Чувство голода возникает при снижении глюкозы

Чувство голода возникает при снижении глюкозы

Одним из интегральных показателей внутренней среды, отражающим обмен в организме углеводов, белков и жиров, является концентрация в крови глюкозы. Она является не только источником энергии для синтеза жиров и белков, но и субстратом для их синтеза. В печени происходит новообразование углеводов из жирных кислот и аминокислот.

Нормальное функционирование клеток нервной системы, поперечнополосатых и гладких мышц, для которых глюкоза является важнейшим энергосубстратом, возможно при условии, что приток к ним глюкозы обеспечит их энергетические потребности. Это достигается при содержании в литре крови у человека в среднем 1 г (0,8—1,2 г) глюкозы (рис. 12.2). Из схемы на этом рисунке следует, что при нормальном уровне содержания глюкозы в крови происходит образование гликогена в печени и мышцах, синтез жиров, ее потребление клетками мозга, мышцами и другими тканями. В условиях гипергликемии избыточное количество глюкозы удаляется из крови через почки, увеличивается синтез гликогена. При гипогликемии усиливается гликогенолиз под влиянием адреналина и глюкагона.

Сдвиги в концентрации глюкозы в крови от «заданного» (константного) значения воспринимаются глюкорецепторами гипоталамуса, который реализует свои регулирующие влияния на клетки через симпатический и парасимпатические отделы вегетативной нервной системы. Эти влияния обусловливают срочное повышение или снижение выработки инсулина, глюкагона и адреналина эндокринным аппаратом поджелудочной железы и надпочечников. Более медленный эффект гипоталамических влияний осуществляется через гормоны гипофиза. Для поддержания константного уровня концентрации глюкозы существует и более короткая петля обратной связи — влияние глюкозы, циркулирующей в крови, непосредственно на бета-клетки островков Лангерганса поджелудочной железы, вырабатывающих гормон инсулин.

При снижении содержания глюкозы в литре крови до уровня менее 0,5 г, вызванном голоданием, передозировкой инсулина, имеет место недостаточность снабжения энергией клеток мозга. Нарушение их функций проявляется учащением сердцебиения, слабостью и тремором мышц, головокружением, усилением потоотделения, ощущением голода. При дальнейшем снижении концентрации глюкозы в крови указанное состояние, именуемое гипогликемией, может перейти в гипогликемическую кому, характеризующуюся угнетением функций мозга вплоть до потери сознания. Введение в кровь глюкозы, прием сахарозы, инъекция глюкагона предупреждают или ослабляют эти проявления гипогликемии. Кратковременное повышение уровня глюкозы в крови (гипергликемия) не представляет угрозы для здоровья человека.

В крови организма человека обычно содержится около 5 г глюкозы. При среднесуточном потреблении с пищей взрослым человеком, занимающимся физическим трудом, 430 г углеводов в условиях относительного покоя, тканями ежеминутно потребляется около 0,3 г глюкозы. При этом запасов глюкозы в циркулирующей крови достаточно для питания тканей на 3—5 мин и без ее восполнения неминуема гипогликемия. Потребление глюкозы возрастает при физической и психоэмоциональной нагрузках. Так как периодический (несколько раз в день) прием углеводов с пищей не обеспечивает постоянного и равномерного притока глюкозы из кишечника в кровь, в организме существуют механизмы, восполняющие убыль глюкозы из крови в количествах, эквивалентных ее потреблению тканями. При достаточном уровне концентрации глюкозы в крови она частично превращается в запасаемую форму — гликоген. При уровне более 1,8 г в литре крови происходит выведение ее из организма с мочой.

Избыток глюкозы, поступившей из кишечника в кровь воротной вены, поглощается гепатоцитами. При повышении в них концентрации глюкозы активируются ферменты углеводного обмена печени, превращающие глюкозу в гликоген. В ответ на повышение уровня сахара в крови, протекающей через поджелудочную железу, возрастает секреторная активность бета-клеток островков Лангерганса. В кровь выделяется большее количество инсулина — единственного гормона, обладающего резким понижающим концентрацию сахара в крови действием. Под влиянием инсулина повышается проницаемость для глюкозы плазматических мембран клеток мышечной и жировой тканей. Инсулин активирует в печени и мышцах процессы превращения глюкозы в гликоген, улучшает ее поглощение и усвоение скелетными, гладкими и сердечной мышцами. Под влиянием инсулина в клетках жировой ткани из глюкозы синтезируются жиры. Одновременно выделяющийся в больших количествах инсулин тормозит распад гликогена печени и глюконеогенез.

Содержание глюкозы в крови оценивается глюкорецепторами переднего гипоталамуса, а также его полисенсорными нейронами. В ответ на повышение уровня глюкозы в крови выше «заданного значения» (>1,2 г/л) возрастает активность нейронов гипоталамуса, которые посредством влияния парасимпатической нервной системы на поджелудочную железу усиливают секрецию инсулина.

При понижении уровня глюкозы в крови уменьшается ее поглощение гепатоцитами. В поджелудочной железе снижается секреторная активность бета-клеток, уменьшается секреция инсулина. Тормозятся процессы превращения глюкозы в гликоген в печени и мышцах, уменьшается поглощение и усвоение глюкозы скелетными и гладкими мышцами, жировыми клетками. При участии этих механизмов замедляется или предотвращается дальнейшее понижение уровня глюкозы в крови, которое могло бы привести к развитию гипогликемии.

При уменьшении концентрации глюкозы в крови имеет место повышение тонуса симпатической нервной системы. Под ее влиянием усиливается секреция в мозговом веществе надпочечников адреналина и норадреналина. Адреналин, стимулируя распад гликогена в печени и мышцах, вызывает повышение концентрации сахара в крови. Норадреналин обладает слабовыраженной способностью повышать уровень глюкозы в крови.

Под влиянием симпатической нервной системы стимулируется выработка альфа-клетками поджелудочной железы глюкагона, который активирует распад гликогена печени, стимулирует глюконеогенез и приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Понижение в крови концентрации глюкозы, являющейся для организма одним из наиболее важных энергетических субстратов, вызывает развитие стресса. В ответ на снижение уровня сахара крови глюкорецепторные нейроны гипоталамуса через рилизинг-гормоны стимулируют секрецию гипофизом в кровь гормона роста и адренокортикотропного гормона.

Под влиянием гормона роста уменьшается проницаемость клеточных мембран для глюкозы, усиливается глюконеогенез, активируется секреция глюкагона, в результате чего уровень сахара в крови увеличивается.

Секретируемые под действием адренокортикотропного гормона в коре надпочечников глюкокортикоиды активируют ферменты глюконеогенеза и этим способствуют увеличению содержания сахара в крови.

Регуляция обмена веществ и энергии в организме находится под контролем нервной системы и ее высших отделов. Об этом свидетельствуют факты условно-рефлекторного изменения интенсивности метаболизма у спортсменов в предстартовом состоянии, у рабочих перед началом выполнения тяжелой физической работы, у водолазов перед их погружением в воду. В этих случаях увеличивается скорость потребления организмом кислорода, возрастает минутный объем дыхания, минутный объем кровотока, усиливается энергообмен.

Развивающееся при снижении в крови содержания глюкозы, свободных жирных кислот, аминокислот чувство голода обусловливает поведенческую реакцию, направленную на поиск и прием пищи и восполнение в организме питательных веществ.

Источник

Гипогликемия: причины, симптомы, лечение, профилактика

Под гипогликемией понимают снижение уровня глюкозы в крови до критических значений. Это опасное состояние, которое приводит к нарушению работы головного мозга внутренних органов, а на тяжелой стадии – к непоправимым последствиям или летальному исходу из-за гипогликемической комы.

Симптомы этого состояния разнообразны и зависят от причины патологии и особенностей конкретного пациента. Своевременная диагностика и контроль концентрации сахара позволяют не допустить тяжелых осложнений и сохранить привычный уклад жизни.

Причины гипогликемии

Снижение уровня сахара в крови – это не заболевание, а состояние, возникающее при ряде нарушений углеводного обмена в организме.

Глюкоза, как источник энергии, определяет работу внутренних органов и состояние человека в целом. К падению концентрации сахара особенно чувствителен головной мозг. Он работает интенсивнее всех остальных органов, потребляет повышенное количество «топлива», не способен делать его запасы и поэтому полностью зависим от непрерывного поступления глюкозы с током крови.

В организме здорового человека излишки глюкозы из поступивших с пищей углеводов хранятся в печени в виде гликогена – молекулы, состоящей из множества связанных между собой молекул глюкозы, которая при необходимости расщепляется и всасывается в кровь. Так обеспечивается бесперебойная работа органов. Таким образом, любые патологии печени могут привести к гипогликемии.

Кроме того, на обмен глюкозы существенно влияют гормоны:

  • поджелудочной железы: инсулин (отвечает за накопление глюкозы в виде гликогена и снижение ее уровня в крови) и глюкагон (стимулирует распад гликогена, что вызывает повышение уровня сахара);
  • надпочечников: адреналин, кортизол, гормон роста (повышают сахар);
  • щитовидной железы: тироксин и трийодтиронин (повышают сахар).

Чаще всего гипогликемия наблюдается при сахарном диабете. С одной стороны, пациент принимает сахароснижающие препараты. С другой стороны, глюкоза из печени поступает в кровь медленно. Это приводит к тому, что в какой-то момент концентрация сахара может упасть до критически низких значений.

Также это состояние возникает в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания глюкозы, почечной недостаточности (усиленное выведение сахара с мочой), онкологических заболеваний поджелудочной железы и некоторых врожденных патологий.

Гипогликемия, возникающая вследствие болезней, называется патологической. В отличие от нее, физиологическая гипогликемия развивается у здоровых людей при голодании, обезвоживании, эмоциональных стрессах или чрезмерной физической нагрузке, приеме некоторых препаратов и алкоголя.

У женщин гипогликемия иногда отмечается при беременности в связи с тем, что часть глюкозы матери тратится на развитие плода. Гипогликемия у детей развивается в первые часы или дни после рождения и бывает временной и постоянной. Факторы риска включают недоношенность, наличие диабета у матери, асфиксию при рождении, врожденные аномалии поджелудочной железы.

Симптомы и типы гипогликемии

Гипогликемия характеризуется различными признаками, характер и тяжесть которых зависят от конкретного пациента и причины, вызвавшей патологию.

К основным признакам этого состояния относятся навязчивое чувство голода, повышенная потливость, тошнота и рвота, слабость, дрожь в конечностях, учащенное сердцебиение, снижение концентрации, сонливость, зрительные расстройства (затуманенность зрения, двоение и «мошки» в глазах), паника и беспокойство, бледность лица.

По степени тяжести различают три типа гипогликемии:

  • Легкая (человек в состоянии самостоятельно оказать себе помощь за счет употребления сладких напитков и сахаросодержащих продуктов).
  • Средней тяжести (человек остается в сознании, но нуждается в помощи сторонних лиц для нормализации уровня сахара в крови).
  • Тяжелая (наступает гипогликемическая кома, человек находится без сознания и нуждается в срочной госпитализации).

Диагностика гипогликемии

Признаки этого состояния достаточно характерны, и первичный диагноз с высокой вероятностью ставится после беседы с пациентом и его осмотра. Сложность представляет только выяснение истинной причины, вызвавшей эту патологию. Поэтому для диагностики применяют широкий спектр лабораторных и инструментальных методов обследования.

В первую очередь при подозрении на гипогликемию проводят анализ крови на уровень сахара, который при этом состоянии опускается ниже 3,5 ммоль/л. Этот тест может давать необъективные результаты, поскольку на концентрацию сахара влияют многие факторы, а также время суток.

Важное диагностическое значение имеет определение показателя гликозилированного гемоглобина (HBA1c). Это устойчивое соединение гемоглобина А с глюкозой в эритроцитах крови: чем больше в крови глюкозы, тем выше уровень HBA1c. На протяжении жизни эритроцита (120 дней) это соединение продолжает циркулировать в крови, и определение концентрации HBA1c позволяет выявить истинную концентрацию глюкозы в течение последних двух-трех месяцев.

С целью установить причину гипогликемии проводят анализ крови на гормоны (в частности, щитовидной железы и надпочечников), присутствие избытков алкоголя и медикаментов, анализ мочи, биопсию печени и поджелудочной железы для подтверждения недостаточной выработки ферментов, УЗИ, МРТ и КТ внутренних органов.

Лечение гипогликемии

Прежде всего, при появлении признаков этого состояния необходимо обеспечить организм глюкозой. Пациентам в сознании следует дать быстро усваиваемые углеводы: сладкие напитки (фруктовый сок, компот, чай, подслащенную воду) и сладости (конфеты, мармелад, мед, сахар в чистом виде).

При состоянии средней тяжести вводят раствор глюкозы/декстрозы внутривенно и/или подкожно, глюкагон подкожно или внутримышечно.

При гипогликемической коме применяют капельницы с физраствором, инсулином и электролитами.

В первую очередь медицинская помощь при гипогликемии направлена на лечение основного заболевания, вызвавшего патологию.

Источник

Полифагия при диабете: почему возникает сильный голод

Это состояние называется полифагия и, по сути, — это «чрезмерный голод». Такое явление очень часто встречается у людей с диабетом.

Что такое полифагия?

Полифагия — это медицинский термин, обозначающий «чрезмерный голод», и это один из трех хорошо известных признаков диабета, которые начинаются с буквы «п»:

•полидипсия: необъяснимая и неутолимая жажда;

•полиурия: увеличение потребности в мочеиспускании;

•полифагия: повышение аппетита.

Хотя к полифагии могут быть склонны люди без диабета, при нарушении обмена глюкозы это особенно распространено. Это происходит из-за влияния на аппетит , как высоко, так и низкого уровня сахара.

Что провоцирует полифагию?

Определить точную причину полифагии при диабете может быть непросто. Есть причины, которые связаны с диабетом, еще больше причин, которые не имеют отношения к диагнозу.

Причины полифагии, связанные с диабетом:

• Гипергликемия (высокий уровень сахара в крови)

• Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови)

• Гипертиреоз (сверхактивная щитовидная железа)

Далее мы углубимся в эти 3 распространенные причины чрезмерного голода.

Голод на фоне гипергликемии

Гипергликемия — это «высокий уровень сахара в крови». В среднем, все, что 7-7,7 ммоль/л, считается «выше нормы». Однако, побочный эффект в виде голода обычно наблюдается, когда уровень сахара в крови превышает отметку 13,8 ммоль/л. Чем дольше сахара повышены, тем сильнее тянет поесть.

Эта причина полифагии особенно неприятна, потому что чем больше вы едите, тем выше уровень сахара в крови, что опять усиливает голод. Это порочный круг, в котором телу нужна не еда, а инсулин.

Причина в том, что хоть в крови и находится много глюкозы, она не используется клетками, а организм распознает это, как недостаток питательных веществ и мы начинаем испытывать чувство голода.

Решение

Поистине, решение состоит в том, чтобы удерживать нормальный уровень сахара в крови. Многим очень трудно сопротивляться желанию поесть, когда уровень сахара в крови постоянно превышает 11 или 13 мм/л. Мозг просто выпрашивает еще еды.

Если ситуация возникает часто, нужно проконсультироваться с врачом, чтобы адаптировать свою терапию. Пребывание в постоянной гипергликемии — не нормальный ход вещей и показатель того, что терапия подобрана неправильно или вы допускаете ошибки. Нужно понять причину состояния и вместе с врачом прийти лучшему решению.

Например, последние исследования показывают, что даже при 1 типе диабета может быть полезна комбинация инсулина и сахароснижающих препаратов.

Подобрать терапию может только врач, но вы сами должны инициировать такой разговор.

Голод на фоне гипогликемии

Гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) является очень распространенной частью реальной жизни с диабетом. Такое состояние возникает и при использовании инсулина, и при приеме противодиабетических препаратов.

Объяснить голод на фоне гипогликемии проще простого — это сигнал от мозга о помощи.

У большинства тяга съесть все на свете начинается, когда уровень сахара в крови падает ниже 4,4-3,8 мм/л. Но это не обязательный рубеж. Ваш мозг полагается на доставку глюкозы каждую секунду, чтобы функционировать. В то время как многие другим системам вашего тела глюкоза в качестве источника энергии не настолько принципиальна, мозгу абсолютно глюкоза просто необходима. Именно поэтому голод может возникнуть еще в безопасных диапазонах гликемии ( например, при 5,5-4,9 мм/л), но с тенденцией к стремительному снижению.

Решение

Прежде всего, при возникновении риска гипогликемии вы должны правильно ее купировать, чтобы вернуться к здоровому уровню. Затем нужно проанализировать что стало причиной состояния, чтобы исключить это в будущем.

Чтобы при низком сахаре не поглощать все на своем пути, держите при себе быстродействующие углеводы для лечения низкого уровня сахара в крови. НИКОГДА не используйте низкий уровень сахара в крови в качестве предлога, чтобы съесть любимые вкусности. Используйте определенные и правильные продукты, как если бы они были «лекарством»! Идеально подходят специальные конфетки и гели от Dextro4, ГипоХИТ и HYPOFREE, пакетированные соки, газировка С САХАРОМ, карамель, сахар (можно с собой носить саше).

Лучший выбор для купирования гипогликемии

Товары по теме

Если вы склонны к частым гипогликемиям, возможно причина кроется в слишком больших доза инсулина. В такой ситуации может возникать рикошетная гипергликемия, поэтому важно научиться не переедать при купировании низкого сахара.

К вопросу правильной терапии при склонности к гипогликемии. Если первый шаг — научиться правильно купировать низкий сахар, то следующий шаг — работа с вашим врачом для корректировки доз инсулина или сахароснижающих лекарств, которые могут вызывать постоянные низкие уровни сахара в крови. Конечно, на сахар крови влияет много факторов, но если вы регулярно испытываете серьезные падения глюкозы, вероятно дело в терапии

Голод на фоне гипертиреоза (сверхактивная щитовидная железа)

Гипертиреоз (гиперактивная щитовидная железа) — это когда ваша щитовидная железа начинает вырабатывать гораздо больше гормонов, чем необходимо.

Гипертиреоз имеет несколько синонимов — диффузный токсический зоб, болезнь Грейвса, Базедова болезнь, болезнь Перри, болезнь Флаяни.

Заболевания щитовидной железы часто встречаются у людей с диабетом, поэтому важно, чтобы регулярно проходить диагностику. Измерять уровень гормонов щитовидной железы нужно один раз в год или если вы подозреваете какие-либо типичные симптомы. Например, когда у человека развивается гипер- или гипотиреоз, щитовидка заметно увеличивается.

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, отвечают за то, как тело использует энергию. Именно поэтому каждая частичка тела в значительной степени зависит от сбалансированного производства этих гормонов.

Гипертиреоз может повлиять на сердце, кости, мышцы, менструацию, фертильность, безопасность для матери и ребенка во время беременности, массу тела и, конечно, аппетит.

Перепроизводство гормонов щитовидной железы приводит к сильному чувству голода. С усилением аппетита обычно увеличивается масса тела. Поэтому если вы заметили, что при нормальной компенсации у вас заметно усилился аппетит и вы стали набирать вес, обратитесь к своему врачу. Важно пройти комплексную диагностику, в т.ч. на уровень производства гормонов щитовидной железой.

Решение

Если диагностика подтвердила нарушение работы щитовидки, врач назначит прием «антитиреоидных» препаратов, которые помогают регулировать выработку гормонов. Есть несколько вариантов, и, подобно инсулину, их нужно постепенно подбирать вместе с врачом, чтобы найти правильную дозу

Другие причины полифагии, не связанные с диабетом

Если ни одна из причин чрезмерного голода, связанных с диабетом, не относится к вам, есть, безусловно, иные возможные причины:

• Большое количество физической активности (адреналиновая зависимость спортсмена)

• ПМС (предменструальный синдром)

• Медикаменты: стероиды, антидепрессанты и др.

Полифагия — это не то же самое, что психогенное переедание!

Хотя оба состояния могут включать переедание, важно подчеркнуть, что полифагия — это не то же самое, что психогенное переедание.Переедание (психогенное переедание, приступообразное переедание, компульсивное переедание) определяется как эпизоды неконтролируемых приемов пищи, которые могут или не могут быть связаны с фактическим чувством голода. Переедание также обычно характеризуется потерей контроля во время эпизода переедания и чувством вины после эпизода.

Полифагия просто означает, что вы чрезмерно голодны. Это не обязательно включает умственное или эмоциональное влечение к еде.

Источник

Оцените статью