Чувствует ли человек сладкое при коронавирусе

Ученые объяснили, как отличить коронавирус от гриппа

Новое исследование показало: больные коронавирусом не могут определять не только запахи, но и вкусы. Например, они не различают горькое и сладкое. При этом у таких пациентов отсутствуют насморк и заложенность носа.

Исследователи нашли простой способ отличить коронавирусную инфекцию от гриппа или простуды. По словам ученых из Университета Восточной Англии, потеря обоняния и вкуса у зараженных COVID-19 отличается от аналогичных проблем, которые люди испытывают при сезонных вирусных заболеваниях. Результаты соответствующего исследования опубликованы в научном журнале Rhinology.

Группа европейских ученых, специализирующихся на расстройствах обоняния, протестировала 30 добровольцев. У десяти из них незадолго до эксперимента диагностировали коронавирус, еще у десяти — тяжелую форму простуды. Остальные участники исследования были абсолютно здоровы. Выяснилось, что у пациентов с COVID-19 потеря обоняния выражена наиболее ярко. При этом они не испытывали заложенности носа, а также не могли отличать вкусы. Например, сладкое от горького.

И наоборот, у пациентов с привычными респираторными заболеваниями, как правило, наблюдаются заложенность носа и насморк, а вкусовые расстройства отсутствуют. Это свидетельствует о том, что COVID-19, в отличие от других распространенных вирусных инфекций, поражает мозг и нервную систему, считают британские исследователи.

Ученые надеются, что результаты проделанной работы помогут быстрее выявлять больных с коронавирусной инфекцией. Для этого достаточно использовать уже существующие стандартные тесты.

«Хотя такие тесты не заменят пробы из носа или горла, они могут стать хорошей альтернативой. Например, когда необходим быстрый скрининг — в отделениях неотложной помощи или в аэропортах», — говорит ведущий исследователь Карл Филпот.

Кроме того, проверить себя на наличие коронавируса можно самостоятельно в домашних условиях, отмечает профессор. Для этого подойдут любые продукты с резким запахом и насыщенным вкусом: кофе, чеснок, лимоны, сахар. Ученый также порекомендовал обращаться за медицинской помощью при малейших проблемах с обонянием и вкусом.

Источник

Чувствует ли человек сладкое при коронавирусе

/ Пресс-центр / Здоровый образ жизни /

Питание при коронавирусе, гриппе и других ОРВИ

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

3. Достаточное для организма суточное количество жидкости – до 1,5 — 2 литров.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Период болезни по длительности у каждого человека свой, но в среднем до начала восстановления организма проходит 7-10 дней. Поэтому переходить с диеты на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления. Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще 5 — 10 дней для полного выздоровления.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

— обеспечить нормальный ночной сон — во сне образуются новые иммунные клетки;

— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

Только применять их надо не за два-три дня до болезни, а за два-три месяца и придерживаться их в течение всего периода угрозы распространения инфекции — практика показывает, что в этом случае люди гораздо меньше подвержены респираторным и вообще инфекционным заболеваниям.

Многим кажется, что это чересчур просто и неэффективно. Но за этими методиками — вековая практика.

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Тел.: +7 (38822) 6-43-84

Эл. почта:

Наш аккаунт в instagram: @rospotrebnadzor04

Источник

Сладкое при коронавирусе

Можно ли сладкое при коронавирусе? А после коронавируса? Мы часто слышим такие вопросы от пациентов. Хотим ответить на них с помощью медицинской практики, а также научных исследований. Хотя частое мытье рук и сохранение безопасной дистанции – это лучший способ защитить себя, мы по-прежнему полагаемся на нашу иммунную систему, чтобы помочь бороться с любыми инфекциями.

Воздействие сладкого или сахара на иммунную систему

Сахар — это не только то, что делает нашу пищу сладкой. Это также продукт, который является важной частью белков, из которых состоит наш организм. Лучший контроль уровня сахара в крови происходит с помощью диеты и физических упражнений. Также лучший контроль уровня глюкозы в крови у диабетиков, особенно когда они болеют COVID-19 – это контроль тяжести заболевания и даже его распространение.

Команда HealthyPit проводит социальный опрос, пожалуйста, выберите свой ответ(ы)!
Это поможет в борьбе с пандемией COVID-19.

В то время, когда нам нужна полная сила нашего иммунитета, сахар не может быть полезной пищей, поскольку он оказывает разрушительное воздействие на иммунную систему. После употребления блюд с высоким содержанием сахара клетки тела временно теряют свою агрессивность, чтобы предотвратить болезни. Это начинается примерно через 30 минут после попадания сахара в организм и может сохраняться примерно 5 часов. Таким образом, если вы употребляете сладкое чаще, чем один раз в день, вы снижаете способность вашей системы защищать вас.

  1. Иммунная система во многом зависит от функционирования нашего пищеварительного тракта. Совершенно необходимо иметь точный баланс полезных и вредных бактерий в кишечнике. Исследования рекомендуют 85% полезных бактерий и только 15% вредных. Когда вы едите слишком много сахара, колонии вредных бактерий разрастаются в кишечнике, нарушая баланс, что может привести к болезни. Сахар влияет на то, как белые кровяные тельца борются с любой угрозой.
  2. Избыточное количество сахара, особенно рафинированного, такого как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, может нанести большой вред организму в виде инсулинорезистентности. Это состояние заключает иммунную систему в порочный круг, поскольку организму приходится вырабатывать все больше и больше инсулина, чтобы помочь ему достичь клеток. Следовательно, важно не употреблять в пищу сладкие продукты.
  3. Люди с диабетом более подвержены заражению COVID-19. Чем больше сахара в вашем организме, тем выше риск заражения коронавирусом. Сахар может вызывать воспаления, которые могут способствовать хроническим проблемам со здоровьем, таким как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.
  4. Слишком много сахара также приводит к увеличению веса, что напрямую связано с высоким уровнем холестерина и риском сердечных приступов.
  5. Исследования показывают, что потребление от 75 до 100 граммов сахара может отрицательно сказаться на защитных механизмах нашего тела. Хотя 75 граммов может показаться много, но это всего лишь две банки газировки.
  6. Кроме того, глюкоза, после переработки сахара способна заменять витамин С, что просто не дает ему работать. А мы знаем, что витамин С – один из главнейших компонентов для правильной работы иммунной системы.

В эпоху коронавируса важно сделать все возможное, чтобы сохранить свой иммунитет на твердой основе. Поэтому убедитесь, что вы потребляете менее 75 граммов сахара в день. Кроме того, подождите не менее 5 часов, если вам нужно есть что-нибудь сладкое дважды в день.

Чем можно заменить сладкое при коронавирусе?

Хотя никакие продукты или пищевые добавки не могут предотвратить или вылечить инфекцию COVID-19, здоровое питание важно для поддержки иммунной системы. Правильное питание также может снизить вероятность развития других проблем со здоровьем, включая ожирение, болезни сердца, диабет и некоторые виды рака. Если нам хочется съесть что-нибудь сладкое, мы должны попробовать употребить фрукты, сухофрукты.

ВОЗ рекомендует, чтобы менее 5% общей калорийности взрослого человека приходилось на свободный сахар (около 6 чайных ложек). Если вы жаждете чего-нибудь сладкого, приоритетом всегда должны быть:

  • свежие фрукты;
  • замороженные фрукты, консервированные фрукты в соке, а не в сиропе, и сухофрукты без добавления сахара;
  • выбирая другие варианты десертов, убедитесь, что они содержат мало сахара, и ешьте их небольшими порциями;
  • не упустите варианты с низким содержанием жира, так как они часто содержат много добавленного сахара;
  • ограничьте количество сахара или меда, добавляемого в продукты, и избегайте подслащивания напитков.

Сладкое после коронавируса: восстановительная диета

Помимо добавления всех этих основных продуктов и напитков в свою восстанавливающую диету, вам необходимо помнить некоторые советы, чтобы сделать эту диету более эффективной.

Любая диета неэффективна без полноценного сна и физических упражнений, поэтому достаточно отдыхайте и начинайте с меньших физических нагрузок, чтобы вернуться в форму. Проявление последствий COVID-19 может быть нестабильным. Температура может то появляться, то пропадать.

Безопасность пищевых продуктов является началом безопасности и здорового питания. Только безопасная пища — это здоровая пища. Приготавливая ее следует соблюдать правила гигиены пищевых продуктов. Это позволит избежать загрязнения пищевых продуктов и болезней пищевого происхождения. Ключевые принципы хорошей пищевой гигиены включают:

  • держать руки, кухню и посуду в чистоте;
  • разделять сырые и приготовленные продукты (сырое мясо, свежие продукты);
  • готовить пищу тщательно;
  • хранить пищу при безопасной температуре ниже 5 ° C или выше 60 ° C;
  • использовать безопасную воду и сырье.

Следуя этим пяти важным рекомендациям по более безопасному питанию, вы можете предотвратить многие распространенные болезни пищевого происхождения.

Чувствуют ли при коронавирусе сладкое и соленое?

Хорошо известно, что вирусы вызывают постинфекционные потери, и известно, что более 200 различных вирусов вызывают инфекции верхних дыхательных путей. Причина, по которой люди могут думать, что они испытывают потерю вкуса, на самом деле заключается в том, что их обоняние, которое имеет огромное влияние на их способность определять аромат, вкус было нарушено.

Также из-за коронавируса может ощущаться сильный сладкий или соленый вкус, вода кажется очень сладкой. Алкоголь, духи не имеют никакого запаха. Случается, это не у всех, примерно у 45% пациентов. Чтобы эти симптомы прошли необходимо будет подождать 3 или 4 недели. Но, страшиться этого не стоит эти симптомы говорят о хорошем прогнозе. По словам врачей, таким пациентам не надо применять кислородную поддержку, а также они не нуждаются в госпитализации. Они не заболевают тяжелыми формами, и потеря вкуса указывает на то, что состояние не ухудшится.

Заключение

И так, стоит подвести итог. Сладкое, сахар или содержащие продукты не стоит употреблять при коронавирусе. Не желательно его употреблять и в здоровом состоянии, так как это увеличивает риск заражения.

Источник

Оцените статью

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 601 гостей онлайн