную гардению. Да, это именно она, композиция Splendida Jasmine Noir от Bvlgari, спутница всех июньских страстных ночей с 2017 года (тогда бренд и презентовал выход аромата). Трогательный цветочный союз оттеняет базовое трио, в котором звучит кашмеран, пачули и бобы тонка.
А вот и средиземноморские мотивы: самый разгар сезона, жаркий полдень, легкий ветер приносит запахи моря и зарослей можжевельника, кипариса и белого кедра. Конечно, вместе с вами путешествует Escale de Portofino из круизной коллекции Dior.
Воспоминания о прогулке на белоснежной яхте или пляжном отдыхе освещены искристыми аккордами бергамота и лимона, согреты нотами миндаля, апельсинового цвета и гальбанума и приправлены тмином.
В славные и томительные минуты морского отпуска возвращает нас и Olympea Aqua Paco Rabbane. Женственная, чувственная композиция с солью, водными нотами, дуэтом грейпфрута и апельсина осветит непогожий осенний день. В этом ей помогут персиково-розовые волны и согревающая база, в основе которой серая амбра, ваниль и сандал.
Чем запомнится нам отпуск, проведенный в черте города? Летние веранды, уютные кафе, достопримечательности родного города, озаренные закатным светом, и верный спутник леди, Mon Paris Intensement от Yves Saint Laurent. Он открывается легким летним цветочно-фруктовым миксом, в котором отчетливо слышны сочная груша и малина, черная смородина и апельсин, дурман и роза. Cтойкая база, сплетенная из пачулей, кашмерана и ванили, подойдет для сентябрьских вечеров.
О славном времени летних вечеринок расскажет страстный Her Secret Desire Antonio Banderas: соблазнительный, откровенный, смелый коктейль цитрусовых, нероли, малины и жасмина завершается мощным финалом ириса, сандала, ванили и ели.
Те, кто провел свои каникулы на даче, будут рады вспомнить благоухание палисадников и садов. Лист черной и ягоды красной смородины, малина и ежевика, нежные и интенсивные аккорды розы с древесными нотами базы — все это сплелось в современной версии классического парфюма 1974 года от Hermes, каноническом аромате Rose Amazone.
И последний, немного печальный и такой щедрый урожайный август останется в сердцах благодаря приключениям, которые случились в компании Nina из линии Les Belles de Nina. Это десерт, манящая сладость которого представлена карамельным яблоком и пралине, а за легкость и пикантность отвечают ноты лимона и лайма.
Источник
Новейший симптом COVID-19 — «cтранный» запах, который ощущают пациенты
Когда коронавирус только появился, было известно всего о нескольких его симптомах – это температура, сухой кашель, слабость и отсутствие обоняния. Теперь же количество признаков, указывающих на COVID-19, существенно увеличилось. И вот совсем недавно стало известно про еще один симптом – оказывается, заразившиеся чувствуют странный запах.
Паросмия при COVID-19
Существует такое понятие, как паросмия. Так называют искаженное восприятие запахов, возникающее обычно при воспалительных заболеваниях либо после выздоровления. Своеобразная обонятельная галлюцинация, можно сказать, сообщает FB.ru.
Так вот, у людей, длительно болеющих COVID-19, была обнаружена эта самая паросмия. Многие пациенты самых разных возрастов сообщают, что они начали чувствовать резкий запах серы и рыбы.
Что это значит и как проявляется?
Данный симптом первым обнаружил великобританский ЛОР-хирург Нирмал Кумар. Врач утверждает, что это очень уникальный и странный признак, но единичным его назвать нельзя, поскольку встречается он у многих.
Восприятие этими людьми ароматов нарушено полностью. Данное состояние сильно их волнует и ощутимо ухудшает качество жизни. Неудивительно, ведь весь наш мир построен на запахах и они сопровождают нас постоянно.
А все потому, что COVID-19 – это нейтротропный вирус. Он может затронуть нервные окончания в системе головного мозга и непосредственно тот нерв, который контролирует обоняние.
Отсюда и паросмия. Один 24-летний пациент Кумара жалуется, что он постоянно чувствует резкие и отвратительные запахи – мусорных баков, сгоревшего хлеба, несвежей рыбы и т.д. Симптом появился сразу же после возвращения обоняния, которое молодой человек утратил на две недели из-за коронавируса.
Другая пациентка, постарше, рассказала, что для нее теперь все в округе пахнет одинаково. Объяснить этот запах она не может – он сладковато-тошнотворный и совершенно не похож ни на что. Еще одна женщина сокрушается, что теперь не может пить кофе – ее любимый напиток начал пахнуть смесью жирного масла и пива.
Данный симптом действительно пугает. Из-за паросмии люди не могут получать удовольствие от еды и чувствовать привычные запахи. Это вводит их в заблуждение и заставляет постоянно пребывать в напряжении: вдруг отвратительный запах внезапно донесется от некогда любимого блюда?
Неужели это навсегда?
Профессор Кумар думает, что со временем обоняние должно восстановиться. Но точных сведений пока что нет. Сколько уйдет времени на избавление от нового симптома? Месяц? Полгода? Год?
Как бы то ни было, отчаиваться не стоит. Лучше попробовать делать упражнения для улучшения обоняния. Врачи советуют ароматерапию – ежедневно интенсивно вдыхать запах эвкалипта, лимонов и роз по 20 секунд. Такие ароматы должны «расшевелить» рецепторы.
Источник
Без запаха мамы и дождя. Как живут люди с постоянным отсутствием обоняния и вкуса
Столкнувшись с коронавирусом, многие из нас впервые в жизни ощутили, что значит потерять обоняние и вкус. Попробовали кофе без любимого аромата, салат со вкусом бумаги и парфюм без запаха. А как существуют те, для кого отсутствие обоняния является нормой жизни? Двое москвичей рассказали «Городу», каково это – жить без обоняния с рождения или потерять его навсегда.
Юлия Ипатова: полжизни без обоняния и вкуса
В возрасте около 23 лет на фоне стресса у меня стали проявляться аллергические отеки, и непонятно, чем они были вызваны. Постепенно состояние слизистой усугублялось, отеки становились чаще, и уже в начале 2000-х в носу стали вырастать полипы, которые мне периодически оперируют. С последней операции прошло уже более 10 лет, они опять выросли, и нужно их удалять.
После операции я снова дышу, у меня появляется обоняние, а потом за два-три года становится все хуже, и большую часть своей жизни я живу без обоняния и без вкуса. В общей сложности стаж заболевания уже около 25 лет.
У меня есть только ощущение соленого, кислого, горького, сладкого – это я различаю. А вкусы и запахи не различаю вообще. У человека существует такой психологический фактор, как вкус по памяти. Условно, если я вижу, что я ем огурец, то вспоминаю вкус огурца. То же с яблоком, бананом, колбасой, супом и другой едой. Но если мне завязать глаза и дать что-то попробовать, я не смогу различить. Например, я пойму, что это что-то соленое и маринованное, но не смогу определить, это огурец или кабачок. Яблоко от апельсина отличу, потому что они разной структуры. При этом с потерей обоняния мое пищевое поведение не изменилось, ем все то же.
У меня гормональная форма аллергического насморка, ее недавно открыли. В декабре я заболела коронавирусом, и на фоне гормонотерапии для лечения ковидной пневмонии у меня пробилось обоняние. Это было очень необычно: я лежала в больнице, и принесли обед. Какую-то часть обеда я съела как обычно, а потом вдруг открываю баночку со свекольным салатом и понимаю, что пахнет свеклой. Как это?! У меня аж голова закружилась.
Больше всего в тот период я насладилась запахом дома, когда вернулась из больницы. Зашла и почувствовала его: это было перед Новым годом, там были и запах елки, и мандаринов, и салата оливье. Но через какое-то время это прошло, и, к сожалению, я опять ничего не чувствую. Среди тех, кто временно терял обоняние из-за коронавируса, были комментарии: «Я теперь понимаю, как тебе трудно. Как ты с этим живешь?» Ну как, привыкла.
Хотя есть и свои минусы. Я недавно поставила варить яйца и отвлеклась за компьютером в другой комнате. Яйца варились полтора часа. Когда я вышла на кухню, они уже просто жарились в этой кастрюле, а запаха гари я не почувствовала. С потерей обоняния я много что сожгла, после чего стала более внимательно к этому относиться.
Вы спросите, а как я готовлю? Нужно ли положить чеснок, сколько соли, специй? Кладу на вкус: чувствую, что суп соленый, значит больше не солю. Если остро, значит, чеснока достаточно. Готовлю наобум. Что касается свежести продуктов – тут проблема. Помню, курица у меня свежеразмороженная лежала в холодильнике, я ее приготовила. Стала кормить свою дочь, а она говорит: «Мама, это воняет, она стухла». А как мне понять, свежая она или тухлая? Внешне не всегда определишь, что продукты испортились.
Конечно, есть запахи, по которым я скучаю. Скучаю по запаху любимого человека, скучаю по запаху мамы, которая умерла от ковида полгода назад. Первое время было очень тяжело, я прямо залезала в ее шкаф и обнимала ее вещи, мне хотелось почувствовать ее запах. Когда сестра приходила, то говорила: «Мамой пахнет». Мне было очень грустно, что я не могу это почувствовать.
При этом в истории с отсутствием обоняния есть и большой плюс. Ты не чувствуешь и плохих запахов тоже. Допустим, в уборной или помойкой какой-то пахнет. Хотя, конечно, я бы хотела вернуть обоняние, это более яркая и полноценная жизнь. Жить с запахами – это прекрасно. Нет ничего лучше, чем вкус свежей выпечки, кофе, духов, запаха твоего любимого человека, твоей кошки. Даже если кошка нагадила, где не надо, все равно это прекрасно – почувствовать, что она нагадила, и знать, где.
Артем Руцкий: без обоняния с рождения
Долгое время я об этом вообще не думал. Я рос, обоняния не было, но в такой ситуации не понимал, что что-то не так. Люди вокруг периодически говорили, что чем-то пахнет, но я думал: «Наверное да, но я это не так нюхаю. Наверное, что-то вроде запаха в нашей жизни есть, но это не какой-то обязательный элемент».
К 10–12 годам я начал стесняться и думать, но детское ощущение того, что с тобой что-то не так, отпугивало меня от мыслей об этом. Когда в компании возникали стандартные ситуации – кто-то говорил, что чем-то пахнет, или кто-то, извиняюсь, испортил воздух – я даже подыгрывал друзьям, что действительно чувствую запах. И либо пытался изобразить отвращение, либо наоборот.
Ближе к 20 годам я уже подумал, что это ненормально и как минимум нужно сообщить родителям. Они отреагировали спокойнее, чем я ожидал, хотя новость странная и прозвучала спустя 20 лет. Мама удивилась, активно расспрашивала, а папа отреагировал максимально нейтрально. Запах – это не то, о чем люди постоянно говорят, поэтому никто из близких даже не догадывался.
Мы пошли к лору, он направил на снимок носа, чтобы убедиться, есть ли проблема с перегородками или чем-то другим. В итоге снимок был нормальный, и врач сказал, что проблема скорее всего с обонятельным нервом. Как я понял, нерв может быть просто мертв. Врач сообщил, что если это от рождения, то шансы вернуть обоняние практически равны нулю, но можно сходить к неврологу и сделать снимки головы, чтобы проверить. Я в итоге этим не занимался.
В целом различение основных вкусов у меня есть, но я предполагаю, что мое обоняние устроено на более грубом уровне или существует в несколько ином виде. Тяжело об этом сказать, потому что не с чем сравнить. Где-то я чувствую что-то соленое, сладкое, кислое или фруктовое и различаю продукты по текстуре. Но если взять, например, чаи с разными вкусами, для меня они на вкус одинаковые, просто как кипяток, вода.
Удовольствие от еды я получаю 100%. Что-то мне нравится, а что-то – нет. Люблю мясо в любом виде, очень нравятся макароны, даже просто с маслом, а также весь фастфуд и пицца. Овощи в сыром виде – в меньшей степени, к фруктам нейтральное отношение. Мне скорее не нравятся какие-то специфичные вещи, допустим, из азиатской кухни, что-то непривычное. Осьминоги и прочие морепродукты мне пока не заходят. Возможно, это дело времени.
При отсутствии обоняния я редко сталкиваюсь с какими-то ограничениями или барьерами, могут быть только повседневные бытовые моменты. Самая распространенная проблема – забываю пользоваться дезодорантом или духами, потому что нет автоматического эффекта. Если я натыкаюсь взглядом на это, то использую. Если нет, не повезло. Парфюм сам не покупаю: просто беру тот, что дарят. Иногда мне сложно определить, что еда испортилась. По внешнему виду это не очень понятно. При этом у меня есть преимущество в ситуациях, где другие могут сталкиваться с неприятными запахами: уборка не очень приятных помещений, запахи летом в электричках.
О возвращении обоняния я как-то не думал, и вряд ли это возможно. Если от рождения нерв мертв, то как его оживить? Но как минимум я хочу доделать обследования головы, чтобы выяснить первопричину. Наверное, для тех, кто потерял обоняние в сознательном возрасте, этот вопрос более актуальный. А у меня нет в этом сильной нужды. Когда ты всю жизнь так живешь, тебя это не сильно беспокоит. Периодически появляются мысли, что хочется узнать какой-то запах, который многим нравится. Все говорят про запах после дождя. Было бы интересно попробовать.
Наверное, если выбирать, потеря обоняния – это самое безобидное для полноценной жизни по сравнению со зрением, слухом. Но на своем примере я задумывался о том, что, возможно, людям, слепым от рождения, не настолько тяжело душевно живется, как мы думаем. Когда не с чем сравнивать, реакция совсем другая. Я понял, что лишиться одного из органов чувств по ходу жизни, наверное, намного страшнее, чем лишиться его от рождения, как бы странно это ни звучало.
Если разовьются медицинские технологии, может, я соглашусь на восстановление обоняния. Хотя в какой-то степени мне немного страшно. Это все-таки другой мир. Думаю, первое время было бы даже тяжело жить с обонянием с учетом того, что я всю жизнь жил без него. Но все-таки, мне кажется, плюсов там больше, чем минусов. Это можно сравнить с путешествием во времени: вот ты был где-то в Средневековье, а тут раз – вроде все те же люди, но совсем другие условия.
Источник