- Что такое кофейное настроение
- Как кофе влияет на настроение: 3 научных факта
- Кофе улучшает настроение
- Кофе повышает бдительность и внимание
- Кофе как профилактика депрессии
- Главное
- Как кофе влияет на настроение: 4 научных факта
- Кофе улучшает настроение
- Кофе повышает бдительность и внимание
- Кофе как профилактика депрессии
- Кофейное настроение
Что такое кофейное настроение
Кофе – это напиток с богатейшей и очень древней историей, давно и навсегда полюбившийся гурманам и просто ценителям со всего мира своим насыщенным и утонченным вкусом. Многие из нас уже не в состоянии представить свое пробуждение утром без чашечки этого ароматного напитка.
С давних времен было замечено, что кофе оказывает определенное воздействие на людей, которые его пьют, на их физическое и психическое состояние. В мире существует множество исследований, подтверждающих, что кофе оказывает положительное воздействие на организм человека – конечно, не стоит забывать, что во всем важно чувство меры. Но если реальное воздействие кофе на физические показатели состояния здоровья человека при желании можно легко измерить, то с настроением это сделать гораздо сложнее, ведь в этой сфере все слишком индивидуально и субъективно.
Как кофе улучшает настроение
Тем не менее, ученые не оставляют попыток проследить и объяснить влияние кофе на настроение человека. Исследования показали, что если выпивать не более 5 чашек кофе (а в одной чашке содержится примерно 75 мг кофеина), то настроение продолжает стабильно улучшаться в течение всего дня. И чем больше кофе человек выпьет, тем заметнее ощущаются положительные изменения – сказывается накопительный эффект. Но все же увлекаться процессом не рекомендуется – при употреблении более 5 чашек кофе в день вы, вероятнее всего, получите прямо противоположный результат – может появиться нервное напряжение и, как следствие, раздражительность. Кроме того, может появится зависимость от кофе.
Следует также отметить, что употребление кофе активно стимулирует мозг, заставляет его проснуться, повышает внимательность и способность концентрироваться, повышает скорость реакции, что автоматически увеличивает и общую производительность. А после долгих часов умственной работы ароматный напиток поможет снять усталость и избавит от сонливости. Вот почему кофе так популярен в качестве утреннего напитка, проявляя себя как отличный энергетик. Интересно, что чем больше утомлен и рассредоточен человек, тем сильнее проявляется положительное воздействие напитка. Стоит обратить внимание, что бодрящая сила кофе так или иначе вызывает у человека определенное нервное возбуждение, но если вы пьете кофе часто, то возбудимость от напитка гораздо меньше, чем если бы вы употребляли его лишь изредка. Впрочем, положительный эффект вы испытаете и в том, и в другом случае.
Кофе как лекарство от депрессии
Способность кофе улучшать настроение и общее самочувствие человека позволило ученым предположить, что умеренное употребление кофе станет эффективным средством в борьбе с депрессией. Правда ученые до сих пор не пришли к единому мнению, что именно в кофе вызывает такой эффект. С одной стороны, говоря о кофе, в первую очередь имеют в виду кофеин. Именно он повышает уровень дофамина – гормона счастья и радости – в организме и оказывает общее тонизирующее воздействие на человека, тем самым снижает риск возникновения депрессии. Тонизирующее воздействие оказывает также гормон адреналин, выработку которого стимулирует кофеин. С другой стороны, помимо кофеина в кофе содержится множество других соединений, которые обладают не меньшей важностью. Полифенолы, например, являются мощными антиоксидантами и улучшают когнитивные функции, замедляет процесс старения, способствуют возникновению новых нервных волокон, а теанин в сочетании с кофеином повышает внимательность. Другие антиоксиданты препятствуют процессу окисления в организме и не дают разрушиться нервным клеткам, что понижает выраженность подавленности и апатии.
Для того, чтобы выяснить реальную роль этих и ряда других элементов в кофе, потребуется еще множество исследований. Для нас же важно другое. Употребление кофе в умеренных количествах положительно влияет на настроение человека, бодрит и согревает. И дело не только и не столько в улучшении физического самочувствия, хотя доказано, что употребление кофе снижает риск развития многих заболеваний, что само по себе уже повод для хорошего настроения. Значительную роль играет и то, какое ни с чем не сравнимое удовольствие мы испытываем, ощущая вкус любимого напитка и даже просто вдыхая насыщенный аромат. Стоит ли говорить о том, что и сам процесс приготовления кофе доставит массу удовольствия настоящим любителям. С таким напитком, а еще и в хорошей компании никакая депрессия не страшна.
Источник
Как кофе влияет на настроение: 3 научных факта
При умеренном потреблении — хорошо
4 мин. на чтение
13942 просмотра
Ученые уже давно исследуют реальное влияние кофе на организм человека и психические процессы. Если изменение бдительности и внимания после употребления кофе еще можно измерить, то оценить его воздействие на настроение гораздо сложнее. На это могут повлиять неочевидные факторы — ожидания человека и даже генетика.
Мы нашли статью, где несколько ученых поделились результатами своих исследований о влиянии кофе на настроение. Делимся с вами основными тезисами.
Кофе улучшает настроение
Астрид Нелег, директор по исследованиям в лаборатории INSERM в Страсбурге предполагает, что повторный прием 75 мг кофеина — одной чашки кофе — каждые 4 часа приводит к устойчивому улучшению настроения в течение дня. При этом чем чаще человек пьет кофе, тем сильнее он ощущает перемены в настроении от его употребления. Однако если выпить более 5 чашек кофе за день, то может усилиться нервное напряжение.
Ученые доказали: умеренное потребление кофе в течение дня улучшает настроение
Сложно проследить влияние кофе на настроение, потому что большую роль в этом играют ожидания человека. Например, человек привык пить кофе по утрам, но в один момент ему запрещают пить кофе. Человек расстраивается просто оттого, что кофе ему не достался. И дело здесь не во влиянии кофе на настроение человека, а в его привычках.
Кофе повышает бдительность и внимание
Доктор Кристал Хаскелл-Рамзи, профессор и доцент Исследовательского центра эффективности мозга и питания (BPNRC) провела исследование. Результаты показали, что если человек часто пьет кофе, он чувствует меньше нервного возбуждения от его употребления, но при этом его бдительность повышается. У тех, кто редко пьет кофе, повышается и возбудимость, и бдительность.
Следует упомянуть, что употребление кофеина повышает внимательность. При этом чем сильнее утомление, тем сильнее ощущается воздействие кофеина.
Кофе делает человека более внимательным и сосредоточенным
Доктор Хаскелл-Рамзи также уточнила, что на настроение может влиять не только кофеин, но и другие, менее изученные соединения — аминокислота теанин и полифенолы. Они встречаются в напитках, содержащих кофеин.
Исследования показали, теанин в сочетании с кофеином способствует увеличению бдительности. Аминокислота теанин содержится в чае. А полифенолы приводят к когнитивным улучшениям. Эти соединения есть в какао, но в кофе их тоже значительное количество.
Кофе как профилактика депрессии
Специальное исследование рассматривало влияние кофе и потребления кофеина во время депрессии. Предполагают, что риск развития депрессии снижается при умеренном потреблении кофе — примерно 3–5 чашек в день.
Доктор Джузеппе Гроссо, научный сотрудник Центра питания и здоровья «NNEdPro» заметил, что не только кофеин оказывает влияние. Возможно, сниженный риск депрессии при употреблении кофе обеспечивается дофамином — нейромедиатором, который управляет центрами вознаграждения и удовольствия мозга, а также регулирует эмоциональные реакции. Потребление кофеина повышает уровень дофамина в организме и количество дофаминовых рецепторов.
Кофе предотвращает депрессию. Особенно если пить его в хорошей компании 🙂
Доктор также подчеркнул важность полифенолов. Они уменьшают воспаление, обладают антиоксидантным эффектом, способствуют образованию новых нервных волокон.
Главное
Умеренное потребление кофе — примерно 3–5 чашек в день — улучшает настроение и бдительность, повышает внимательность и снижает тревожность.
Наблюдаемые эффекты проявлялись, вероятно, из-за кофеина. Однако нельзя исключать влияние других соединений, например, полифенолов. Нужны дальнейшие исследования, чтобы выяснить их реальную роль.
Вам может быть интересно:
World Tea Coffee expo 2019
12 ноя 2019 · 2 мин. на чтение
13942 просмотра
Источник
Как кофе влияет на настроение: 4 научных факта
При умеренном потреблении — хорошо
Ученые уже давно исследуют реальное влияние кофе на организм человека и психические процессы. Если изменение бдительности и внимания после употребления кофе еще можно измерить, то оценить его воздействие на настроение гораздо сложнее. На это могут повлиять неочевидные факторы — ожидания человека и даже генетика.
Мы нашли статью , где несколько ученых поделились результатами своих исследований о влиянии кофе на настроение. Делимся с вами основными тезисами.
Кофе улучшает настроение
Астрид Нелег, директор по исследованиям в лаборатории INSERM в Страсбурге предполагает, что повторный прием 75 мг кофеина — одной чашки кофе — каждые 4 часа приводит к устойчивому улучшению настроения в течение дня. При этом чем чаще человек пьет кофе, тем сильнее он ощущает перемены в настроении от его употребления. Однако если выпить более 5 чашек кофе за день, то может усилиться нервное напряжение.
Сложно проследить влияние кофе на настроение, потому что большую роль в этом играют ожидания человека. Например, человек привык пить кофе по утрам, но в один момент ему запрещают пить кофе. Человек расстраивается просто оттого, что кофе ему не достался. И дело здесь не во влиянии кофе на настроение человека, а в его привычках.
Кофе повышает бдительность и внимание
Доктор Кристал Хаскелл-Рамзи, профессор и доцент Исследовательского центра эффективности мозга и питания (BPNRC) провела исследование. Результаты показали, что если человек часто пьет кофе, он чувствует меньше нервного возбуждения от его употребления, но при этом его бдительность повышается. У тех, кто редко пьет кофе, повышается и возбудимость, и бдительность.
Следует упомянуть, что употребление кофеина повышает внимательность. При этом чем сильнее утомление, тем сильнее ощущается воздействие кофеина.
Доктор Хаскелл-Рамзи также уточнила, что на настроение может влиять не только кофеин, но и другие, менее изученные соединения — аминокислота теанин и полифенолы. Они встречаются в напитках, содержащих кофеин.
Исследования показали, теанин в сочетании с кофеином способствует увеличению бдительности. Аминокислота теанин содержится в чае. А полифенолы приводят к когнитивным улучшениям. Эти соединения есть в какао, но в кофе их тоже значительное количество.
Кофе как профилактика депрессии
Специальное исследование рассматривало влияние кофе и потребления кофеина во время депрессии. Предполагают, что риск развития депрессии снижается при умеренном потреблении кофе — примерно 3–5 чашек в день.
Доктор Джузеппе Гроссо, научный сотрудник Центра питания и здоровья «NNEdPro» заметил, что не только кофеин оказывает влияние. Возможно, сниженный риск депрессии при употреблении кофе обеспечивается дофамином — нейромедиатором, который управляет центрами вознаграждения и удовольствия мозга, а также регулирует эмоциональные реакции. Потребление кофеина повышает уровень дофамина в организме и количество дофаминовых рецепторов.
Источник
Кофейное настроение
Каждый человек, как существо социальное, тяготеет к общению с себе подобными. Кто-то в большей степени, кто-то в меньшей, но мы не можем долгое время находиться без общения.Одни стремятся выразить свою индивидуальность, другие напротив, кому-то подражают, и во всём копируют своих кумиров. Хотим мы этого или нет, но мы состоим из того, что мы приняли от других, и того, что мы можем кому-то передать, причем обе этих составляющих одинаково важны.
Это можно сравнить, например, с приготовлением кофе. Ведь кофе, как готовый напиток, это кофейное зерно, которое выросло и напиталось соками дерева, которое росло в определенной местности, определенных условиях, и именно все эти факторы и определяют его вкус. Но также вкус кофе зависит и от того, как бережно его собрали, какой была обжарка, как его сохранили, и потом, на вкусе и аромате скажется и качество помола. Но все эти моменты не дадут того чудесного тонкого аромата и удовольствия в каждом глотке, если не будет воды, турки, огня, того, кто с пониманием и трепетом отнесется к его приготовлению, каким бы чудесным это зерно не было само по себе.
Ни для кого не секрет, что чашечка ароматного кофе утром даст заряд бодрости и поднимет настроение, в перерывах на работе, кстати, они так и называются – «кофе-брейки», она даст перевести дыхание и приведет мысли в порядок. Ну а вечером — он создаст неповторимую атмосферу общения, наполнит ее особой магией, где будут звучать тонкие, едва уловимые нотки, затрагивающие и согревающие душу.
Кофе, говоря об этом напитке, вроде все понимают одно и тоже — кофе, конечно кофе. Речь идет о горьковатом напитке темно-коричневого, почти черного цвета, с характерным ароматом и вкусом. Кто-то предпочитает растворимый, кто-то натуральный, кто-то в спешке берет пакетик 3 в 1 и тоже остается доволен. Но в целом приготовление кофе и его употребление, это целая культура, в которой неимоверное количество нюансов, секретов, рецептов, применяя которые, каждый старается найти для себя тот уникальный и неповторимый вкус, который будет его радовать, и приносить наслаждение с каждым глотком.
Сколько наблюдаю за тем, как люди варят кофе, все думаю, насколько разный подход у каждого, и разные личные секреты. Один просто насыпал кофе в турку, залил водой, почти довел до кипения, и дал настояться готовому напитку, накрыв турку блюдцем. Другой просто закипятил воду в турке, засыпал туда кофе, накрыл блюдцем, тоже дал настояться. Третий насыпал кофе втурку, и слегка подогрел его над газом, причем до только ему одному понятной кондиции, потом залил теплой, почти горячей водой, и уже только после этого доваривал его. Кто-то добавляет несколько кристалликов соли, кто-то черного молотого перца на кончике ножа, кто-то чайную ложку холодной воды после того, как кофе готов, кто-то варит только в керамической турке на песке, кто-то сразу с сахаром варит, и так до бесконечности. И он открывает в себе все новые и новые грани и оттенки вкуса — кофе.
Порой кажется — ну все, вот этот рецепт и есть тот самый, надо запомнить! Но потом, попробовав разные оттенки, ты просто начинаешь воспринимать его таким, какой он есть — иногда терпкий, иногда с кислинкой, иногда — «можно и покрепче было бы», а этот — горьковат, но так приятно горьковат. Конечно, у каждого есть свой любимый индивидуальный вкус, который он предпочитает и, если есть выбор, выберет именно его. Кто-то настолько избирателен, что если в кафе или ресторане не окажется его любимого кофе с тонкими нотками, то он больше никогда не вернется туда. Кто-то нашел для себя ту единственную кафешку, в которой – о да! Это именно он — тот самый вкус! Бодрящий, затрагивающий что-то в глубине души, оставляющий тонкое послевкусие и настроение прикосновения к некоему таинству, приправленному этим неповторимым ароматом.
Наблюдая за этим, почти ритуалом, я заметил параллель с тем, как мы выбираем себе общение, создаем свой круг и формируем свой индивидуальный рецепт, в котором, каждый ингредиент тщательно отобран в особом сочетании с другими.
Встречая на своем пути людей и соприкасаясь с ними в различных ситуациях, мы вначале отсеиваем и выбираем, кого мы пустим в свое общество, в свой круг, в свой внутренний мир, а кого нет. Кого-то мы совсем отвергнем, как неприемлемый ингредиент, а кого-то оставим на потом, как возможный. Но проходит время, приходит мудрость, и мы понимаем, что без этого разнообразия вкусов и оттенков, наша жизнь не сможет обрести ту полноту красок и вкусов, если мы ограничим сами себя и будем такими затворниками одного рецепта. Общение с разными людьми всегда обогащает нас и расширяет границы нашего мировоззрения, мы дополняем друг друга и обмениваемся своими вкусами и свойствами, составляя общий рецепт. А иногда, именно из-за того, что два ингредиента, о которых мы думали, что они не совместимы и точно не подходят, но благодаря какому-то немыслимому стечению обстоятельств они вдруг случайно оказались в одной посуде, мы открываем совершенно неожиданный новый оттенок. Это производит революцию в нашем сознании и приносит поток новых эмоций и впечатлений, создает историю и оставляет послевкусие, к которому хочется вернуться снова и снова.
Конечно, есть рецепты, которые мы храним и они становятся для нас неприкасаемыми, но жизнь и дана нам для того, чтобы мы искали и открывали для себя новые вкусы, новые ингредиенты и новые удивительные сочетания, которые и делают жизнь жизнью.
Источник