Чувство во время прикосновения

20 типов прикосновений и их смысл, чтобы вычислить, как люди относятся к вам

Язык тела многое расскажет о намерениях человека, но общение через прикосновения откроет вам не меньше.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел бы знать, что думает их любимый или близкий человек. Поскольку чтение мыслей нам недоступно, мы используем другие методы для расшифровки происходящего в чьей-либо голове. Один из них — понимать язык тела.

Вы многое сумеете почерпнуть просто из наблюдений за действиями людей, например, об их чувствах во время лжи, или что они сделают в следующий момент. Важно знать, что не каждое действие говорит об одном и том же. Это касается и межличностных тактильных контактов, проще говоря, прикосновений. Читая по ним, также можно узнать мысли и чувства другого человека.

Когда мы физически касаемся кого-то или дотрагиваются до нас, таким способом передается некое сообщение, мысль или чувство. Немногие осознают, когда это делают, но некоторые точно понимают, чего хотят таким образом добиться.

Прикосновение — это нормальное каждодневное явление, особенно когда вы находитесь в кругу людей. Самые мощные послания могут передаваться именно через тактильный контакт.

Одно из исследований продемонстрировало, что эмоциональное общение проявляется через прикосновения, и люди также могут расшифровать показанную эмоцию. Речь идет как о позитивных, так и о негативных чувствах.

Ученые выяснили, что испытуемые способны выявить такие эмоции, как счастье, симпатия, благодарность и любовь. Они также обнаружили, что люди определяют страх, отвращение и тоску. Звучит как нечто невозможное, но мы подсознательно делаем это всю свою жизнь.

Прикосновение — базовая форма общения. Объятия, похлопывание по спине, хватание за руку — все это слишком очевидные признаки того, что что-то происходит, но мы сами должны определить контекст, истинность и цель этого.

Как узнать значение чьего-либо прикосновения? Для понимания определенного вида тактильного контакта вам необходимо знать основы. Для полной расшифровки значения конкретного прикосновения следует учитывать место, давление и продолжительность.

Помимо этого, вы должны определить контекст. Например, во время свидания некоторые типы контактов отсылают к привязанности. Но прикосновения незнакомого человека становятся просто шагом к установлению близких отношений и доверия.

Если затрагивать негативные ситуации, то ответ вы получите, обратив внимание на свое внутреннее чувство или на поступки и слова собеседника. Если вам не нравится, как кто-то действует или говорит, то прикосновения не предназначены для создания связи. Для кого-то это просто способ получить желаемое (то есть одолжение или защиту), попытка облегчить свои страхи.

1. Похлопывание по спине

Выражение благодарности, гордости, проявление сочувствия или утешение.

2. Объятие

Приветствие, потребность в близости или жест, показывающий ощущение комфорта.

3. Хватание за руку

Страх перед внешними факторами, просьба оставаться на месте или способ обеспечить защиту и покровительство.

4. Поглаживание рук

Сигнал к большей физической близости, желание согреться, проявление симпатии или жест, демонстрирующий потребность в успокоении от получателя.

5. Удар

Злость, страх и паника.

6. Крепкие объятия

Потребность в близости, страх, просьба о защите и комфорте.

7. Толчок

8. Рука через плечо

Защита, привязанность, потребность в близости.

9. Рука на талии

Защита, привязанность, близкие отношения.

10. Обе руки на плечах

Настойчивость и желание убедить. Если человек трясет своего собеседника — намек на злость.

11. Лоб ко лбу

Любовь, привязанность, призыв к близости.

12. Щека к щеке

13. Руки на лице

Желание невербально выразить любовь.

14. Руки на шее

Защита, желание сильнее сблизиться и попытаться выразить утешение.

15. Поглаживание ладони

Способ утешить, привлечь внимание или возбудить.

16. Обхватывание руки

Дружба, потребность в защите или покровительстве.

17. Прикосновение к волосам

Выражение близких отношений или потребность быть ближе.

18. Прислониться головой или лицом к плечу

Выражение близких отношений и ощущения комфорта, желание быть ближе и просьба в проявлении чувств.

Читайте также:  5 групп эмоций шафранова

19. Поглаживание внутренней стороны бедра

Ох, вы знаете, что это значит. Просьба в близости, удовлетворение физического возбуждения и ощущение комфорта.

20. Держать за руку

Призыв к близости, покровительству, потребность в защите, закрепление дружбы или договоренности и стремление установить связь. Если речь идет не о любви, собеседник может просить о дружбе. Если это не близость, собеседник может искать защиты. Если это не о выражении ваших отношений, собеседник может просто пытаться лучше вас узнать.

Не забывайте о том, что это не незыблемые истины. Это лишь самые базовые и очевидные мотивы для определенных типов тактильных контактов. Вы сами должны определить, имеет ли чье-то действие какое-либо значение, или это просто спровоцированный текущим состоянием ваших отношений рефлекс.

Независимо от мотивов другого человека, знание того, что предваряет мысль, на самом деле помогает. Некоторые люди не знают, как выразить себя вербально, что затрудняет начало длительных, доверительных отношений.

Теперь, когда вы понимаете, что означают определенные прикосновения, у вас есть небольшое пособие по продолжению вашего общения. Это позволит вам узнать, какие вопросы нужно задать, и когда уместно это делать.

Источник

О прикосновениях

Случайное или преднамеренное, длинное или короткое, нежное или жесткое: каждое прикосновение вызывает в теле очень сложную цепную реакцию и в то же время вызывает бесчисленные вопросы у исследователей.

Почему одно и то же прикосновение может вызвать у человека чувство комфорта утром, а вечером встревожить все тело? Как бывает, что легкий шлепок по плечу в офисе среди коллег дает всплеск энергии, и тот же жест ощущается как агрессия в лифте? Почему одно прикосновение вызывает чувство счастья, другое отвращение? Прикосновение сегодня — это и желание и в равной степени раздражение. Прикосновение желанное и страшное. Мы колеблемся между двумя полюсами: стремлением к нежному, приятному прикосновению и страхом к оскорбительному, неуместному, обидному прикосновению.

Без прикосновений мы чахнем. Они нам нужны, как вода и воздух. Новорожденные, которых не трогают, не могут развиваться здоровыми. Они растут медленнее, больше кричат, начинают говорить позже. Многочисленные исследования также показывают, что пациенты выздоравливают быстрее, если врач или медсестра непосредственно перед операцией дотрагивались до них. При приятном объятии кровеносные сосуды расширяются, дыхание становится глубже, частота сердечных сокращений падает, выделяются гормоны счастья. При неприятных прикосновениях мышцы сжимаются, дыхание становится поверхностным и учащенным.

Жажда прикосновений и нарушение границ

Массажи пользуются популярностью уже много лет, как и вечеринки объятий, где речь идет не о сексе, а о нежных прикосновениях. Те, кто любит экспериментировать, могут раздавать бесплатные объятия в парке или на фестивалях. Все это показывает неутоленную жажду прикосновений. Но в то же время мы боимся, что другие пересекают наши границы, что они злоупотребляют своей властью, навязывают нам неприятные прикосновения. Дебаты MeToo показывают, насколько правомерна эта проблема. В августе 2019 года в журнале The Time появилась целая страница цитат женщин, которых невероятно унизительным образом трогали и оскорбляли коллеги или начальники.

«Мы живем в большом напряжении между желательным и нежелательным прикосновением“, — говорит Берлинский психофармаколог Бруно Мюллер-Эрлингхаузен, который интенсивно занимался целебным эффектом прикосновения. «Существует огромная потребность в прикосновении и в то же время сигнал «Не прикасайтесь ко мне. Не подходи ко мне слишком близко»». Это напряжение приводит к большой растерянности. «Между тем нам не хватает культуры прикосновений». Каждый третий немец, по словам Мюллера-Эрлингхаузена, жаждет большего физического контакта.

Для нейробиологов прикосновения всегда были сложными. Кожа — это самый большой и древний орган чувств, который жизненно важен. Эмбрионы уже с седьмой недели беременности реагируют на прикосновения к губам отклонением головы и подергиванием всего тела. Из этого Мартин Грюнвальд, руководитель лаборатории исследований осязания в Институте исследований мозга Пауля Флехсига в Лейпцигском университете, заключает, что осязательная система эмбриона распознает нежное прикосновение к коже тела как внешний раздражитель. Вероятно, эмбрион уклоняется от стимула. К этому времени плод составляет всего девять-шестнадцать миллиметров, и никакая другая система чувств еще не активна.

Читайте также:  Низкий пульс при стрессе

В своей книге Homo hapticus Грюнвальд наглядно описывает, почему мы не можем жить без осязания. «Одно из его выдающихся достижений заключается в том, что мы можем знать о нашем физическом существовании в любое время». Вместо „Я мыслю, следовательно, я существую» должно быть: «Я чувствую, следовательно, я существую». «Каждый организм прилагает все усилия, чтобы контролировать, кто и что в какое время может нарушить нашу границу тела, то есть дотронуться до кожи“, — объясняет Грюнвальд. «Если приходит сигнал прикосновения, система сразу спрашивает: опасно для жизни или нет?» Это объясняет, почему мы напряженно реагируем на толкотню или нежелательную близость в переполненном метро. То, что мы видим или слышим, находится относительно далеко от тела; однако любой раздражитель на коже: холод, тепло, давление — действуют мгновенно.

Но что именно при прикосновениях происходит в организме на клеточном уровне исследователи до сих пор не знают. «О сложности человеческих повседневных прикосновений мы почти ничего не знаем», — сетует Грюнвальд. Причиной тому служит многогранность прикосновения. Тот, кто прикасается к другому, в то же время прикасается и к себе. Возникает резонанс, который едва поддается измерению. Кроме того, процесс зависит от места, времени, среды, социальных ролей, культурного круга, близости, расстояния и многих других факторов. Только для того, чтобы подробно описать нейробиологию объятия между незнакомыми людьми и друзьями, требуется сложная методология и технология.

В первую очередь культура

Поэтому очень нелегко четко ответить на вопрос о том, какие прикосновения уместны, приятны и целительны. Грубо упрощая, можно сказать, что очень многое должно объединиться, чтобы прикосновение людей, не близких друг другу, могло быть положительно истолковано. Общий круг культуры, например. В научных экспериментах наблюдали за двумя людьми в кафе в разных местах мира. Наблюдатели подсчитали количество контактов к телу. В Сан-Хуане в Пуэрто-Рико фигуранты за час коснулись друг друга 180 раз, в Париже — 110 раз, а в Лондоне — ни разу.

Воспринимается ли прикосновение как безнравственное и оскорбительное или похотливое и приятное, зависит, прежде всего, от этого социальной применимости, считает социолог Маттиас Ридель. Кто кого касается, когда, в каком социальном и культурном пространстве и как? Нарочно? Непреднамеренно? Приятно? Неприятно? Ридель, профессор Бернского техникума социальной работы, в течение многих лет проводит исследования по социологии прикосновения. Он трактует множество новых публикаций о целительной силе прикосновения как ответ на растущее число одиноких людей — в частности, стариков, которые из-за смерти партнера часто невольно проводят свои последние годы жизни одиноко и мучительно, скучая по физической близости.

И он заметил, что климат общения изменился. «Открытость психологическим подходам намного больше, чем, например, 50 лет назад. Сегодня больше не табу говорить о необходимости близости и признавать, что вы жаждете, чтобы вас взяли за руки». Многие пожилые люди откровенно сообщают ему в разговорах, что они ходят в парикмахерскую каждую неделю, потому что им нравится, когда их трогают, и они все еще получают массаж головы во время мытья волос.

Робость из-за неуверенности
Все больше людей знает о том, что приятные прикосновения укрепляют иммунную систему, поднимают настроение и помогают пожилым людям не впадать в депрессию. Но из-за того, что прикосновения сегодня могут быть неправильно поняты, медсестры и врачи смущены. Прикосновения могут быть выражением знакомства, близости, расслабления, чувственности, гнева, агрессии, власти и статуса. Поскольку так трудно использовать прикосновения, на них лежит скрытое подозрение в сексуальном, говорит Маттиас Ридель.

Читайте также:  Если парня перепады настроения

„В последние десятилетия безопасность вышла на первое место, а свобода действий на второе“, — отмечает социолог. Поскольку мир норовит сойти с рельс, безопасность стала центральным представлением о ценности, это также касается прикосновений. Если вы сомневаетесь, сказал Ридель, вы ведете себя безопасно в профессиональном контексте. Также потому, что сексуальное насилие над детьми и сексуальные домогательства женщин больше не считаются мелким проступком и больше говорят о злоупотреблении властью через прикосновение. То, что заботливые, доверчивые, утешающие прикосновения хороши, не вызывает сомнений. Но поскольку потребность в безопасности так высока, а тревога быть непонятым нарастает, учитель начальной школы сегодня трижды думает, прежде чем взять на руки и утешить девочку, которая разбила колени.

«Кто из вас сегодня уже обнимался?“ — спрашивает Бруно Мюллер-Эрлингхаузен в начале своих лекций. Возникает вопрос: воспринимал ли я прикосновение как подарок или как само собой разумеющееся? Кого я сегодня тронул? Как я тронулся? Могу ли я позволить больше прикосновений в моей повседневной жизни? Как я понимаю, что я чувствую при прикосновении? Он опасается, что в климате смуты целительная сила утешительного, заботливого прикосновения, доказанная в многочисленных исследованиях, отступает на второй план. «Из этой дилеммы мы выходим только путем размышлений и разговоров о нашем обращении с прикосновением».

Проводя семинары, Мюллер-Эрлингхаузен ощущает общую растерянность. Можно ли погладить отца по щеке в доме престарелых и подержать его за руку? Что делать, если пубертатный сын вообще не хочет, чтобы его трогали и отвергает любой физический контакт? Что посоветовать дочери, если ее в школе трогают и пристают мальчишки? Как сказать партнеру, как хочется, чтобы его трогали? «Поскольку физический контакт больше не является само собой разумеющимся средством общения, нам нужно поговорить о том, как может выглядеть хорошая культура прикосновения».

Прикосновения можно использовать для лечения психически больных. Как бывший руководитель центра по лечению депрессии Мариель Кибгис искал метод лечения, который буквально уходит под кожу и действует мгновенно.

«Люди с депрессией часто больше не могут наслаждаться сексом, теплой ванной, вкусной едой и другими вещами, которые дарили радость до болезни. Но прикосновение они продолжают воспринимают как что-то чрезвычайно благотворное. Его удивляет, что целебная сила прикосновения до сих пор почти не используется в психотерапии. «Мы знаем, что каждое прикосновение оставляет след в памяти тела, а приятное, осторожное прикосновение, в свою очередь, может помочь успокоить систему и вылечить стрессовые воспоминания». Мартин Грюнвальд также критикует, что успокаивающее прикосновение слишком мало используется в медицине, и до сих пор, например, нет исследований о том, как массаж влияет на здоровых и хронически больных. «Чтобы развить новое отношение к прикосновению, нам нужны гораздо более устойчивые данные о том, как работает терапия тела и как обрабатываются положительные и отрицательные стимулы прикосновения.»Свою задачу как исследователя осязания он видит в просвещении о биологических и душевных эффектах прикосновений. Хотя в деталях многое еще неясно, для Грюнвальда все же существует простая ориентация в сенсорных джунглях. «То, что попадает внутрь нашего организма, подвергается тщательному контролю, это относится к пище и прикосновениям. Я не хочу есть ничего, что мне не по вкусу, и я не позволяю прикасаться ко мне тому человеку, который мне неприятен».

Автор: BIRGIT SCHÖNBERGER
Литература:

Rüdiger Braun: Unsere 7 Sinne. Die Schlüssel zur Psyche. Wie die Wahrnehmung unsere Emotionen beeinflusst. Kösel, München 2019

Martin Grunwald: Homo hapticus. Warum wir ohne Tastsinn nicht leben können. Droemer, München 2017

Caroline Krüll, Christian Schmid-Egger: Körpersprache. Das Trainingsbuch. C. H. Beck, München 2014

Bruno Müller-Oerlinghausen, Gabriele Mariell Kiebgis: Berührung. Warum wir sie brauchen und wie sie uns heilt. Ullstein, Berlin 2018

Renate-Berenike Schmidt, Michael Schetsche (Hg.):Körperkontakt. Interdisziplinäre Erkundungen. Psychosozial, 2012 Gießen

Источник

Оцените статью