- Чувства которые отвечают за вкус
- Пять чувств
- Зрение
- Осязание
- Обоняние
- Как мы пробуем пищу?
- Зачем человеку вкус, и как он его чувствует?
- Для чего человеку вкус?
- Как связаны вкус и мозг?
- Какая часть мозга отвечает за вкус?
- Почему мы любим острое?
- Существуют ли в современном мире технологии по стимулированию вкуса?
Чувства которые отвечают за вкус
Чувства вкуса и обоняния позволяют нам отличать нежелательную для приема и даже смертельно опасную пищу от вкусной и питательной. Запах позволяет животным распознавать близость других животных или даже определенных животных среди множества других. Наконец, оба чувства тесно связаны с примитивными эмоциональными и поведенческими функциями нашей нервной системы.
а) Чувство вкуса. Вкус является в основном функцией вкусовых сосочков полости рта, но каждый из своего жизненного опыта знает, что большой вклад во вкусовые ощущения вносит также запах. Кроме того, текстура пищи, ощущаемая с помощью тактильных рецепторов полости рта, наличие в пище веществ, стимулирующих болевые окончания, например перца, значительно изменяют вкусовое восприятие. Важность вкуса заключается в том, что он позволяет человеку выбирать пищу в соответствии с желаниями, а часто в связи с метаболическими потребностями тканей тела в отношении определенных веществ.
б) Первичные вкусовые ощущения. Не все специфические химические вещества, возбуждающие разные вкусовые рецепторы, известны. Психофизиологические и нейрофизиологические исследования выявили, по крайней мере, 13 возможных или вероятных химических рецепторов во вкусовых клетках. Среди них 2 натриевых рецептора, 2 калиевых, 1 хлорный, 1 аденозиновый, 1 инозиновый, 2 рецептора для сладкого, 2 рецептора для горького, 1 глутаматный рецептор и 1 рецептор для ионов водорода.
Для практического анализа вкуса потенциальные возможности перечисленных рецепторов группируются в пять основных категорий, называемых первичными вкусовыми ощущениями: кислое., соленое, сладкое, горькое и юмами.
Человек может ощущать сотни разных вкусов. Предполагают, что все они являются комбинациями первичных вкусовых ощущений так же, как все цвета, которые мы видим, представляют комбинации трех первичных цветов.
1. Кислый вкус. Кислый вкус вызывается кислотами, т.е. связан с концентрацией ионов водорода, и интенсивность этого вкусового ощущения примерно пропорциональна логарифму концентрации ионов водорода. Это значит, чем больше кислоты в пище, тем сильнее ощущение кислого.
2. Соленый вкус. Соленый вкус связан с ионизированными солями, главным образом с концентрацией ионов Na+. Качество вкуса варьирует от одной соли к другой, поскольку некоторые соли кроме солености вызывают и другие вкусовые ощущения. За чувство соленого отвечают в основном катионы солей, особенно ионы Na+, но анионы тоже вносят свой вклад, хотя и в меньшей степени.
3. Сладкий вкус. Сладкий вкус не связан с каким-либо одним классом химических веществ. К веществам, вызывающим этот вкус, относят сахара, гликоли, спирты, альдегиды, кетоны, амиды, сложные эфиры, некоторые аминокислоты, некоторые небольшие белки, сульфоновые кислоты, галогенированные кислоты и неорганические соли свинца и бериллия. Обратите внимание, что большинство веществ, вызывающих сладкий вкус, являются органическими веществами. Особенно интересно, что небольшое изменение химической структуры, например добавление простого радикала, может часто изменять вкус вещества от сладкого к горькому.
4. Горький вкус. Как и для сладкого вкуса, нет единственного химического вещества, вызывающего горький вкус. И снова почти все вещества горького вкуса являются органическими веществами. Наиболее вероятно, что ощущения горького вкуса вызывают два особых класса веществ: (1) длинноцепочечные органические вещества, содержащие азот; (2) алкалоиды. Алкалоиды содержатся во многих лекарствах, используемых в медицине, например в хинине, кофеине, стрихнине и никотине.
Некоторые вещества, сначала сладкие на вкус, имеют горькое послевкусие. Это особенно справедливо, например, для сахарина, что делает это вещество неприятным для некоторых людей.
5. Горький вкус высокой интенсивности обычно заставляет человека или животное отказываться от пищи. Это, несомненно, важная функция горького вкуса, поскольку многие смертельно опасные токсины, обнаруживаемые в ядовитых растениях, являются алкалоидами, и практически все они интенсивно горького вкуса, что обычно ведет к отказу от содержащей их пищи.
6. Вкус юмами. Юмами — японское слово (означающее «очень вкусный»), указывающее на приятное вкусовое ощущение, которое качественно отличается от кислого, соленого, сладкого или горького. Юмами — основной вкус пищи, содержащей L-глутамат, например экстракты мяса и выдержанный сыр, и некоторые физиологи считают его отдельной, пятой категорией первичных вкусовых стимулов.
7. Вкусовой рецептор для L-глутамата, возможно, связан с одним из глутаматных рецепторов, экспрессируемых в нервных синапсах мозга. Однако точные молекулярные механизмы, ответственные за вкус юмами, еще не ясны.
Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021
— Вернуться в оглавление раздела «Физиология человека.»
Источник
Пять чувств
Пять чувств позволяют нам познавать окружающий мир и реагировать наиболее соответствующим образом. За зрение отвечают глаза, за слух – уши, за обоняние – нос, за вкус – язык, а за осязание – кожа. Благодаря им мы получаем информацию о нашем окружении, которая анализируется и истолковывается головным мозгом. Обычно наша реакция направлена на продление приятных ощущений или на прекращение неприятных.
Зрение
Из всех доступных нам чувств мы чаще всего используем зрение. Мы можем видеть благодаря множеству органов: световые лучи проходят через зрачок (отверстие), роговицу (прозрачную мембрану), затем через хрусталик (орган, похожий на линзу), после чего на сетчатке глаза (тонкая мембрана в глазном яблоке) возникает перевернутое изображение. Изображение преобразуется в нервный сигнал благодаря выстилающим сетчатку рецепторам – палочкам и колбочкам, и передается в головной мозг через зрительный нерв. Мозг распознает нервный импульс как изображение, переворачивает его в нужном направлении и воспринимает в трехмерном виде.
По мнению ученых, слух – второе наиболее используемое человеком чувство. Звуки (колебания воздуха) через слуховой проход проникают к барабанной перепонке и заставляют ее вибрировать. Затем они проходят через окно преддверия – отверстие, закрытое тонкой пленкой, и улитку заполненную жидкостью трубку, раздражая при этом слуховые клетки. Эти клетки преобразуют колебания в нервные сигналы, посылаемые в головной мозг. Мозг распознает эти сигналы как звуки, определяя уровень их громкости и высоту.
Осязание
Миллионы рецепторов, расположенные на поверхности кожи и в ее тканях распознают прикосновение, нажатие или боль, затем посылают соответствующие сигналы спинному и головному мозгу. Головной мозг анализирует и расшифровывает эти сигналы, переводя их в ощущения – приятные, нейтральные или неприятные.
Обоняние
Мы способны различать до десяти тысяч запахов, некоторые из которых (ядовитые газы, дым) оповещают нас о близкой опасности. Расположенные в полости носа клетки выявляют молекулы, являющиеся источником запаха, затем посылают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг опознает эти запахи, которые могут быть приятными или наоборот неприятными. Ученые определили семь основных запахов: ароматический (камфорный), эфирный, душистый (цветочный), амброзиевый (запах мускуса – вещества животного происхождения, используемого в парфюмерии), отталкивающий (гнилостный), чесночный (серный) и, наконец, запах горелого. Обоняние часто называют чувством памяти: действительно, запах может напомнить об очень давнем событии.
Менее развитое чем обоняние, чувство вкуса сообщает о качестве и вкусовых особенностях потребляемой пищи и жидкостей. Вкусовые клетки, расположенные на вкусовых сосочках – маленьких бугорках на языке, определяют оттенки вкуса и передают соответствующие нервные импульсы в мозг. Мозг анализирует и идентифицирует характер вкуса.
Как мы пробуем пищу?
Чувства вкуса не достаточно, чтобы оценить пищу, и обоняние также играет очень важную роль. В носовой полости находятся две чувствительные к запахам обонятельные области. Когда мы едим, запах пищи достигает этих областей, которые «определяют», вкусная пища или нет.
Источник
Зачем человеку вкус, и как он его чувствует?
Если человеку показать изображение с пиццей, а потом легко воздействовать разрядом тока, то мозг будет радоваться больше, чем если бы на картинке был изображен йогурт. Так происходит из-за того, что вкусный калорийный кусочек пиццы гораздо приятнее и желаннее полезного, но не такого вкусного йогурта. Что же такое вкус, как мы его чувствуем, почему он нас обманывает – все эти вопросы разберем в статье.
Для чего человеку вкус?
В древние времена люди делили вкусы на опасные и безопасные. Например, потенциально ядовитой считалась горькая еда, испорченной или непригодной к употреблению – кислая. Полезной и безопасной была пища сладкая и приятная на вкус. Мозг будто говорил: «Вот вкусная и полезная еда, ее можно есть».
В наше время всем известно, что полезная еда не всегда бывает достаточно вкусной. Но наш мозг сигнализирует о том, что так быть не должно. Именно поэтому современные люди любят бургеры, сладкие конфеты и прочую вредную еду.
Большинство животных различают разные вкусы так же, как и человек. Но в природе случаются и исключения. Например, представители семейства кошачьих не чувствуют сладкий вкус. Предположительно, это происходит из-за того, что они хищники. Учеными доказано, что кошки не имеют один из генов, который отвечает за восприятие сладости пищи. А панды не различают, приятная ли еда или нет. Им нет никакой разницы, каков на вкус бамбук, который они жуют.
У вкуса есть плохая сторона. Человек может полюбить неприятные ощущения, если сочтет, что для него в этом есть какая-то выгода. Так, кофе и алкоголь довольно горькие. Но при этом первый напиток бодрит, а второй повышает настроение. И люди мирятся с неприятным вкусом из-за приятного эффекта. Кстати, если вы считаете алкоголь не таким уж и горьким, значит, у вас есть генетическая память вкуса, а также большие шансы стать алкоголиком при чрезмерном употреблении.
Как связаны вкус и мозг?
Человеческий язык состоит из луковиц, названных так из-за похожей формы. Каждая такая луковичка состоит из многочисленных клеток вкуса четырех типов, из которых только два призваны распознавать вкус. Ученые опровергли распространенное утверждение о том, что каждая зона языка отвечает за определенный вкус. Язык вообще ничего не определяет, он только распознает. Мозг – главный определитель вкуса. Больше полувека исследований дали ответ на то, как человек чувствует вкус. Так вот центр вкуса находится в головном мозге.
Горький и сладкий вкус, а также умами (открытый в прошлом столетии пятый вкус высокобелковой пищи) связаны с белками G-группы, а соленый и кислый – с ионными каналами. За распознавание газировки вообще отвечает отдельный рецептор.
Кстати, у любого человека больше всего клеток и рецепторов, которые определяют горький вкус. Ведь именно горечь всегда считалась признаком отравленной пищи, и чтобы выжить, мы должны быстро распознать и выплюнуть еду с ядом.
Какая часть мозга отвечает за вкус?
Ученые выяснили, что за каждый вариант вкуса отвечает специальный отдел мозга. Правда, это не относится к кислому, так как он еще до конца не изучен. Если у человека поврежден мозг, то он не сможет распознавать вкус даже при условии, что луковицы вкуса на языке в полном порядке. Такая патология называется центральной агевзией. Корковое представительство вкусового анализатора находится в височной доле, рядом с сильвиевой и циркулярной бороздами и с участком коры, раздражение которого вызывает слюноотделение.
А если нет языка или отсутствуют вкусовые луковицы? Будет ли человек распознавать вкус пищи? Ответ однозначен: да, будет. Дело в том, что рецепторы расположены не только на человеческом языке. Они есть в горле, в животе и трахее. Именно это позволяет людям без языка чувствовать вкус. Вкусовые рецепторы горького встречаются в дыхательных путях. Это заставляет человека избавляться от горького раздражителя, например, от табачного дыма.
Рецепторы сладкого обнаружены в кишечнике. Их сигнал мозгу проходит мимо нашего сознания. Ученые считают, что это может быть одной из причин того, что человек легко «подсаживается» на сладкое. Данный факт подтверждают лабораторные исследования на мышах.
Почему мы любим острое?
Сейчас в классификации вкусов официально признаны 5 позиций: кислый, сладкий, горький, соленый, умами (приятный). Но как мы можем заметить, здесь отсутствует острый вкус. Дело в том, что центр вкуса и обоняния в мозге не воспринимает его. А все потому, что острое – это боль в чистом виде. Вещества, содержащиеся в острых продуктах, воздействуют на болевые рецепторы, которые называют ноцицепторами. Именно поэтому при употреблении острой пищи возникает чувство, что нам обжигает рот.
Любовь к острому ученые связывают с аффектным сдвигом. Это похоже на то, что заставляет нас пить алкоголь, кофе и курить табак. Вроде бы сначала горько и неприятно, а затем – хорошо. Чувство боли и жжение во рту заставляют наш организм вырабатывать эндорфины (гормоны радости) и дофамин. Этот коктейль блокирует боль и вызывает чувство эйфории.
Существуют ли в современном мире технологии по стимулированию вкуса?
Как мы уже говорили, эксперименты со вкусовыми ощущениями проводятся учеными давно. В рамках исследований был создан бокал Vocktail с подключенным приложением. Он помогает симулировать любой напиток с помощью обычной воды.
Для того чтобы обмануть людей и заработать на этом состояние, ученым нужно всего лишь придать полезной пище вкус и запах вредной еды. Возможностью подмены вкусов в настоящее время озадачены целые концерны. Производители думают, как заменить сахар, соль, жир так, чтобы никто не заметил. Однако идентичных заменителей всё еще не существует. Например, отдел мозга, отвечающий за вкус, легко увидит разницу между настоящим сахаром и его растительным или синтетическим заменителем. Эта разница может быть едва уловимой, но она есть.
Можно ли приучить мозг получать удовольствие от не очень вкусной, но полезной пищи? Можно! Но нужно хорошо постараться, убеждая мозг в том, что эта пища действительно полезна, и в первую очередь для него. Ведь в развитии мозга немаловажным фактором является правильное и сбалансированное питание. Качество еды непосредственно влияет на эффективность мышления, развитие памяти, внимания, скорости реакции. Поэтому «кормите» мозг полезной едой, даже если она не столь вкусна, как пицца. И не забывайте про необходимость интеллектуальной нагрузки, которую могут легко обеспечить тренажеры Викиум.
Источник