Что есть чтобы поднять настроение мужчине

Список из 12 продуктов для улучшения настроения и повышения жизненного тонуса

За настроение человека отвечают головной мозг и эндокринная система. Прямое влияние на настроение имеет именно эндокринная система, функции которой как раз и регулируются нервной.

К примеру, за улучшение эмоционального самочувствия отвечают такие вырабатываемые ней нейромедиаторы, как серотонин, норадреналин и дофамин. Эти нейромедиаторы также активно вырабатываются, когда человек влюбляется или испытывает счастье — они выступают в качестве катализатора.

А можно ли как-то стимулировать выработку этих нейромедиаторов с помощью диеты? Другими словами, получится ли улучшить настроение, включив в меню своего рациона определенные продукты питания? Согласно проведенным исследованиям, это действительно возможно.

Ученые даже составили список продуктов, помогающих устранить депрессию и повысить умственную работоспособность и физическую активность. Этим списком мы и поделимся с вами в этой статье.

Топ 12 продуктов-антидепрессантов

Сразу стоит уточнить, что функциональность головного мозга и эндокринной системы зависит не только рациона, но и того, как человек употребляет продукты. Что имеется ввиду? По сути, есть необходимо часто, но небольшими порциями.

Рацион человека, занятого умственным трудом, обязательно должен быть разнообразен и включать в себя и жиры, и белки, и углеводы, и витамины, и минералы, и клетчатку.

Только в этом случае пища усваивается полноценно, а организм получает все необходимые питательные микроэлементы – многие из них как раз и используются в выработке тех самых гормонов. Вот почему питание должно быть разнообразным. Соблюдая «жесткие диеты», многие отмечают у себя плохое настроение. Это явный сигнал, что мозгу не хватает каких-то веществ.

Итак, вот список лучших продуктов.

1. Шоколад

Один из самых популярных продуктов для хорошего настроения. В какао содержится довольно большое количество магния, который используется в выработке эндорфинов.

Подробнее о влиянии шоколада на настроение смотрите в отдельной статье.

Также врачи утверждают, что шоколад позволяет нивелировать чувство стресса, избавить от приступа депрессии. А за счет высокого содержания углеводов – мозг получает большую порцию энергии.

Ещё в шоколаде содержится теобормин и флавониды, которые оказывают антиоксидантное действие (препятствуя окислению нервных клеток и их разрушению) и также нивелируют чувство стресса.

2. Бананы

В бананах содержится харман – этот компонент усиливает чувство эйфории.

Ещё в данном фрукте высокое содержание витамина В6, который используется гипофизом в выработке гормонов.

Стоит заметить, что витамины В-группы более сильное влияние на настроение имеют у женщин, чем у мужчин.

Подробнее о влиянии бананов на мозг и настроение смотрите в отдельном материале.

3. Жирные сорта рыбы

Ключевая польза рыбы для мозга заключается в наличии в составе большого количества омега-3 жирных кислот. Для чего они необходимы? Их головной мозг использует в стимуляции большинства метаболических процессов между нервными клетками.

Также в жирных сортах рыбы нередко содержится большое количество йода, которое помогает концентрации внимания и улучшает общий тонус организма.

4. Морская капуста

В ней содержится практически полный спектр витаминов В-группы, которые влияют на функциональность надпочечников. Те, в свою очередь, отвечают за выработку адреналина и норадреналина, влияющих на настроение и уровень работоспособности человека.

Врачи утверждают, что морскую капусту следует обязательно включать в рацион при хронической усталости, которая дополняется депрессивным состоянием.

Ещё в морской капусте содержится йод, магний, кальций и железо. Все эти элементы в той или иной степени используются головным мозгом для нормализации работы гормональной системы.

5. Острый перец

Врачи часто упоминают о том, что перец действует как раздражитель на слизистую желудка, тем самым оптимизируя процесс пищеварения. Но мало кто упоминает, что капсацин, который и придает перцу остроту, раздражает нервные окончания в языке.

А мозг, для подавления чувства жжения, вырабатывает эндорфины, в том числе и норадреналин.

Единственный нюанс – такое действие непродолжительное. То есть, когда ощущается жжение – тогда головной мозг и вырабатывает те самые гормоны.

6. Орехи

Самыми полезными орехами для мозга считаются грецкие и фисташки. В них содержатся омега-3 жирные кислоты, магний, витамины В-группы, триптофан и селен. Правда, их содержание в разы ниже, нежели в жирных сортах рыбы.

Для повышения настроения полезно регулярно употреблять орехи в небольшом количестве (оптимально – от 50 грамм в сутки). А тот же триптофан, к примеру, может накапливаться в организме и использоваться только в случае необходимости. Так что, включение в рацион орехов – один из самых простых вариантов профилактики депрессии.

7. Сыр

Сыр, и многие другие молочнокислые продукты с высоким содержанием лактобактерий, имеют в своем составе тирамин, триктанин и фенилэтиламин. Врачи их нередко называют «антистрессовыми» аминокислотами, так как они улучшают усваивание питательных компонентов клетками головного мозга.

А для получения максимального эффекта сыр рекомендуется сочетать с шоколадом в рационе – чувствительность нервных клеток к эндорфинам от этого возрастает в геометрической прогрессии, что поможет побороть даже самую устойчивую депрессию.

8. Зелень

Практически в каждой зелени содержится фолат, который на организм действует аналогично омега-3 жирным кислотам.

Но фолат при этом содержится только в растительной пищи. Самое высокое его содержание в укропе и петрушке. В той или иной степени фолаты имеются во всех зеленых овощах и фруктах, полезных для мозга.

9. Кофе

Улучшить настроение в нем помогает кофеин – это вещество на головной мозг действует как нейростимулятор. Такой эффект держится порядка 3 – 5 часов.

Кофеин не только усиливает чувствительность нервных клеток к тем же эндорфинам, но ещё и ускоряет усваивание углеводов – это помогает мозгу быстро получить энергию. Не зря кофе считается лучшим продуктом, поднимающим работоспособность и тонус организма.

Подробнее о влиянии кофе на мозг смотрите в отдельной статье.

10. Чай

Действует точно так же, как и кофе за счет наличия в составе кофеина. Правда, его там почти в 4 раза меньше. Зато в чае есть целый спектр антиоксидантов, которые предотвращают окисление нервных клеток.

А ещё необычный вкус чая оказывает успокаивающее действие – уменьшается чувствительность вкусовых рецепторов.

Какой чай лучше поднимает настроение? Черный, а вот зеленый поможет справиться с чувством усталости.

11. Гречневая и овсяная каши

В них содержится масса сложных углеводов, которые организмом человека усваиваются не сразу, на протяжении всего светового дня, тем самым обеспечивая организм и головной мозг энергией. Нервная система, согласно указанию врачей, использует порядка 30% всей энергии, которую организм получает из углеводов.

А ещё указанные каши обладают большим количеством не усваиваемой клетчатки – она комплексно улучшает функциональность пищеварительной системы и позволяет из пищи получать большее количество питательных веществ.

12. Яйца

В них содержится витамин А, магний, триптофан и каротины, которые хоть и косвенно, но влияют на настроение человека.

Вот только стоит уточнить, что «работают» только свежие яйца, так как после термической обработки львиная доля каротинов и триптофана распадаются на производные элементы.

Какой еды следует избегать?

Стоит учесть, что есть вредные для мозга продукты, которые способны ухудшить настроение. Они как раз препятствуют выработке эндорфинов, а ещё – отнимают высокую долю энергии для своего переваривания и последующего усваивания.

Врачи выделяют следующие продукты, от которых, по возможности, следует отказаться, чтобы избежать депрессии:

  1. Сладкая газировка. Кола, лимонад и прочие подобные напитки содержат в большом количество фенилиланин – от этом производитель даже предупреждает на этикетке. А это вещество, как известно, подавляет выработку серотонина. Газировка не ухудшит настроение, но будет препятствовать чувству эйфории.
  2. Фастфуд. Теоретически, сюда можно отнести все продукты питания с высокой калорийностью и большим содержанием жира. Все они создают огромную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Для их усваивания используются колоссальные объемы энергии. Именно поэтому после плотного перекуса человек чувствует усталость и ему сложно концентрировать внимание – это дефицит энергии для головного мозга.
  3. Маргарин. Сюда можно отнести все продукты с высоким содержанием трансжиров, которые попросту разрушают структуру серотонина, попадая в кровь. Ещё один забавный факт – трансжиры вообще никоим образом не усваиваются организмом и выходят практически в неизменном состоянии. Но при этом они все равно проходят через пищеварительный процесс, то есть, отнимая энергию.
  4. Усилители вкуса. Сюда можно отнести разного рода чипсы, соленую соломку, сухарики и прочие закуски. Усилители вкуса подавляют выработку серотонина, а ещё замедляют течение метаболических межклеточных процессов головного мозга. То есть, они тормозят процесс деления и восстановления нервных клеток.
  5. Сладкие завтраки. Это своего рода хлопья, мюсли и другие блюда, в основе которых кукурузная крупа и целый список подсластителей. Они подавляют выработку эндорфинов.

Ещё один нюанс, на который часто обращают внимание врачи. Следует избегать употребления большого количества сладостей. Резкий скачок уровня сахара в крови – это своего рода «стресс» для головного мозга, который в этот момент пытается нормализовать концентрацию углеводов за счет выработки инсулина.

Но после этого уровень сахара быстро падает (так как десерты содержат преимущественно простые углеводы – они усваиваются мгновенно), достигая уровня в 3 ммоль/л – это ниже номинального, что тоже организмом воспринимается как стресс. Как правильно употреблять сладкое? Малыми порциями, не более 10 – 15 грамм. Но зато можно есть часто – хоть и 5 раз в сутки.

Интересное видео

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Заключение

Итого, рацион прямо влияет на настроение человека. Это связано с тем, что некоторые продукты влияют на работу гормональной системы – именно она отвечают за выработку эндорфинов (группы гормонов, влияющих на настроение и эмоциональное самочувствие).

А есть еда, которая действует наоборот – ухудшает настроение, так как подавляет выработку серотонина, а вместе с этим отнимает львиную долю энергии. Присутствие последних в рационе следует ограничить и отдать предпочтение здоровому питанию, что обеспечит вам отличное настроение!

Источник

Что есть чтобы поднять настроение мужчине

Вам приходилось задумываться, почему во время диет и до ужина после трудового дня у нас появляется плохое настроение? Обычно мы считаем, что настроение нам портят неудачно сложившиеся обстоятельства или люди, с кем мы общаемся. Но ученые утверждают, что это результат дефицита определенных веществ в организме. Наше настроение напрямую зависит от того, что мы кушаем.

У каждого человека есть свои любимые блюда, кому-то для позитива надо съесть порцию мороженого, кому-то — кусочек отбивного мяса, а кому-то — выпить чашечку кофе. Если после приема определенной пищи вам сразу становится легче, то это значит, что вы съели продукт, в составе которого есть особые соединения, которые положительно действуют на работу центральной нервной системы и заряжают ваш организм позитивной энергией. Эти продукты называют антидепрессантами, а по эффективности своего действия они расположились в списке следующим образом:

1. Шоколад. Шоколад — продукт, который занимает первое место по содержанию веществ, улучшающих настроение. В составе шоколада много триптофана и фенилэтиламина, которые стимулируют выработку в организме «гормонов счастья» — эндорфинов. В наибольшем количестве эндорфины вырабатываются у влюбленных, в результате чего они и счастливы, словно дети. Кроме того, какао-бобы содержат много магния, который способствует снятию напряжения и стресса. Однако не каждая плитка шоколада полезна для улучшения настроения, так по сравнению с молочным шоколадом темный шоколад содержит больше веществ, стимулирующих приток крови к мозгу и поднимающих настроение.

2. Бананы. Одним из лучших источников аминокислоты триптофана, из которого образуются «гормоны счастья» являются бананы. Они богаты чистыми углеводами и витаминами группы В, которые повышают выработку триптофана в мозгу. Кроме того, в составе бананов имеется алкалоид харман — биогенный амин, способный вызвать чувство эйфории.

3. Клубника. Клубника богата витамином С и ароматическими маслами, которые улучшают работу мозга и поднимают настроение. Кроме того, эти ароматные ягоды содержат растворимые волокна, которые замедляют процесс пищеварения и стабилизируют уровень сахара в крови. Ведь повышение уровня сахара также приводит к упадку настроения.

4. Семечки и орехи. В грецких орехах, миндале, фундуке и семечках содержится много жирных кислот Омега-3, сахаров, цинка и железа, поэтому они снимают напряжение и помогают успокоиться. Кроме того, в орехах и семечках есть селен — микроэлемент, который играет очень важную роль для нашей психики. При недостатке селена в организме человек страдает от постоянных приступов хандры и уныния, а регулярное употребление орехов и семечек делает нас энергичными и жизнерадостными. Но не забывайте о том, что эти продукты-антидепрессанты высококалорийны, в противном случае можно быстро набрать лишние килограммы и доказать, что русский писатель Юрия Буйда был прав, когда утверждал, что «от счастья толстеют».

5. Морепродукты. Жирные сорта рыбы, устрицы, крабы и другие морепродукты содержат жирные кислоты Омега-3 и витамины В12, которые повышают выработку «гормонов счастья» в организме. У многих людей настроение поднимается при употреблении деликатесов, которые являются признаком достатка и благополучия. Например, черной и красной икры. Они могут за несколько минут сделать человека «счастливым» благодаря психологической подоплеке.

6. Сыр. Сыр богат аминокислотами — триптофаном, тирамином и фенилэтиламином, которые способствуют хорошему расположению духа. Поднимает настроение лучше всего сыр пармезан, но сделать человека чуть-чуть счастливее под силу каждому виду сыра.

7. Мясо. Мясо — источник витамина В12, помогающего справиться со стрессом и депрессией. Кроме того, постные сорта мяса содержат аминокислоту тирозин, которая обеспечивает синтез дофамина тканями мозга. Как известно, дофамин повышает устойчивость организма стрессовому воздействию.

8. Цитрусовые. Чтобы уменьшить состояние нервозности и избавиться от плохого настроения достаточно каждый день есть два апельсина или четыре мандарина. Мандарины, апельсины, лимоны и грейпфруты богаты витамином С и фолиевой кислотой, которые повышают иммунитет, стимулируют работу сердечно-сосудистой и нервной системы.

9. Молочные продукты. Не знаю как вы, но я, чтобы поднять настроение, делаю коктейль из мороженого или просто ем мороженое с кусочками фруктов. Молоко и все его производные богаты триптофаном, а в сочетание со сладкими фруктами или их соком они отлично повышают уровень «гормонов счастья».
А какие продукты едите вы, чтобы поднять настроение?

Источник

Оцените статью