Чувствует ли краб боль при отрывании конечностей

Крабы способны чувствовать боль

Ученые из Королевского университета в Белфасте (Великобритания) изучили реакцию прибрежных крабов на слабые удары электрическим током и выяснили, что они тоже способны чувствовать боль. Получается, что кидать ракообразных в кипяток, пока они еще живы, не является этичным — такой метод готовки причиняет этим животным непереносимые страдания.

Знакомо ли омарам, крабам и другим ракообразным чувство боли? Кидая их в кипяток, мы предпочитаем думать, что нет. Некоторые из нас испытывают некоторые терзания, услышав, как членистоногие «стучатся» в стенки кастрюли с кипящей водой, но все это отходит на второй план, как только мы вскрываем панцирь и добираемся до сочного мяса.

Нам не придет в голову проделать тот же трюк с живой курицей или свиньей — их мясо попадает в наши холодильники уже разделанным и расфасованным, но ракообразные — это же совсем другое, правда? Они даже не чувствуют боли, да?

На самом деле, похоже, что чувствуют. К такому выводу пришли исследователи Роберт Элвуд и Барри Мэги из Королевского Университета в Белфасте, изучив реакцию прибрежных крабов на слабые удары электрическим током. Для своего эксперимента ученые взяли 90 крабов и посадили их в ярко освещенный контейнер с двумя темными «норами» — прибрежные крабы, как и многие другие ракообразные, любят прятаться в укромных темных уголках.

После того, как крабы разбрелись по «опытному полю», ученые подвели ток к одной из двух «нор». Дав членистоногим отдохнуть, их снова поместили на освещенную площадку. Крабы отправились в облюбованную ими нору, но там их опять ждал удар током. На третий раз шокированные крабы выбрали другую нору, а ту, где их били током, не пошли.

Выбор крабов, говорит Элвуд, свидетельствует о том, что им не понравились испытанные ощущения: «Пережив два раунда потрясений, крабы научились обходить то место, где получили удар током. Они были готовы отказаться от убежища, чтобы избежать источника вероятной боли».

Эксперимент проведен, безусловно, грамотно, хотя и несколько жестоко — другого способа выяснить, чувствует ли глухое беспозвоночное то, что мы называем болью, нет. Ключевым моментом тут является изменение поведения. Если уколоть краба иголкой, он дернется, но это рефлекторная реакция, которую демонстрируют практически все животные. Испытуемые же запоминали, в какой норе их ждут неприятные ощущения, и меняли свое поведение — а это говорит о способности крабов чувствовать. «Не знаю, что происходит в голове у крабов, но их поведение выходит за рамки простого рефлекса и соответствует всем критериям ощущения боли», — заключает Элвуд.

Исследование Элвуда и Мэги стало не первым в этой области. На самом деле, в научном и кулинарном мире уже давно ведутся споры относительно того, каково членистоногим быть сваренными заживо в кипятке. Этот вопрос попытался осветить писатель Дэвид Фостер Уоллес в своем эссе «Рассмотрим лобстера»: «Вот вопрос, который может возникнуть на кухнях по всей территории США: допустимо ли кидать живое существо в кипяток ради удовлетворения наших вкусовых потребностей? Это сентиментальность или занудство? Что значит «с ним все в порядке» в этом контексте? Это всего лишь вопрос личного выбора?».

Мы вряд ли доподлинно узнаем, способны ли омары чувствовать боль или нет, поскольку нам не дано понять чувства существа, находящегося по другую сторону видового барьера. Но в этическом плане это и не важно. Варка ракообразных живьем отличается от всех других способов приготовления мяса. На самом же деле мы едим говядину, свинину, курицу и пресловутых омаров не потому, что боимся умереть, а потому, что нам нравится их вкус и мы нашли способ решить для себя этическую дилемму.

Вот что по этому поводу думает Уоллес: «Не исключено, что будущие поколения будут относиться к нашим пищевым пристрастиям так же, как и мы — к ацтекским жертвоприношениям. На мой взгляд, это экстремальное сравнение, и все же мне кажется, что в моральном плане животные менее важны, чем человек. И когда речь касается защиты этой веры, я должен признать две вещи.

Во-первых то, что у меня есть очевидная корысть, поскольку мне нравится есть мясо определенных видов животных и я хочу иметь возможность продолжать это делать. Ну и конечно то, что мне не удалось разработать личную этическую систему, в которой эта вера была бы действительно оправдана чем-то другим, а не эгоистическим удобством».

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

7 шокирующих фактов о морепродуктах

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

7. Чувствуют ли боль лобстеры и крабы

Долгое время активисты борьбы за права животных осуждают такой варварский способ приготовления лобстеров и крабов, как опускание их живьем в кипяток. Они призывают остановить эти пытки. Но гурманы объясняют такой способ приготовления необходимостью кулинарной технологии и тем, что эти морские животные не испытывают боли. Результаты недавних исследований доказывают, что активисты правы – ракообразные действительно могут чувствовать боль. Роберт Элвуд и группа исследователей из Королевского Университета Белфаста провели множество тестов, чтобы подтвердить или опровергнуть данную теорию. Они воздействовали уксусной кислотой на креветок и подвергали крабов действию электрического шока. Каждый раз они наблюдали, как животное реагирует на такое воздействие и как перестает реагировать при применении анестетиков. Все опыты говорят о том, что ракообразные испытывают боль, и, возможно, тот, кто снова захочет опустить их в кипяток, подумает об этом.

6. Паразитирующие нематоды

Покупая рыбное филе в магазине, никто не застрахован от неприятного сюрприза. Самые популярные сорта рыбы – лосось и форель – тоже подвержены заражению паразитами, круглыми червями анизакидами. Они скручиваются в клубок, живут и питаются плотью. Большинство рыб на планете заражены ими, поэтому при покупке необходимо тщательно проверять мясо рыбы на их наличие. Если тщательно готовить рыбу, то при термической обработке паразиты гибнут, но если употреблять сырую или недожаренную, недоваренную, то они из организма рыбы могут просто переселиться к человеку и вызвать заболевания.

5. Удаление большой вены у креветок

Креветки являются самыми распространенными и популярными морепродуктами в мире. Но возникает вопрос, удалять или нет вену, которая находится в её брюшке. Она исполняет роль кишечника, и если не удалить ее, то можно съесть то, что креветка не успела вывести из своего организма. А питаются креветки на дне водоемов останками других морских животных, и не желательно съедать то же самое вместе с ней. А ведь есть любители сырых креветок, недавно пойманных. Некоторые специалисты утверждают, что если оставить вену даже у маленькой креветки, то вкус продукта будет уже не тот. Хотя никто ничем серьезным не рискует. Это вопрос личных предпочтений!

4. Акульи плавники

Акулу вряд ли можно назвать любимым морским животным, но её плавники используют для приготовления деликатесного супа. Чтобы добыть их, люди вылавливают акул, отрезают плавники и выбрасывают раненое животное в океан умирать. Недавно власти Объединенных Арабских Эмиратов и других государств запретили промысел акульих плавников. По закону, если кто-то поймал акулу, то должен привезти ее тушу в порт. Мало того, что рыба испытывает страшную боль, в результате варварского промысла загрязняется вода. В Китае суп из акульих плавников очень дорогой, стоит более 100 долларов за порцию. Когда-то его подавали к столу королевских особ. Сегодня оно больше имеет ритуальное значение для празднования особых случаев и проведения деловых встреч. Цель добавления плавников в суп совсем не во вкусовых качествах, а просто загустения супа.

3. Замороженная рыба

Все, кто ест суши или сашими, должны знать, что, скорее всего, перед тем как попасть на стол, рыба долгое время пробыла в замороженном виде, несмотря на то, что есть ее нужно сырой, без специальной заморозки. Хотя, например, в США по закону любая рыба перед продажей потребителю должна надолго замораживаться, чтобы убить некоторых паразитов и бактерии. Следует учесть, что многие сорта рыбы являются сезонными, и чтобы сохранить, её придётся замораживать. Например, тунца принято отправлять в морозильную установку на два года. Многие рестораторы к тому же рассчитывают, что обычные потребители не различат, замораживали ли рыбу перед приготовлением и насколько или нет.

2. Устрицы едят в месяцы, название которых заканчивается на «-рь»

Наверно, все слышали совет, что есть устрицы и других моллюсков нужно в те месяцы, название которых заканчивается на «-рь». Но многие не придерживаются этого правила и едят моллюски по желанию круглый год. Они уверены, что правило «-рь» было придумано североамериканскими индейцами для пилигримов и поселенцев из Европы, так как в другие месяцы года моллюски впитывают в себя отравляющие вещества из цветущих водорослей. К тому же обычно лето – это период активного размножения, и многим кажется, что вкус совсем не тот. Сегодня таких проблем нет. Моллюски, которые покупаются в магазине, выращены на специальных фермах и импортируются из тех стран, где водоросли не цветут.

1. Угорь и открытие анафилаксии

Рыбу можно морозить про запас, готовить сразу, а то и есть сырой. Но есть вкусный угорь, которого перед употреблением обязательно нужно готовить. Даже маленький кусочек сырого угря может убить, так как его кровь очень токсична. Заморозка не решит проблему. Единственный способ избавиться от токсинов в крови угря – его приготовить. Зато его кровь – ценный продукт для медицины. В 1900-х годах доктор Чарльз Ричет заинтересовался экспериментом Луи Пастера, который лечил болезни, заражая организм ослабленными штаммами той же болезни. Организм включал защитные резервы, вырабатывал антитела и сам себя исцелял. Ричет решил, что так будет и с кровью угря. Для проверки своей теории он вводил кровь небольшими порциями собакам, у которых проявился анафилактический шок – сильнейшая аллергия с летальным исходом. Так была открыта анафилаксия, за что Ричет получит Нобелевскую премию в медицине. Впрочем, ход мыслей учёных предугадать сложно, но иногда им приходят в голову удивительные идеи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Червякам не больно висеть на крючке

Исследование было проведено по заказу правительства Норвегии. Перед учеными поставили задачу выяснить, могут ли беспозвоночные испытывать отрицательные чувства, такие как боль, стресс или хотя бы просто дискомфорт. От результатов исследования во многом зависит, какие изменения будут внесены в закон о защите животных. Так, в стране вполне мог бы появиться запрет на использование живых червяков в качестве рыболовной приманки, если бы выяснилось, что это приносит им мучения. Но ученые, основываясь на результатах исследования, утверждают, что не стоит переоценивать чувственность беспозвоночных.

«Обычный земляной червяк имеет очень простую нервную систему. Его можно разрезать пополам, после чего он спокойно будет продолжать жить», — говорит руководительница экспертной группы профессор Венче Фарстад. По словам ученого, червяк сворачивается на крючке не от боли, а, скорее всего, рефлекторно. «Возможно, они что-то и чувствуют, но только не боль», — добавляет профессор.

Что же касается ракообразных, то большинство из них, включая лобстеров и крабов, также не испытывают никаких болезненных ощущений, когда их опускают в кипящую воду. По словам профессора Фарстад, в отличие от млекопитающих, они имеют столь крошечный мозг, что он просто не способен воспринимать сигналы от нервных рецепторов.

Правда, профессор Фарстад добавляет, что некоторые более продвинутые виды беспозвоночных заслуживают особого отношения. Например, пчелы, которые демонстрируют социальное поведение, а также способность к обучению и взаимовыручке.

Источник

Чувствуют ли боль раки, крабы и креветки, когда их варят живьем

Ирландские ученые попытались выяснить, восприимчивы ли к боли членистоногие.

Членистоногих варят живьем, поскольку их мясо быстро портится. Принято считать, что раки, крабы и омары не чувствуют при этом боли, поскольку имеют примитивную нервную систему, болевые импульсы не поступают в мозг. Но ирландские ученые пришли к другому выводу.

Исследователи Бельфастского Королевского университета провели опыты, чтобы узнать, восприимчивы ли к боли морские крабы carcinus maenas. Ученые разделили их на несколько групп и пустили электрический ток на площадь, которую занимали крабы.

Членистоногие отреагировали на ток: некоторые из них начали вылезать из затемненных углов на свет, хотя в природе они прячутся в тени. Очевидно, что чувство дискомфорта, аналогичное боли, заставило их выйти на потенциально опасную территорию.

После применения тока крабов снова поместили в тень, но они предпочли выйти на свет. По мнению зоологов, такое поведение свидетельствует о том, что крабы ощутили боль и запомнили опасные места.

Подобные эксперименты проводили с креветками и раками-отшельниками. Их результат был аналогичен. Соответственно, во время варки живые членистоногие, с большой вероятностью, испытывают сильную боль.

Источник

Крабам тоже бывает больно?

Никто сегодня не защищает ракообразных от негуманного обращения

Британские ученые обнаружили новые доказательства того, что крабы и другие ракообразные чувствуют боль.

В ходе исследования выяснилось, что зеленый краб, которого еще называют травяным – ближайший родственник тех крабов, что мы с удовольствием употребляем в пищу – не только реагирует на электрический шок, но и старается затем его избегать.

Креветки и раки-отшельники, как показали более ранние опыты, также реагируют на боль в различных ситуациях.

Результаты исследования опубликованы в «Журнале экспериментальной биологии».

«Я не знаю, что именно происходит в сознании крабов. Но могу сказать, что их поведение в целом выходит за рамки простой рефлексивной реакции и соответствует всем критериям боли», — заявил в интервью Би-би-си профессор Боб Элвуд из белфастского Queen’s University.

Боль – ощущение субъективное, поэтому изучение боли у животных, в частности, у беспозвоночных, таких как крабы, сопряжено с различными трудностями.

Профессору Элвуду, однако, удалось разработать эксперимент, помогающий понять, как ракообразные реагируют в различных потенциально болезненных для них ситуациях.

Убежище с сюрпризом

Исследование проводилось на европейских зеленых крабах (Carcinus maenas) – существах, которые обычно прячутся днем в темных расщелинах скал, чтобы не стать добычей чаек.

На ярко освещенной площадке поместили по отдельности 90 зеленых крабов, у каждого из них была возможность удрать в два темных убежища.

Когда ракообразные пытались спастись бегством, половину из них в одном из убежищ ждал разряд электрического тока.

Раки-отшельники, как показали более ранние опыты, также реагируют на боль

Затем ударенных током крабов помещали обратно на освещенную площадку. Большинство из них снова бежало обратно, и снова получало разряд электричества.

После этого поведение крабов менялось. Испытавшие электрический шок ракообразные уже не пытались залезть в то же самое убежище, а выбирали другое.

Так продолжалось восемь раз, для чистоты эксперимента. И хотя уже никто не пытался причинить им боль, крабы по-прежнему выбирали то убежище, с которым их не связывали болезненные воспоминания.

Ученые сделали вывод, что наблюдаемая ими реакция ракообразных – не просто примитивный рефлекс.

По их мнению, можно говорить о том, что крабы в ходе эксперимента научились избегать боль.

Более ранние эксперименты той же группы исследователей показали, что восприятие боли, подобное человеческой, свойственно креветкам и ракам-отшельникам.

Чиновник сомневается

Теперь, как заявляют ученые, они готовы поверить, что все десятиногие ракообразные – группа, которая включает в себя омаров и речных раков – могут демонстрировать подобную реакцию на боль.

По словам профессора Элвуда, на сегодня не существует законодательства, защищающего ракообразных от негуманного обращения.

Нередко рыбаки отламывают клешни пойманным живым крабам

Многие рыбаки, отмечает исследователь, отламывают клешни пойманным живым крабам, а затем выбрасывают их обратно в море.

Речь идет о повсеместно распространенной практике, в то время как в мире ежегодно вылавливаются миллиарды ракообразных.

Как заявил в своем комментарии представитель Европейского управления безопасности пищевых продуктов, его ведомство пришло к заключению, что рыбы могут испытывать боль, однако «десятиногие ракообразные в Евросоюзе не классифицируются как существа, наделенные чувствительностью».

По мнению чиновника, выводы ученых, что ракообразные могут испытывать боль, «весьма противоречивы», а полученные в ходе эксперимента данные «могут быть интерпретированы по-разному».

При этом, по его словам, Европейское управление безопасности пищевых продуктов ранее уже рекомендовало пересмотреть нормы защиты ракообразных.

Источник

Оцените статью