- Боль в желудке при изжоге
- Почему возникает боль при изжоге?
- Возможные последствия изжоги
- Болезни, сопровождающиеся изжогой и болевыми ощущениями
- Диета при изжоге и боли в желудке
- Препараты от изжоги и боли
- Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
- Почему возникает тяжесть?
- Что происходит на самом деле?
- Рекомендации
- Как снять ощущение тяжести в желудке?
- Чувство переполненного желудка
- Чувство дискомфорта в желудке
- Неприятные ощущения проявляются индивидуально, но есть общие симптомы:
- Что делать при дискомфорте желудка
- Если симптом появляется после приема пищи, то следует обратить внимание на пищевые привычки:
- Лечение дискомфорта в желудке
- Для облегчения состояния может потребоваться:
- Рекомендации по приему Креон ® 10000 1 :
- читайте также
- Где купить Креон ® ?
- ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
- Что считать перееданием?
- Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?
- 15 советов, как правильно питаться в путешествии
Боль в желудке при изжоге
Почему возникает боль при изжоге?
Заброс желудочного сока с пищевым комком в пищевод, где в норме должна быть щелочная среда, приводит к раздражению слизистой оболочки. Эпителий пищевода не имеет специального защитного слоя от агрессивного воздействия кислоты, который находится в желудке. Поэтому слизистая оболочка повреждается 6 . Формируются эрозии – поверхностные дефекты, не затрагивающие мышечный слой пищевода. Эти ранки дополнительно подвергаются воздействию кислоты, из-за чего возникает боль.
Для изжоги характерна боль за грудиной и в подложечной области. Ее достаточно легко перепутать с сердечной. Специфическим условием для болевых ощущений в пищеводе является прямая связь с приемом пищи 7 . Кроме того, изжога и боль в желудке усугубляются при наклонах и в горизонтальном положении.
Возможные последствия изжоги
Длительное игнорирование часто повторяющегося жжения за грудиной приводит к неприятным последствиям:
- развитие эзофагита (воспаление стенок пищевода);
- образование больших эрозий и язвенных дефектов органа;
- рубцевание язв и сужение просвета пищевода;
- перерождение клеток, образующих стенки органа (предраковое состояние) 3 .
Болезни, сопровождающиеся изжогой и болевыми ощущениями
Болезни, в число симптомов которых может входить изжога:
- ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь). Стойкое расслабление пищеводного сфинктера, которая сопровождается частыми забросами пищевого комка, покрытого желудочным соком, в пищевод. Человек не обязательно чувствует каждый рефлюкс (заброс). За сутки их может быть несколько десятков.
- Гастрит. Хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, которое в большинстве случаев связано с активным размножением Helicobacter Pylori. Также бывает атрофия слизистой или наоборот чрезмерное ее разрастание. Главный симптом гастрита: боль в эпигастральной (верхней) части живота через 20-30 минут после еды. Дополнительно могут присутствовать признаки диспепсии: тошнота, рвота, отрыжка, повышенное газообразование.
- Язвенная болезнь. Заболевание характеризуется возникновением язвенного дефекта на слизистой оболочке желудка или двенадцатиперстной кишки. Характерный признак: выраженная боль примерно через полчаса после еды при расположении в желудке и боль через 1,5-2 часа после еды при локализации в двенадцатиперстной кишке. В последнем случае могут возникать так называемые «голодные» боли. 3
Изолированно состояние жжения характерно только для ГЭРБ. Для болезней желудка изжога не является ключевым симптомом. Но если жжение за грудиной сопровождается болевыми ощущениями в правой или в левой части живота, около пупка, то можно заподозрить болезни желудка или поджелудочной железы.
Диета при изжоге и боли в желудке
Терапия жжения за грудиной начинается с изменения образа жизни, в том числе, питания. Особенности диеты для предотвращения ослабления сфинктера пищевода 5 :
- Не рекомендованные к употреблению продукты: газированные напитки, кофе, крепкий чай, шоколад, выпечка, фастфуд, жирная пища, консервы, копчености, фруктовые соки, томаты и их производные, семечки, орехи, капуста, кислые фрукты, черный хлеб, макаронные изделия, редька, лук.
- Рекомендовано употребление достаточного количества воды в сутки.
- Рекомендовано обогащение рациона растительными жирами, например, бобовыми, и ограничение жиров животного происхождения.
- Рацион должен обогащаться различными овощами, приготовленными на пару или запеченными.
- Не рекомендуется использование большого количества специй. Особенно вредна будет острая пища.
Дополнительные рекомендации, касающиеся режима питания:
- Приемы пищи должны быть регулярными (3-4 раза в сутки при отсутствии других рекомендаций от врача).
- Порции должны быть небольшими.
- После еды рекомендована небольшая прогулка на свежем воздухе.
- После еды не рекомендуется наклоняться, лежать.
- Спать рекомендуется с приподнятой верхней половиной тела.
- Одежда должна быть свободной, без тугих поясов.
Также для успешной борьбы с жжением за грудиной нужно отказаться от курения, употребления алкоголя, увеличить физическую активность.
Препараты от изжоги и боли
Распространенный метод борьбы с изжогой – употребление раствора пищевой соды, который реагирует с кислотой в пищеводе, нейтрализуя ее. Такой способ действительно на время убирает неприятные ощущения, но лишь на небольшой срок. Кроме того, постоянное использование соды лишь усугубляет состояние и не рекомендуется ни одним врачом.
Проверенные средства для лечения изжоги, боли в желудке:
- Ингибиторы протонной помпы. Мощные антисекреторные препараты, подавляющие выработку соляной кислоты в желудке и влияющие на механизм образования изжоги. Базовый препарат из этой группы – Омепразол, который является действующим веществом Омез ® 10 мг. Рекомендованная доза Омез ® 10 мг – 2 капсулы в сутки. Эффект препарата может сохраняться в течение 24 часов. Это удобный способ борьбы с изжогой: капсулы принимаются 1 раз за 30 минут до еды утром. Максимально возможная продолжительность курса препарата без назначения врача – 14 дней 4 .
- Н2 блокаторы гистамина. Антисекреторные препараты, уступающие по мощности ИПП 7 . Средства редко дают побочные эффекты, если применяются в малых дозах 7 . Сейчас в медицине предпочтение отдается ингибиторам протонной помпы 4 .
- Антациды. Механизм действия антацидов заключается в нейтрализации соляной кислоты. Таким образом они убирают симптомы рефлюкса, однако не оказывают никакого влияния не образование чрезмерного количества кислоты в желудке. Антациды 1 начинают действовать быстро и нередко используются в качестве неотложной помощи. Однако длительность эффекта от этих препаратов небольшая – несколько часов 1 .
- Альгинаты. Принцип действия альгинатов немного похож на эффект антацидов. Только они не полностью нейтрализуют кислоту, а образовывают прослойку нейтральной среды между слизистой и желудочным соком 3 .
Лечение изжоги, сопровождаемой болевым синдромом, включает терапию основного заболевания. Заподозрить болезнь желудочно-кишечного тракта можно, если прием перечисленных средств не оказывает продолжительного эффекта в течение 2 недель 1 . Изменение образа жизни вместе со своевременным лечением позволит избежать осложнений частых забросов кислоты в пищевод и предотвратить появление изжоги и боли в животе.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ПРИМЕНЕНИЮ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ.
Источник
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
Нормальное пищеварение – залог хорошего самочувствия. Иногда переедание или поздний ужин может случиться у всех, и в этом нет ничего страшного. Важно не игнорировать сигналы организма, а внимательно прислушиваться к нему и помогать, если ему требуется помощь.
Вкусно поесть отдельный вид удовольствия и времяпрепровождения. В одном городе могут быть представлены разные кухни мира и десятки видов вкусных блюд. Особенность многих продуктов, специй и приправ в том, что их вкус по-настоящему раскрывается только при обжаривании, большом количестве жиров. Поэтому их хочется съесть много, несмотря на то, что эта пища бывает тяжелой. Например, большой стейк, порция плова, даже обычный бургер превратился в 3-х этажное сооружение с разными соусами и гарнирами. Теперь можно не ждать в ресторане столика, а заказать все на дом в 2 клика.
С одной стороны, темп жизни очень высокий, времени для полноценного, правильного приема пищи нет. С другой стороны, реклама и медиа постоянно стимулируют наш аппетит и предлагают сделать перерыв для утоления голода и восполнения энергии.
К сожалению, в основе такого многообразия пищи большое количество простых сахаров, жиров, усилителей вкуса. Таких полезных компонентов, как белок, клетчатка, сложные углеводы, как правило, очень мало. Мы даже запиваем еду не водой, а чем-то сладким: газировкой, чаем, кофе.
С таким подходом к питанию пищеварительная система может начать подавать нам первые сигналы о проблемах. Когда организму тяжело переваривать съеденное, то могут возникать тяжесть после еды, дискомфорт в животе и чувство переполнения желудка.
После насыщенного рабочего дня мы хотим отдохнуть и наконец-то поужинать. Ужин становится для нас не просто приемом пищи, а одним из ритуалов, который вносит в нашу жизнь спокойствие и определенность.
Многие понимают необходимость правильного питания. Но сначала вынужденные пропуски обедов на работе, а потом переедание от голода. Или поздние обеды после 16:00 и ужин ближе к полуночи не могут компенсировать даже самые качественные, и полноценные продукты. На работу желудка и кишечника оказывает влияние количество пищи и режим питания. Все это может быть причинами чувства переполненного желудка.
Иногда переедание или поздний ужин может случиться у всех, и в этом нет ничего страшного. Мы все живые люди. Важно не игнорировать сигналы организма, а внимательно прислушиваться к нему и помогать, если ему требуется помощь.
Почему возникает тяжесть?
Чувство переполненного желудка один из частых симптомов нарушения пищеварения. Он может появиться у любого человека, даже без какого-либо диагноза. Перечислим распространенные ситуации появления этой проблемы 1 :
- переедание;
- избыток жиров в пище;
- перенесенные кишечные инфекции;
- непривычная пища, например в путешествии;
- вредные привычки: алкоголь и курение;
- стрессы, эмоциональные потрясения.
Что происходит на самом деле?
Так как пища из ротовой полости попадает непосредственно в желудок, многие ищут причину неприятных симптомов именно в желудке. Однако организм не всегда точно сообщает, где у него проблемы: не всегда можно точно определить, проблема в верхней части живота или в нижней. Посмотрим на этапы пищеварения и взвесим влияние каждого из них:
- В ротовой полости происходит механическое измельчение пищи, обработка слюной и формирование пищевого комка. Затем в желудке начинается его переваривание.
- После первого этапа желудок маленькими порциями пища продвигается в кишечник, где осуществляется основной этап пищеварения. (Да-да, не в желудке!) Здесь пища расщепляется на составные части, и происходит это под действием пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой 1 .
Таким образом, возникновение тяжести после еды или дискомфорта не обязательно связано именно с желудком. Основную роль и нагрузку в переваривании пищи берет на себя поджелудочная железа. При погрешностях в питании, переедании, употреблении жирной пищи собственных ферментов организма может быть недостаточно, и тогда могут возникать тяжесть после еды. Потому что пища не может полноценно перевариваться. Длительные нарушения процессов пищеварения могут приводить к диарее и даже потере веса из-за недостатка поступления питательных веществ 1 .
Рекомендации
Естественно, заботиться о правильном питании и пищеварение лучше заранее. Но если проблемы начались, тем более. На что стоит обратить внимание 1 :
- Тщательное пережевывание и размеренный прием пищи.
- Дробное питание 4-6 раз в день для снижения нагрузки на пищеварительную систему.
- Рацион. Замена готовых продуктов и фастфуда цельными продуктами, блюдами, приготовленными на пару, запеченными, отварными. Уменьшить количество жареных и жирных продуктов.
- Питьевой режим. Замена сладких напитков водой.
- Физическая активность. Отдавать предпочтение пешим прогулкам.
- Вредные привычки: убрать или снизить потребление алкоголя, никотина.
Перечисленные рекомендации могут показаться слишком очевидными, однако, соблюдать их в реальном времени не всегда удается. Стресс, режим постоянной спешки и нехватки времени, что особенно свойственно большим городам – все это неизбежно накладывает отпечаток на режим питания.
Как снять ощущение тяжести в желудке?
Для борьбы с тяжестью или дискомфортом после еды разработаны ферментные препараты.
Признанным ферментным препаратом в России и в мире является препарат Креон ® . Он доставляет в организм ферменты*, идентичные тем, что есть в каждом организме, тем самым помогая переваривать белки, углеводы и самое главное – жиры.
Креон ® выпускается в виде капсул, внутри которой содержатся сотни мелких частиц – минимикросфер 3 . Доказано наукой, что чем меньше размер частиц, тем эффективнее ферментный препарат 2,5 . С чем это связано? Оказалось, что минимальный размер помогает препарату Креон ® равномерно перемешаться в желудке с пищей и максимально полно участвовать в переваривании всего ее объема 1-3 . Такое действие препарата Креон ® поддерживает пищеварение и помогает справляться с дискомфортом или чувством переполнения в желудке после еды.
При приеме препарата Креон ® организм не перестает сам переваривать пищу 4 , поэтому принимать его можно каждый раз при возникновении тяжести или дискомфорта в животе после еды 3 . Креон ® дополняет собственное пищеварение и разрешен даже детям с первых дней жизни 1,3 .
Принимают Креон ® 10000 во время еды или сразу после 3 . Тогда организм получает недостающие ферменты именно тогда, когда их производит его собственная поджелудочная железа. Как правило при дискомфорте или тяжести после еды достаточно 1 капсулы.
Подробнее о препарате Креон ® можно прочитать здесь.
Источник
Чувство переполненного желудка
Дискомфорт в желудке после еды – явление частое и распространенное. Иногда он свидетельствует о развитии заболевания, иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Но в любом случае это повод задуматься – а все ли в порядке со здоровьем?
Чувство дискомфорта в желудке
Неприятные ощущения проявляются индивидуально, но есть общие симптомы:
- тянущие боли или жжение верхней части живота;
- тяжесть;
- чувство быстрого насыщения;
- тошнота или рвота;
- изжога;
- метеоризм или повышенное газообразование;
- чувство переполненного желудка.
Наличие даже одного из симптомов говорит о том, что с органами пищеварения не все в порядке.
Дискомфорт в области желудка – частый спутник современного ритма жизни и неправильных пищевых привычек. К основным негативным факторам можно отнести:
- Cтресс. Постоянная спешка, нервы и стрессовые ситуации приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта;
- Табак. Сигареты оказывают негативное влияние на слизистую внутренних органов, участвующих в процессе пищеварения;
- Алкоголь. При регулярном потреблении спиртосодержащих напитков можно столкнуться не только с отдельными симптомами дискомфорта в желудке, но и с серьезными заболеваниями;
- Нарушение правил питания: перекусы «на бегу», употребление в пищу некачественных продуктов, переедание, злоупотребление фаст-фудом, преобладание в рационе жирной и жареной пищи, нарушение правил термической обработки, отсутствие режима питания;
- Непереносимость лактозы. Она свойственна многим, но особенно часто встречается у грудных детей и у людей в возрасте. Дело в том, что с возрастом в организме выделяется все меньше ферментов, которые отвечают за переработку лактозы (это дисахарид, содержащийся в молоке). Из-за невозможности расщепить сахар в желудке начинаются процессы брожения, выделяется в большом количестве газ. Что и является основной причиной дискомфорта.
Также к проблемам с желудком может привести и частое употребление слишком горячего и крепкого кофе или чая, сильногазированных напитков.
Частным проявлением дискомфорта является чувство переполненного желудка.
Что делать при дискомфорте желудка
Профилактические мероприятия и лечение дискомфорта в области желудка во многом будут зависеть от причины патологии.
Если симптом появляется после приема пищи, то следует обратить внимание на пищевые привычки:
- Не следует торопиться за столом. Пища должна пережевываться тщательно;
- Приемы пищи необходимо увеличить до 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, желательно есть в одно и то же время;
- Сократить употребление жареного, жирного и чрезмерно соленого;
- Не «заедать проблему». Стрессовая ситуация может подтолкнуть к перееданию, что плохо влияет на желудочно-кишечный тракт;
- Не стоит употреблять очень холодную или горячую пищу. Резкий температурный перепад может привести к раздражению слизистой желудка. Отдавать предпочтение следует теплой пище;
- Алкоголь – плохой спутник обеда или ужина;
- Дискомфорт может возникнуть и при употреблении продуктов с высоким содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов;
- Лучше отказаться от употребления газированных напитков.
Чувство переполненного желудка после еды в целом имеет те же причины, что и дискомфорт: нарушение режима питания, аллергия (например, непереносимость лактозы), алкоголь и стрессы. Оно может возникать и у беременных из-за повышенной кислотности желудка, и тогда сопровождается тошнотой. Кроме того, сам по себе плод может давить на внутренние органы, в том числе на желудок и кишечник.
Дискомфорт и чувство переполненности можно побороть быстро и без проблем, если знать, какое лекарство дает нужный эффект.
Лечение дискомфорта в желудке
Что делать, если беспокоит дискомфорт в желудке?
Для облегчения состояния может потребоваться:
- соблюдение диеты;
- помощь лекарственными средствами.
Если дискомфорт или тяжесть в животе связаны с нехваткой пищеварительных ферментов, то может потребоваться прием ферментных препаратов. Таки препараты поддерживают пищеварение за счет доставки таких же ферментов извне. Креон ® выпускается в форме капсул и подходит для этой задачи. Капсула Креон ® быстро растворяется в желудке, высвобождая сотни мелких частиц – минимикросфер 1 . Благодаря маленькому размеру они равномерно охватывают пищу в желудке, чтобы помогать в переваривании ее объема. Это помогает организму получить необходимые полезные вещества из пищи и справляться с такими симптомами как тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Такой механизм действия отличает препарат Креон ® от аналогичных препаратов в форме таблетки.
Таблетка – неделимая форма выпуска, которая не может в желудке лучшим образом перемешиваться с пищей, и значит и не может помогать в ее полноценном переваривании. Представления о том, что таблетку можно размельчить ошибочны, поскольку это приведет к нарушению защитной оболочки препарата, и фермент просто погибнет в желудке.
подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
В борьбе с тяжестью или дискомфортом, как правило, помогает 1 капсула Креон ® 10000 1 . Капсулы Креон ® удобны в применении: при необходимости их можно вскрывать и смешивать минимикросферы с пищей или соком 1 . Так можно индивидуально подбирать дозу, что особенно важно для маленьких детей, которым Креон ® разрешен с рождения 1 .
Рекомендации по приему Креон ® 10000 1 :
- принимать во время еды или сразу после;
- не разжевывать минимикросферы;
- запивать достаточным количеством воды.
читайте также
Где купить Креон ® ?
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Что считать перееданием?
Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?
15 советов, как правильно питаться в путешествии
- 1 Инструкция по медицинскому применению препарата Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020
- RUS2157862 (v1.0)
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Источник