Что вызывает инфекционные заболевания стресс некачественные продукты

О профилактике пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание граждан на необходимость профилактики заболеваний, связанных с употреблением некачественной пищи.

С продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатит А и других болезней. Кроме того, большой удельный вес составляют пищевые токсикоинфекции, когда в продуктах или блюдах накапливаются токсины различных микроорганизмов.

Причинами пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, являются нарушения технологии приготовления блюд, их неправильное хранение, нарушение правил личной гигиены сотрудниками предприятий общественного питания.

Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты (в первую очередь заправленные майонезом и сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, изделия из рубленного мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень и др. На поверхности плохо промытых фруктов и овощей могут оставаться возбудители инфекционных болезней, в частности вирусных инфекций.

Чтобы сохранить здоровье, рекомендуется салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток. Если вы все-таки приобретаете готовую пищу в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке. Пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике и не забывать о том, что это скоропортящиеся продукты.

Во время приготовления пищи в домашних условиях, необходимо соблюдать ряд правил: тщательно мыть руки перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, использовать отдельные разделочные доски и ножи – для «сырого» и «готового», тщательно промывать (с обработкой кипятком) зелень, овощи и фрукты, не готовить заблаговременно (более суток) рубленное мясо, в холодильнике стараться не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо и рыбу.

Роспотребнадзор напоминает, что необходимо также внимательно относится к предприятиям общественного питания, реализующим фаст-фуд. При дистанционном заказе продуктов питания и готовых блюд это следует делать только в реально существующих организациях. Перед заказом полезно посетить предприятие общественного питания, оценить блюда и обслуживание, взять у администратора контакты для интернет-заказов.

Если вы чувствуете себя не здоровым, особенно при наличии расстройства стула, тошноты, боли в животе, ни в коем случае не занимайтесь приготовлением пищи для семьи и гостей. В случае заболевания – немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

В рамках реализации мероприятий национального проекта «Демография» Роспотребнадзор продолжает продвижение принципов здорового питания и создание в России среды, способствующей ведению здорового образа жизни. Внедряется система мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах, в том числе детей, основанная на результатах научных исследований в области нутрициологии, диетологии и эпидемиологии, а также связывающая здоровье населения со структурой питания и качеством пищевой продукции.
Дополнительная информация о федеральном проекте «Укрепление общественного здоровья», рекомендации Роспотребнадзора, полезные статьи и интервью экспертов по здоровому питанию уже доступны на портале​ «Здоровое питание»

Источник

Стресс и инфекции

Краткий обзор исследования из журнала BMJ о связи психических расстройств, основанных на стрессе, с риском получения тяжелых инфекций.

Стресс-ассоциированные расстройства, включая посттравматическое стрессовое расстройство, острую стрессовую реакцию, расстройство адаптации и другие стрессовые реакции относятся к группе психиатрических состояний, которые вызваны предшествующей травмой или другими тяжелыми стрессорными факторами. Пациенты с подобными расстройствами представляют собой группу населения с одной из наиболее тяжелых физиологических дисрегуляций. Различными авторами сообщается о множестве нарушений работы иммунной системы, связанных как с ослаблением защитных функций, так и с риском развития аутоиммунных заболеваний.

В журнале BMJ было опубликовано исследование о связи психических расстройств, основанных на стрессе, с риском получения тяжелых инфекций. https://www.bmj.com/content/367/bmj.l5784 Основная цель данной работы – оценить, связаны ли психические реакции на травму и другие несчастные случаи с последующим риском манифестирования жизнеугрожающих инфекций.

Дизайн исследования включает в себя изучение когорты пациентов с контрольной группой в виде соответствующих сиблингов. Для исследования проводился тщательный отбор пациентов, в итоге приняло участие 144 919 пациентов с психическими расстройствами, обусловленными стрессом (посттравматическое стрессовое расстройство, острая стрессовая реакция, расстройство адаптации и другие состояния), 184 612 их здоровых братьев и сестер, а также 1 449 190 людей без соответствующего диагноза из общей популяции. Средний возраст составил 37 лет. Ретроспективный срок наблюдения – около 8 лет.

Анализ проводился на основании данных амбулаторных приемов или госпитализации с первичным диагнозом одной из следующих тяжелых инфекций с высоким риском летального исхода: сепсис, эндокардит, менингит, энцефалит и другие инфекции ЦНС. При этом было исключено влияние других известных факторов риска, в том числе наследственности, физического состояния, наличия тяжелых соматических заболеваний и социоэкономических факторов.

Чрезмерный и длительный стресс может сильно влиять на множество физиологических систем, снижая устойчивость к инфекциям. Во многих экспериментах было показано, что при этом задействуется гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система, способная ослаблять функциональный статус иммунитета и усиливать воспалительную реактивность за счет секреции глюкокортикоидов и воспалительных цитокинов. Другое объяснение заключается в изменении поведения людей, перенесших тяжелую травму или попавших в несчастный случай, что сопровождается появлением различных вредных привычек (курение, чрезмерное употребление алкоголя, наркотическая зависимость, нарушение режима сна). В конечном счете это приводит к повышенному риску получения респираторных вирусных инфекций и ослаблению иммунного ответа на введение антивирусных и антибактериальных вакцин.

Среди пациентов с диагностированными стрессорными расстройствами частота встречаемости сопутствующих психиатрических состояний была значительно выше, чем у их братьев и сестер – 34,8% и 12,6%, соответственно. Также чаще наблюдалось наличие тяжелых соматических заболеваний (16,5% и 12,8%, соответственно), госпитализаций по различным причинам (30,9% и 23,8%, соответственно) и отягощающих социально-экономических обстоятельств (низкий уровень дохода, развод в семье). За время наблюдения частота инфекционной заболеваемости описанными возбудителями составила 2,9 случаев на 1000 человек у пациентов с стрессорными расстройствами, 1,7 у их здоровых сиблингов и 1,3 в общей популяции. Наиболее часто наблюдались менингиты (риск повышен на 63% в сравнении с здоровыми братьями и сестрами) и эндокардиты (риск повышен на 57%). По результатам исследования, риск был значительно выше у людей молодого возраста, а также у пациентов с другими диагностированными психиатрическими состояниями. Наблюдаемая связь не отличалась в зависимости от пола, семейного анамнеза на опасные инфекции или истории пребывания пациентов в инфекционных стационарах. При этом прием антидепрессантов (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина) в первый год после диагноза продемонстрировал защитный эффект в виде линейного ослабления риска получения тяжелой инфекции. Отношение рисков (HR) составило 0,96 (от 0,66 до 1,40), 0,85 (от 0,64 до 1,13) и 0,70 (от 0,52 до 0,94) в группах, где препараты использовали 179 дней и меньше, 180-319 дней и более 320 дней, соответственно.

Наиболее сильными сторонами этой работы являются большой объем выборки пациентов, длительный период наблюдения (до 27 лет) и подбор максимально точной контрольной группы. С другой стороны, это исследование выполнено только на шведской популяции и носит наблюдательный характер, поэтому не может достоверно объяснить причину обнаруженной связи, хотя это закономерно согласуется с результатами предыдущих работ. Основной вывод таких исследований – работники здравоохранения должны уделять повышенное внимание пациентам с тяжелыми стрессорными расстройствами.

Несмотря на относительно низкий риск получения тяжелых инфекций, данная группа патологий считается крайне опасной из-за высокой вероятности летального исхода. Поэтому в случае приема пациентов с любыми компрометирующими состояниями, в том числе при наличии стресс-ассоциированных психических расстройств, необходимо очень внимательно отнестись к профилактике, диагностике и своевременному лечению не только инфекционных, но и психиатрических заболеваний.

Источник

Какие болезни чаще всего развиваются из-за стресса

Какие болезни чаще всего развиваются из-за стресса

Стресс ― это любое переживание, которое вызывает напряжение: физическое, психологическое или эмоциональное. Кратковременный стресс не представляет угрозы здоровью, но хронический оказывает сильное влияние на иммунную систему и в итоге может обернуться болезнью.

Короткий стресс не опасен
Стрессовой ситуацией можно считать встречу со львом, сбежавшим из зоопарка. Ваш организм в этот момент приостанавливает многие происходящие в нем процессы (за это отвечает гормон кортизол) и бросает все силы на бегство (в этом помогает адреналин). Это даже полезно для организма (ну, если только лев вас не догонит). Когда вы окажетесь в безопасности, уровень адреналина и кортизола вернется в норму и все системы возобновят свою привычную работу.

Но если на вас постоянно давит какая-то ситуация: финансовые проблемы, трудности в отношениях, на работе, болезни близких, то может показаться, что вас каждый день атакуют мини-львы. Тело воспринимает все эти неприятности как угрозу. И реакция на стресс остается включенной в фоновом режиме.

Стресс нон-стоп запускает воспаление
В 2012 году ученые выяснили, что стресс нон-стоп связан с тем, что организм хуже регулирует воспалительную реакцию. Воспаление частично контролирует гормон кортизол, а длительный стресс изменяет его эффективность, поскольку снижает чувствительность тканей к гормону. Организм не способен адекватно отвечать на инфекционные болезни ― выздоровление затягивается, возникает больше осложнений. Воспалительный фон усугубляет основное заболевание: диабет, стенокардию или любое другое.

Исследование 2018 года доказало, что стрессовые воздействия значительно повышают риск развития аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, псориаз, рассеянный склероз и волчанка. У людей со стрессовым расстройством чаще диагностировали аутоиммунные заболевания, в том числе множественные. Также ученые отметили, что люди с посттравматическим стрессовым расстройством, принимавшие антидепрессанты, реже сталкивались с аутоиммунными заболеваниями, в отличие от тех, кто не пил лекарств.

Как контролировать стресс
Стрессовых событий в жизни нельзя избежать, но можно научиться контролировать их влияние на свою жизнь.
Справиться со стрессом помогает:

  • здоровое питание, регулярные физические упражнения и достаточно сна;
  • разные методы релаксации: йога, практика глубокого дыхания, массаж или медитация;
  • любимые хобби (серфинг в интернете не считается);
  • общение с друзьями и единомышленниками;
  • профессиональная консультация психолога или психотерапевта.

Источник

Федеральное Бюджетное Учреждение Науки «Казанский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии» Федеральной Службы по Надзору в Сфере Защиты Прав Потребителей и Благополучия Человека

О нашем институте

Пищевые токсикоинфекции и их профилактика

Неблагоприятная ситуация по острым кишечным инфекционным заболеваниям обычно складывается в летний период года.

В основном, такая ситуация связана с массовым завозом фруктов и овощей, с преобладанием их в рационе питания северян и с другими особенностями приготовления сезонных блюд в летнее время года.

Пищевые токсикоинфекции (ПТИ) — группа острых кишечных инфекций, развивающихся в результате употребления пищевых продуктов, в которых произошло размножение микроорганизмов и накопление их токсинов (ядов). Токсикоинфекции вызывают микроорганизмы различных видов, которые могут размножаться в пищевых продуктах.

Возбудители ПТИ составляют обширную группу бактерий, в которую входят до 500 различных микроорганизмов.

Одним из важнейших представителей данной группы является сальмонелла, попадающая в пищевые продукты различными путями и при отсутствии надлежащей термической обработки пищи самым неблагоприятным образом воздействующая на организм человека. Сальмонелла является чрезвычайно устойчивым микроорганизмом, выживающим во внешней среде довольно долго. Выдерживая замораживание, сальмонелла представляет опасность для организма на этапе размораживания мяса, когда происходит обсеменение посуды, раковины оттаявшими бактериями.

Достаточные условия для гибели сальмонелл – термическая обработка пищи при температуре +75 С не менее 10 минут и правильное обеззараживание контактирующих с мясом поверхностей.

Еще один возбудитель пищевой инфекции – стафилококк. Он чаще всего обсеменяет крема для тортов, пирожных. Связано это с тем, что крем является хорошей питательной средой для стафилококков, попадающих с рук, пораженных гнойничковыми заболеваниями.

Ботулизм – острая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате употребления пищевых продуктов (консервов), в которых произошло накопление ботуллотоксина.

Помимо сальмонелл, клостридий (ботулизм), стафилококка, причиной пищевых инфекций могут быть энтерококки, стрептококки, протеи и некоторые другие возбудители.

Внешний вид и вкусовые качества обсемененных микроорганизмами продуктов не изменяются, т.е. нет явных признаков порчи.

Размножению микроорганизмов и накоплению их токсинов в продуктах способствует хранение пищи в теплом помещении и длительное хранение в холодильнике.

Чаще всего ПТИ связаны с употреблением кондитерских изделий с кремом (торты, пирожные), молочных продуктов (сметана, простокваша, кефир, майонез и др.), мясных продуктов (фарш, котлеты, студень и др.), яиц.

Микроорганизмы попадают в пищевые продукты, главным образом, от людей, занятых переработкой или приготовлением пищи, страдающих гнойничковыми заболеваниями кожи, ангинами, конъюнктивитом, острыми кишечными заболеваниями, а также от грызунов, загрязняющих продукты своими экскрементами в процессе транспортировки и хранения.

Первые симптомы пищевой токсикоинфекции возникают уже через несколько часов после употребления зараженной пищи (редко инкубационный период увеличивается до суток).

У больного появляется:

*Гипертермия (повышение температуры тела).

*Тошнота, рвота, которая приносит облегчение.

*Понос (может быть до 10-15 раз в сутки со схваткообразными болями).

*Выраженная слабость и головная боль.

Помимо этого, при обильной рвоте и диареи развиваются признаки обезвоживания:

*Снижение артериального давления.

*Редкие мочеиспускания (при этом моча очень концентрированная).

*У маленьких детей западание темечка.

Течение ботулизма отличается от остальных ПТИ присутствием таких симптомов как нарушение речи, осиплость голоса, ограничением движения глазных яблок, косоглазием.

Основные цели лечения ПТИ – скорейшее выведение токсинов из организма и восстановление потери жидкости и солей.

Для этого проводятся следующие мероприятия:

Промывание желудка кипяченой водой комнатной температуры или слабым содовым раствором.

Назначаются сорбенты – Сорбекс, Смекта, Энтеросгель и прочие.

Применяются средства для регидратации – Регидрон, Гастролит, Орсоль и другие.

Раствор для регидратации можно приготовить самостоятельно из 1 литра кипяченной теплой воды, 3 г обыкновенной каменной соли и 18 г сахарного песка.

Антибиотики и кишечные антисептики при отравлении микробными токсинами, как правило, не применяются.

Средства, останавливающие диарею (например, Лоперамид), при пищевых токсикоинфекциях категорически противопоказаны.

Токсические вещества постепенно выводятся из организма с калом, поэтому задержка дефекации может спровоцировать еще большую интоксикацию организма.

В тяжелых случаях больных ПТИ госпитализируют, и уже в медицинском учреждении им проводится парентеральная регидратация и дезинтоксикация, а также осуществляется другое симптоматическое лечение в зависимости от клинической картины.

Соблюдение диеты при пищевых токсикоинфекциях имеет не меньшее значение, чем медикаментозное лечение.

С помощью правильного питания можно обеспечить наилучшие условия для восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта и нормализации процессов пищеварения. В первые дни болезни пища должна быть максимально щадящей как механически, так химически и термически. То есть готовые блюда следует делать максимально гомогенными, не острыми, не кислыми, средней температуры (теплыми). Что касается состава рациона, то в нем должна преобладать белковая пища, жиры же и углеводы – в минимальном количестве.

Таким образом, лучшие блюда для больных пищевой токсикоинфекцией – это нежирные супы с протертым мясо и крупами, обезжиренный творог, слизистые каши, отварная рыба нежирных сортов в измельченном виде, паровые омлеты.

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ТОКСИКОИНФЕКЦИЙ

Чтобы не стать жертвой ПТИ, необходимо:

*Всегда и везде мыть руки (особенно перед едой). Если такой возможности нет, обязательно иметь при себе влажные салфетки.

*Не употреблять в пищу просроченные продукты, даже если на вид они вполне съедобные.

*Не перекусывать «ларьковой» едой. И вообще избегать различных придорожных заведений общественного питания.

*Приобретать молочную продукцию и колбасные изделия в герметически закрытых, промаркированных упаковках.

*Не покупать готовые салаты в магазинах. Не лакомиться тортами и пирожными в непроверенных кафе и кондитерских, тем более не покупать подобную продукцию с рук.

*Хранить продукты при правильной температуре.

*Тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

Помимо этого, стоит помнить, что даже самое свежее молоко, творог или сметана с рынка – это потенциально опасные продукты, которые следует обязательно поддавать термической обработке перед употреблением. А колбаса, котлеты, бутерброды, приготовленные дома с соблюдением всех правил, на пляже или пикнике в жаркое время года очень быстро могут стать прекрасной средой для развития бактерий и выделения ими токсинов, если не позаботиться о портативном холодильнике.

При поездках же в регионы с неблагополучной санитарно-гигиенической ситуацией желательно и вовсе питаться только свежеприготовленными горячими блюдами и пить собственноручно перекипяченную или обеззараженную воду, либо воду, упакованную в тару.

Также в рамках эпидемиологического мониторинга в целях профилактики ПТИ осуществляется санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением санитарных правил и норм на объектах по производству, хранению, транспортированию, реализации (оптовая и розничная) пищевых продуктов, общественного питания, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности; за соблюдением санитарных правил и норм в организованных коллективах детей и взрослых, лечебно-профилактических учреждениях, санаториях, домах отдыха. Проводится гигиеническое обучение работников отдельных профессий, производств и организаций, связанных непосредственно с процессом производства, приготовления, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, водоподготовки, обучением и воспитанием детей и подростков, с оформлением медицинских книжек.

Источник

Оцените статью