Чувство переполненного желудка после еды при беременности

Что делать с тяжестью в желудке при беременности

Ожидание ребенка – это один из самых счастливых периодов в жизни женщины. Но тяжесть в желудке при беременности может серьезно испортить настроение будущей мамы, ведь это состояние меньше всего напоминает счастье. Распирающее, давящее и изнуряющее ощущение наводит на мысли о том, что съеденная пища останется в желудке навсегда. Попробуем разобраться, почему эта проблема возникает и как с ней справиться.

Почему появляется тяжесть

Тяжесть в желудке при беременности – это состояние, с которым часто сталкиваются многие будущие мамы.

Гормональные изменения в организме будущей матери. Во время беременности организм женщины вырабатывает большое количество прогестерона – гормона, который действует расслабляюще на гладкую мускулатуру. Именно этот тип мышц участвует в обеспечении моторных функций органов пищеварительной системы. Соответственно, источником проблем с пищеварением при беременности может стать «расслабленный» желудок, в котором замедлены процессы пищеварения.

Повышение внутрибрюшного давления. Ребенок растет, а вместе с ним растет матка и давление, которое она оказывает на органы брюшной полости. В такой ситуации нарушение пищеварения у беременных может развиться из-за того, что органам ЖКТ становится тесно: они оказываются смещенными со своих привычных позиций, что приводит к временным нарушениям их функций. После родов все вернется на свои места, но пока что нужно искать способы справиться с неприятными ощущениями.

Особенности питания. «Кушай за двоих» – этот совет знаком практически каждой женщине, ожидающей ребенка. Счастливы те, кто игнорируют его и придерживаются привычного размера порций. В противном случае тяжесть в желудке как во время беременности, так и вне ее будет вызвана банальным перееданием.

Изменение вкусовых пристрастий и непривычные гастрономические потребности. Если женщину постоянно тянет на соленое, кислое, сладкое, то пищеварение во время беременности может быть нарушено таким однотипным питанием, повышением продукции пищеварительных соков, изменением их кислотности и пр. В этом случае к тяжести в желудке часто присоединяется изжога, неприятный привкус во рту, отрыжка и другие, не менее неприятные симптомы несварения.

Что делать с тяжестью в желудке

Что делать с тяжестью в желудке при беременности – актуальный вопрос для каждой женщины, хоть однажды испытавшей этот неприятный симптом. Причем предпринять меры по решению этой проблемы крайне важно: от качества пищеварения матери во многом зависит то, насколько правильно развивается ребенок. А хорошее настроение и самочувствие будущей мамы – это всегда положительное влияние на течение беременности.

Так что можно сделать беременной, чтобы не допустить проблем с пищеварением или облегчить их проявления?

Соблюдайте режим питания. Прием пищи в строго определенное время помогает желудку и поджелудочной железе быть готовыми к выполнению своих обязанностей. Они привыкают выделять пищеварительные соки к нужному часу, что помогает справиться с несварением.

Перейдите на дробное питание. Питание небольшими порциями, но каждые 3–4 часа позволит избежать эффекта переедания, при котором желудку сложно выполнять свои функции из-за чрезмерного объема пищи. Тем более что на последнем триместре он оказывается в «стесненном положении» из-за смещения органов брюшной полости, и большие порции не идут на пользу пищеварению.

Следите за температурой пищи. Оптимальный вариант при беременности (впрочем, как и в любое другое время) – теплые блюда, температура которых приближена к температуре тела (+/- несколько градусов). Это поможет желудку не тратить энергию на согревание чрезмерно холодной пищи и предупредит его «недовольство» из-за слишком горячих блюд.

Откажитесь от поздних ужинов. Поздние и тем более обильные приемы пищи позже, чем за 2–3 часа до сна, могут привести не только к нарушению качества отдыха, но и к появлению симптомов несварения и тяжести в желудке.

Исключите из рациона тяжелую пищу. Жирные и острые блюда, сладости и выпечка могут замедлить процессы пищеварения в желудке и привести к тому, что вместо удовольствия от трапезы вы испытаете на себе весь спектр ощущений от несварения.

Однако, не стоит относится слишком «легкомысленно» к данному состоянию, ощущение тяжести в желудке может быть симптомом заболеваний ЖКТ. При появлении тяжести в желудке и других неприятных симптомов со стороны ЖКТ, необходимо обратиться к врачу. Доктор проведет обследование, выявит причину возникновения данных симптомов и при необходимости назначит лечение, подходящее для беременной женщины.

Источник

Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?

Нормальное пищеварение – залог хорошего самочувствия. Иногда переедание или поздний ужин может случиться у всех, и в этом нет ничего страшного. Важно не игнорировать сигналы организма, а внимательно прислушиваться к нему и помогать, если ему требуется помощь.

Вкусно поесть отдельный вид удовольствия и времяпрепровождения. В одном городе могут быть представлены разные кухни мира и десятки видов вкусных блюд. Особенность многих продуктов, специй и приправ в том, что их вкус по-настоящему раскрывается только при обжаривании, большом количестве жиров. Поэтому их хочется съесть много, несмотря на то, что эта пища бывает тяжелой. Например, большой стейк, порция плова, даже обычный бургер превратился в 3-х этажное сооружение с разными соусами и гарнирами. Теперь можно не ждать в ресторане столика, а заказать все на дом в 2 клика.

С одной стороны, темп жизни очень высокий, времени для полноценного, правильного приема пищи нет. С другой стороны, реклама и медиа постоянно стимулируют наш аппетит и предлагают сделать перерыв для утоления голода и восполнения энергии.

К сожалению, в основе такого многообразия пищи большое количество простых сахаров, жиров, усилителей вкуса. Таких полезных компонентов, как белок, клетчатка, сложные углеводы, как правило, очень мало. Мы даже запиваем еду не водой, а чем-то сладким: газировкой, чаем, кофе.

С таким подходом к питанию пищеварительная система может начать подавать нам первые сигналы о проблемах. Когда организму тяжело переваривать съеденное, то могут возникать тяжесть после еды, дискомфорт в животе и чувство переполнения желудка.

После насыщенного рабочего дня мы хотим отдохнуть и наконец-то поужинать. Ужин становится для нас не просто приемом пищи, а одним из ритуалов, который вносит в нашу жизнь спокойствие и определенность.

Многие понимают необходимость правильного питания. Но сначала вынужденные пропуски обедов на работе, а потом переедание от голода. Или поздние обеды после 16:00 и ужин ближе к полуночи не могут компенсировать даже самые качественные, и полноценные продукты. На работу желудка и кишечника оказывает влияние количество пищи и режим питания. Все это может быть причинами чувства переполненного желудка.

Иногда переедание или поздний ужин может случиться у всех, и в этом нет ничего страшного. Мы все живые люди. Важно не игнорировать сигналы организма, а внимательно прислушиваться к нему и помогать, если ему требуется помощь.

Почему возникает тяжесть?

Чувство переполненного желудка один из частых симптомов нарушения пищеварения. Он может появиться у любого человека, даже без какого-либо диагноза. Перечислим распространенные ситуации появления этой проблемы 1 :

  • переедание;
  • избыток жиров в пище;
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • непривычная пища, например в путешествии;
  • вредные привычки: алкоголь и курение;
  • стрессы, эмоциональные потрясения.

Что происходит на самом деле?

Так как пища из ротовой полости попадает непосредственно в желудок, многие ищут причину неприятных симптомов именно в желудке. Однако организм не всегда точно сообщает, где у него проблемы: не всегда можно точно определить, проблема в верхней части живота или в нижней. Посмотрим на этапы пищеварения и взвесим влияние каждого из них:

  • В ротовой полости происходит механическое измельчение пищи, обработка слюной и формирование пищевого комка. Затем в желудке начинается его переваривание.
  • После первого этапа желудок маленькими порциями пища продвигается в кишечник, где осуществляется основной этап пищеварения. (Да-да, не в желудке!) Здесь пища расщепляется на составные части, и происходит это под действием пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой 1 .

Таким образом, возникновение тяжести после еды или дискомфорта не обязательно связано именно с желудком. Основную роль и нагрузку в переваривании пищи берет на себя поджелудочная железа. При погрешностях в питании, переедании, употреблении жирной пищи собственных ферментов организма может быть недостаточно, и тогда могут возникать тяжесть после еды. Потому что пища не может полноценно перевариваться. Длительные нарушения процессов пищеварения могут приводить к диарее и даже потере веса из-за недостатка поступления питательных веществ 1 .

Рекомендации

Естественно, заботиться о правильном питании и пищеварение лучше заранее. Но если проблемы начались, тем более. На что стоит обратить внимание 1 :

  • Тщательное пережевывание и размеренный прием пищи.
  • Дробное питание 4-6 раз в день для снижения нагрузки на пищеварительную систему.
  • Рацион. Замена готовых продуктов и фастфуда цельными продуктами, блюдами, приготовленными на пару, запеченными, отварными. Уменьшить количество жареных и жирных продуктов.
  • Питьевой режим. Замена сладких напитков водой.
  • Физическая активность. Отдавать предпочтение пешим прогулкам.
  • Вредные привычки: убрать или снизить потребление алкоголя, никотина.

Перечисленные рекомендации могут показаться слишком очевидными, однако, соблюдать их в реальном времени не всегда удается. Стресс, режим постоянной спешки и нехватки времени, что особенно свойственно большим городам – все это неизбежно накладывает отпечаток на режим питания.

Как снять ощущение тяжести в желудке?

Для борьбы с тяжестью или дискомфортом после еды разработаны ферментные препараты.

Признанным ферментным препаратом в России и в мире является препарат Креон ® . Он доставляет в организм ферменты*, идентичные тем, что есть в каждом организме, тем самым помогая переваривать белки, углеводы и самое главное – жиры.

Креон ® выпускается в виде капсул, внутри которой содержатся сотни мелких частиц – минимикросфер 3 . Доказано наукой, что чем меньше размер частиц, тем эффективнее ферментный препарат 2,5 . С чем это связано? Оказалось, что минимальный размер помогает препарату Креон ® равномерно перемешаться в желудке с пищей и максимально полно участвовать в переваривании всего ее объема 1-3 . Такое действие препарата Креон ® поддерживает пищеварение и помогает справляться с дискомфортом или чувством переполнения в желудке после еды.

При приеме препарата Креон ® организм не перестает сам переваривать пищу 4 , поэтому принимать его можно каждый раз при возникновении тяжести или дискомфорта в животе после еды 3 . Креон ® дополняет собственное пищеварение и разрешен даже детям с первых дней жизни 1,3 .

Принимают Креон ® 10000 во время еды или сразу после 3 . Тогда организм получает недостающие ферменты именно тогда, когда их производит его собственная поджелудочная железа. Как правило при дискомфорте или тяжести после еды достаточно 1 капсулы.

Подробнее о препарате Креон ® можно прочитать здесь.

Источник

Чувство переполненного желудка

Дискомфорт в желудке после еды – явление частое и распространенное. Иногда он свидетельствует о развитии заболевания, иногда возникает как следствие неправильного образа жизни. Но в любом случае это повод задуматься – а все ли в порядке со здоровьем?

Чувство дискомфорта в желудке

Неприятные ощущения проявляются индивидуально, но есть общие симптомы:

  • тянущие боли или жжение верхней части живота;
  • тяжесть;
  • чувство быстрого насыщения;
  • тошнота или рвота;
  • изжога;
  • метеоризм или повышенное газообразование;
  • чувство переполненного желудка.

Наличие даже одного из симптомов говорит о том, что с органами пищеварения не все в порядке.

Дискомфорт в области желудка – частый спутник современного ритма жизни и неправильных пищевых привычек. К основным негативным факторам можно отнести:

  • Cтресс. Постоянная спешка, нервы и стрессовые ситуации приводят к сбоям в работе желудочно-кишечного тракта;
  • Табак. Сигареты оказывают негативное влияние на слизистую внутренних органов, участвующих в процессе пищеварения;
  • Алкоголь. При регулярном потреблении спиртосодержащих напитков можно столкнуться не только с отдельными симптомами дискомфорта в желудке, но и с серьезными заболеваниями;
  • Нарушение правил питания: перекусы «на бегу», употребление в пищу некачественных продуктов, переедание, злоупотребление фаст-фудом, преобладание в рационе жирной и жареной пищи, нарушение правил термической обработки, отсутствие режима питания;
  • Непереносимость лактозы. Она свойственна многим, но особенно часто встречается у грудных детей и у людей в возрасте. Дело в том, что с возрастом в организме выделяется все меньше ферментов, которые отвечают за переработку лактозы (это дисахарид, содержащийся в молоке). Из-за невозможности расщепить сахар в желудке начинаются процессы брожения, выделяется в большом количестве газ. Что и является основной причиной дискомфорта.

Также к проблемам с желудком может привести и частое употребление слишком горячего и крепкого кофе или чая, сильногазированных напитков.

Частным проявлением дискомфорта является чувство переполненного желудка.

Что делать при дискомфорте желудка

Профилактические мероприятия и лечение дискомфорта в области желудка во многом будут зависеть от причины патологии.

Если симптом появляется после приема пищи, то следует обратить внимание на пищевые привычки:

  • Не следует торопиться за столом. Пища должна пережевываться тщательно;
  • Приемы пищи необходимо увеличить до 5-6 раз в сутки. Порции должны быть небольшими, желательно есть в одно и то же время;
  • Сократить употребление жареного, жирного и чрезмерно соленого;
  • Не «заедать проблему». Стрессовая ситуация может подтолкнуть к перееданию, что плохо влияет на желудочно-кишечный тракт;
  • Не стоит употреблять очень холодную или горячую пищу. Резкий температурный перепад может привести к раздражению слизистой желудка. Отдавать предпочтение следует теплой пище;
  • Алкоголь – плохой спутник обеда или ужина;
  • Дискомфорт может возникнуть и при употреблении продуктов с высоким содержанием консервантов, красителей и ароматизаторов;
  • Лучше отказаться от употребления газированных напитков.

Чувство переполненного желудка после еды в целом имеет те же причины, что и дискомфорт: нарушение режима питания, аллергия (например, непереносимость лактозы), алкоголь и стрессы. Оно может возникать и у беременных из-за повышенной кислотности желудка, и тогда сопровождается тошнотой. Кроме того, сам по себе плод может давить на внутренние органы, в том числе на желудок и кишечник.

Дискомфорт и чувство переполненности можно побороть быстро и без проблем, если знать, какое лекарство дает нужный эффект.

Лечение дискомфорта в желудке

Что делать, если беспокоит дискомфорт в желудке?

Для облегчения состояния может потребоваться:

  • соблюдение диеты;
  • помощь лекарственными средствами.

Если дискомфорт или тяжесть в животе связаны с нехваткой пищеварительных ферментов, то может потребоваться прием ферментных препаратов. Таки препараты поддерживают пищеварение за счет доставки таких же ферментов извне. Креон ® выпускается в форме капсул и подходит для этой задачи. Капсула Креон ® быстро растворяется в желудке, высвобождая сотни мелких частиц – минимикросфер 1 . Благодаря маленькому размеру они равномерно охватывают пищу в желудке, чтобы помогать в переваривании ее объема. Это помогает организму получить необходимые полезные вещества из пищи и справляться с такими симптомами как тяжесть и дискомфорт в животе, вздутие, бурление. Такой механизм действия отличает препарат Креон ® от аналогичных препаратов в форме таблетки.

Таблетка – неделимая форма выпуска, которая не может в желудке лучшим образом перемешиваться с пищей, и значит и не может помогать в ее полноценном переваривании. Представления о том, что таблетку можно размельчить ошибочны, поскольку это приведет к нарушению защитной оболочки препарата, и фермент просто погибнет в желудке.

подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.

В борьбе с тяжестью или дискомфортом, как правило, помогает 1 капсула Креон ® 10000 1 . Капсулы Креон ® удобны в применении: при необходимости их можно вскрывать и смешивать минимикросферы с пищей или соком 1 . Так можно индивидуально подбирать дозу, что особенно важно для маленьких детей, которым Креон ® разрешен с рождения 1 .

Рекомендации по приему Креон ® 10000 1 :

  • принимать во время еды или сразу после;
  • не разжевывать минимикросферы;
  • запивать достаточным количеством воды.

читайте также

Где купить Креон ® ?

ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

Что считать перееданием?

Ночное переедание: удовольствие, привычка или зависимость?

15 советов, как правильно питаться в путешествии

  • 1 Инструкция по медицинскому применению препарата Креон ® 10000, капсулы кишечнорастворимые, от 02.07.2020
  • RUS2157862 (v1.0)

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.

© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж

Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

Оцените статью