Что есть чтобы не чувствовать усталость

Осеннее питание для тех, кто страдает от усталости и вялости

Осень — время года, которое является настоящим стрессом для организма. Это касается не только спада настроения, но и ухудшения физического самочувствия. Частые дожди, неустойчивая погода, перепады давления — все это способствует снижению иммунитета и развитию вирусных инфекций. Но это не повод бежать в аптеку и скупать витаминные препараты. Я призываю скорректировать ежедневный рацион так, чтобы питание помогло активировать защитные силы организма и избежать сезонных заболеваний.

Осень — не время для диет

Прежде всего, хочу отметить, что тем, кто хочет похудеть, не стоит садиться на диету осенью. Любое ограничение в питании грозит появлением дефицита полезных веществ, которые нам так необходимы в этот период. Это ослабит организм и в итоге навредит здоровью. Для того чтобы не набрать лишний вес, надо просто правильно питаться и не бороться с собственным организмом, а всячески стараться ему помочь.

Углеводы углеводам рознь

В осенний период человек особо остро нуждается не в белках и жирах, как можно было бы подумать, а в углеводах, или полисахаридах, т.к. они являются источниками энергии, и их дефицит вызывает нарушение обмена веществ. Причем нужны не простые, а именно сложные углеводы (злаки, крупы, овощи, фрукты, зелень), т.к. они медленнее усваиваться и не повышают уровень сахара в крови. Кроме того, эти продукты содержат клетчатку, которая помогает выводить токсины из организма.

Главные правила осеннего питания

Ежедневное меню должно быть сбалансированным и разнообразным. Возьмите за правило принимать пищу в одно и то же время. Тогда организм будет знать, что пища в любом случае поступит, и не будет вызывать чувство ложного голода и откладывать жир впрок.

Дневная калорийность пищи не должна быть меньше 800 ккал, чтобы не вызвать дополнительный стресс для организма
Пища обязательно должна быть горячей, богатой витаминами и не тяжелой. Чтобы избежать обострений заболеваний ЖКТ, исключите из рациона острую и жирную пищу. Готовьте в духовке, в рукаве, на пару, тушим, но ни в коем случае не жарьте в масле.

ИДЕАЛЬНОЕ ОСЕННЕЕ МЕНЮ

  • Завтрак: каши из смеси круп (в т.ч. цельнозерновых) с добавлением сухофруктов, меда, орехов. Если вы не страдаете от повышенного давления, в чай можно добавить элеутерококк, женьшень, лимонник — растения-адаптагены, помогающие организму адаптироваться к физическим нагрузкам и неблагоприятным условиям окружающей среды. Идеальный напиток — настой шиповника. Эта ягода содержит огромное количество витамина С, необходимого для борьбы с инфекциями.

Рецепт настоя шиповника. Ягоды очистить, чтобы зерна оставались целыми, залить кипятком 1:6, заварить на огне 10 минут, настоять 2 часа и процедить. При таком варианте приготовления аскорбиновая кислота в ягодах не разрушается и усиливает действие других микроэлементов: железа, марганца, фосфора, магния, кремния. Принимать по 0,5 стакана в день. В настой можно добавлять мед, но не сахар.

  • Обед: овощное или мясное (из говядины, баранины или крольчатины) рагу. На гарнир — каши (например, рисовая, гречневая), заправленные нерафинированным маслом (оливковым, кедровое, из виноградных косточек). Также полезен в это время года картофель отварной или в мундире. Картофель содержит много калия и витамин С.

Вопреки расхожему мнению, не картофель способствует набору веса, а то, с чем его обычно едят — жирные соусы, котлеты и т.д.

  • Ужин: морская рыба (скумбрия, сардины, тунец, семга) или морепродукты (креветки, кальмары, мидии и т.д.), тушеные с овощами. Морепродукты — прекрасный источник белка, йода, полиненасыщенных жирных кислот омега-3, помогающих справляться с осенней депрессией.

Фрукты и ягоды — источник бодрости и кладезь витаминов, должны присутствовать в ежедневном рационе, но желательно употреблять их до 18 часов. Из ягод я бы рекомендовала чернику, черную смородину, способствующие нормализации микрофлоры кишечника; виноград, повышающий уровень гемоглобина. Яблоки улучшают пищеварение, бананы способствуют выработке гормона радости серотонина, слива предотвращает головные боли, снижает уровень холестерина.

Даже замороженные фрукты и ягоды, выращенные нашем в регионе, намного полезнее привозных, импортных

Укрепляем иммунитет

Кишечник — это огромный иммунный орган. Чтобы поддержать его микрофлору и избежать запоров, в это время в рацион обязательно должны входить кисломолочные продукты — кефир, варенец, ряженка или простокваша (1 стакан перед сном). С этой же целью иногда применяются пробиотики, которые назначаются только врачом.

Укреплению иммунитета способствует витамин С. Чтобы восполнить его недостаток, достаточно съедать по 2 мандарина в день. Можно добавлять в салаты сушеную морскую капусту, вместо таблетированных витаминных комплексов. Иммуностимулирующим свойством обладают свежевыжатые овощные соки (томатный, морковный, свекольный, сельдерея, петрушки). Однако пить их нужно не чаще 2 раз в неделю и не больше 1 стакана в день, через час-два после приема пищи, поскольку злоупотребление ими может привести к обострению гастрита, язвы, нарушению стула, появлению изжоги и даже острой аллергической реакции.

Для повышения иммунитета очень полезны витаминные чаи из таких трав, как мята, мелисса, ромашка, иван-чай, зверобой.

Вместо конфет лучше есть сухофрукты. Чернослив повышает стрессоустойчивость организма и помогает избавиться от запоров; инжир нормализует работу щитовидной железы; курага — это источник калия и каротина, в ее состав входят волокна, способствующие очищению кишечника и восстановлению микрофлоры. Вишня обладает омолаживающим действием. Очень полезны финики. В них, помимо других витаминов и полезных веществ, есть витамин В5, который способствует повышению работоспособности, усилению концентрации и сжиганию жира. Его даже применяют при простуде, т.к. под кожицей содержится вещество, по составу очень близкое к аспирину.

Натуральные средства от хандры

За хорошее настроение в нашем организме отвечает триптофан — незаменимая кислота, из которой синтезируется «гормон счастья» серотонин. Кусочек горького шоколада, съеденного вместе с апельсином, поможет справиться с сонливостью и придаст необходимый заряд энергии.

Чашка-две горячего какао в день способствует стимулированию работоспособности и умственной деятельности, понижению артериального давления и уровня стресса.

При недостатке витамина В развивается депрессия. Пополнять его запасы можно не препаратами из аптеки, а абрикосами, бананами, орехами (по 5-6 грецких орехов, фундука ежедневно).

Поднимут настроение и пряности (гвоздика, корица, имбирь, ваниль и пр.). Их можно добавлять в чай и блюда.

Источник

Что нужно есть, чтобы перестать чувствовать себя уставшим и вялым?

Чувствуете себя вялыми? Здоровые жиры, продукты, богатые железом и правильные перекусы помогут вам бороться с усталостью. Портал о здоровье Health.com представляет несколько полезных советов.

Ешьте для получения энергии.

Одним из самых острых вопросов настоящего времени стал вопрос о том, что нужно сделать, чтобы перестать, наконец, чувствовать себя постоянно уставшим и вялым, как увеличить собственный запас энергии и сделать это быстро.

Усталость ломает нас физически и эмоционально, сводит на нет иммунную систему, делая нас более восприимчивыми к болезням, депрессиям и даже хроническим заболеваниям таким, как болезни сердца. Более того, правильное питание и создание режима приема пищи могут творить чудеса, делая людей более здоровыми.

1. Употребляйте больше продуктов, содержащих железо растительного происхождения.
Некоторые питательные вещества, особенно железо, помогают женщинам чувствовать себя более энергичными. Почти 10% женщин в возрасте от 20 до 49 лет страдают от дефицита железа, которое может вызывать усталость и нарушать физическую и умственную выносливость.

Железо необходимо для доставки кислорода к клеткам и для иммунитета.
Недавние исследования показали, что женщины, которые потребляют достаточное количество железа растительного происхождения, на 35% менее склонны к развитию ПМС, в отличие от женщин, которые потребляют его в меньшем количестве. Продукты, содержащие железо растительного происхождения: бобы, чечевица, шпинат, кунжут; едят их с продуктами, содержащими витамин С, для того, чтобы железо лучше усваивалось.

2. Ешьте еду, правильно сочетая.
Одна из формул для максимального получения энергии это: фрукты или овощи + цельное зерно + белок + растительные жиры + травы / пряности.

Синтия Сасс называет ее «пазлом из 5 частей «и эта формула описана в ее книге «Собственная стройность». «Баланс является ключом. Вашему организму нравится находиться в равновесии, — говорит Сасс, — Давать ему чего-то меньше, чем этого необходимо плохо так же, как и давать больше, чем необходимо».

3. Избегайте кофеина.
Синтия считает, что «По существу кофеин дает «ложную » энергию, потому что это всего лишь стимулятор. После всплеска энергии, Вы можете почувствовать себя опять усталым или даже более усталыми, чем были».

4. Ешьте заряжающий энергией завтрак.
По утрам не ограничивайте себя в еде с содержанием белков или углеводов, завтрак должен быть сбалансированным, сообщает Сасс. Вместо того чтобы съесть только йогурт, добавьте немного фруктов с высоким содержанием антиоксидантов, полезных жиров таких, как орехи или семечки и сырой или поджаренный овес. И не забудьте про обезжиренный йогурт для получения дополнительного белка.

5. Ешьте больше «настоящей» еды.
Имеется в виду натуральная еда: цельные зерна, а не переработанные в виде чипсов или крекеров из коробки, сами плоды, а не сок или фруктовые батончики. Таким образом, вы получите больше энергии!

«Когда мои клиенты перешли с обработанной пищи на натуральную еду, их энергия увеличилась, и многие из них стали сбрасывать вес, несмотря на то, что употребляли больше калорий», — говорит Сасс.

6. Ешьте больше супер фруктов.
Сасс рекомендует употреблять как можно больше супер фруктов — яблок, косточковых плодов, ягод, томатов.
Ограничение себя в том же самом банане на завтрак, который пополняет вас питательными и антиоксидантными веществами, может привести к тому, что вы будете чувствовать себя уставшими. «Исследования показывают, что люди, которые едят такое же количество продуктов, но более разнообразных, испытывают меньше окислительного стресса, который является предшественником старения и болезней», — говорит она.

7. Избегайте энергетических ловушек.
Избегайте ловушек, которые снижают и даже уничтожают энергию — это обработанные и искусственные продукты питания, очищенные зерна и сахар, пропуск приемов пищи и употребление слишком большого количества кофеина и алкоголя.

8. Выбирайте правильные энергетические батончики.
При выборе энергетического батончика, не обращайте внимания на то, что написано на лицевой стороне упаковки, а проверьте список ингредиентов, говорит Сасс. “Если ингредиенты читаются как рецепт, и я понимаю, что могу купить их и сделать тоже сама, это замечательно. Но если список читается как научный эксперимент, а ингредиенты не являются реальными цельными продуктами, я не стану такое есть, независимо от содержания белка / углеводов / жиров или соотношения витаминов / минеральных веществ».

9. Не избегайте употребления жиров.
Не исключайте здоровые жиры, если вы хотите получать больше энергии. «Вам нужны жиры для усваивания некоторых важных антиоксидантов», — говорит Сасс. Одно из исследований, где подавались салаты с обезжиренным соусом, содержащим мало жира соусом и жирным соусом, показало, что люди получали меньше антиоксидантов из овощей, когда они ели салаты с обезжиренным соусом. Причина в том, что некоторые антиоксиданты должны поступать в организм с жирами для того, чтобы впитаться из желудочно-кишечного тракта в кровь, где они и начинают свое действие. Антиоксиданты важны для получения энергии, потому что они борются со свободными радикалами и сохраняют клетки здоровыми, добавляет Сасс.

10. Ешьте в сезон.
Каков секрет еды для получения энергии, по мнению многих диетологов? Ешьте в своей местности и по сезону. «Когда вы идете на рынок, часто там продукты бывают собраны менее чем за 48 часов до того как вы их приобретаете, так как их не надо далеко везти, к тому же они успели созреть, а это означает, что они содержат больше питательных веществ, «- говорит Сасс.

11. Выбирайте замороженные продукты.
В то время как свежие и местные – это просто великолепно, замороженные продукты также являются отличным источником питательных веществ. «Замораживание фактически блокирует питательные вещества, так что замороженные плоды без добавления других ингредиентов могут быть столь же питательными, как и свежие, а может даже и более в том случае, если свежие не были только что сорваны”, — говорит Сасс. «С того момента как фрукт или овощ сорван он начинает терять свои питательные вещества».

Источник

Чувство постоянной усталости: что делать?

Постоянная усталость и сонливость идут рука об руку с техническим прогрессом. Смартфоны, экраны компьютеров и телевизоров, окружают вас с утра до отхода ко сну. В период эпидемии добавилось ограничения по прогулкам. Стрессы, пугающие новости и неизвестность держат всех в напряжении. К вечеру вы будто физически работали весь день и полностью истощены.

Хронический упадок сил, вялость кажутся естественными спутниками жизни. Мы стараемся не обращать на них внимания и работать на силе воли. Это не всегда хорошо и может дать тяжелые последствия со здоровьем.

Пугаться преждевременно не стоит. Есть ситуации, когда организм истратил свои ресурсы и ему требуется отдых для восстановления. Главное, чтобы этот период не затянулся.

Порой нужно просто отдохнуть.

Кратковременная потребность в «ничегонеделании» возникает после:

  • тяжелой физической;
  • «большой» тренировки в спортзале;
  • эмоциональных нагрузок;
  • болезни, продолжительного лечения.

Прошел день, неделя, а вы так и не восстановились, сил не прибавилось. Стоит прислушаться к себе даже без видимых признаков болезни. Вот причины постоянной сонливости и усталости, когда нужно действовать:

  • синдром хронической усталости (СХУ);
  • анемия;
  • дефицит В12;
  • дефицит вит Д;
  • гипотиреоз;
  • болезни печени;
  • лекарственные препараты.

Синдром хронической усталости (СХУ)

Синдром Хронической Усталости – болезнь цивилизации, термин был введен в 1984 году. Всего через 4 года поставлено более 100 000 диагнозов и открыт Американский национальный центр хронической усталости . Встречается в 4 раза чаще у женщин, чем у мужчин.

Главный признак чувство выраженной слабости, длящееся более 6 месяцев. Не помогает даже продолжительный отдых. Физические и умственные нагрузки обостряют симптомы.

Что еще может беспокоить:

  • повышение температуры;
  • боли в горле;
  • слабость и боль в мышцах;
  • нарушения сна;
  • ухудшение памяти, концентрации, раздражительность.

Порой чувство усталости является признаком болезни и нужно обратиться к врачу.

Причина появления болезни все еще остается загадкой для ученых. А врачи из 100 пациентов с хронической усталостью ставят этот диагноз всего 16. Остальные продолжают лечиться от других болезней. Нелишним будет здоровое питание и восполнение дефицитов специальными комплексами, физическая активность.

Анемия

Одна из причин анемии дефицит железа в организме. Fe 2+ входит в состав эритроцитов и помогает им доставлять кислород клеткам всего организма. Недостаток этого металла может приводить к тому, что клеткам просто не хватает «воздуха». Отсюда может возникать постоянное чувство усталости и сонливости.

  • сухость кожи, ломкость волос, ногтей;
  • мышечная слабость, недержание;
  • извращение вкуса — желание есть мел, зубной порошок, уголь, глину, песок, лед, сырое тесто, фарш;
  • извращение обоняния — желание вдыхать запахи бензина, керосина, ацетона, краски;
  • «необъяснимая» субфебрильная температура (37,5*С);
  • повышенная раздражительность, эмоциональность.

Для профилактики можно есть красное мясо, включить в недельный рацион говяжью печень. Анализ на сывороточный уровень ферритина покажет, какой запас железа есть в организме. Норма: мужчины — 15—200 мкг/л; женщины — 12—150 мкг/л. Поднять упавший уровень железа можно препаратами с этим элементом в правильной форме для усвоения. Всего причин анемий более десятка, поэтому рекомендуется запланировать визит к врачу.

Дефицит В12

Витамин В12 всасывается в желудке и причинами его дефицита могут быть болезни органов пищеварения, злоупотребление алкоголем, а также строгое вегетарианство, так как большую часть этого витамина организм получает из пищи животного происхождения. Его дефицит может привести к анемии, неврологическим нарушениям с потерей чувствительности. А начальными симптомами могут стать постоянная сильная усталость и сонливость.

Ранее лечение дефицита В12 считалось эффективным только при введении высоких доз препаратов в условиях стационара внутримышечно. Сегодня доказано, что применение таблетированных форм также может быть эффективно для корректировки этих состояний.

Дефицит витамина Д

Дефицит витамина Д имеют более 1 млрд человек . Это вещество участвует во многих обменных процессах. Витамин Д вырабатывается в коже на солнце, но рекомендации дерматологов не рекомендуют нам длительное облучение из-за рисков пигментации, кожных болезней, в том числе и меланомы. При этом исследования показали связь между приемом витамина Д и снижением уровня смертности.

Поддержать уровень витамина Д можно диетой, включив в состав рыбу, морепродукты, яйца. А также специальными препаратами. Так как дефицит наблюдается и у детей, и у взрослых есть разные формы выпуска. Для детей это чаще капли в форме водного или жирового раствора.

В ряде случаев, правильное питание позволяет ликвидировать чувство постоянной усталости.

Гипотиреоз

Снижение функции щитовидной железы приводит к множественным изменениям. Меняется восприятие мира и кажется, что жизнь просто проходит мимо, ничего не радует. Это может быть причиной сильной усталости и постоянного желания спать по 12 часов в день.

Есть жалобы на вялость, апатичность, снижение интереса к окружающим, медлительность, ухудшение памяти, сухость кожи, ломкость и выпадение волос, отеки, запоры. Организм начинает вырабатывать меньше энергии, это проявляется зябкостью и непереносимостью холода, температура тела может быть понижена до 34-35*С.

Диагностика этого состояния затруднена, даже эндокринологи ставят правильный диагноз только в 34% случаев. Для лечения применяются гормональные препараты, например левотироксин.

Болезни печени

Болезни печени очень коварны. Орган не имеет собственных нервных окончаний, поэтому даже при серьезных повреждениях мы не чувствуем боли. Она появляется только когда печень увеличивается в размерах и растягивает капсулу печени. Также у печени мощные возможности для компенсации, поэтому заболевания могут длиться годами бессимптомно.

Тогда усталость может быть единственным сигналом проблем. Она появляется из-за плохой переработки токсинов и их влияния на нервную систему. Также может беспокоить чувство тяжести под ребрами справа, пожелтение слизистых оболочек, ногтей и склер, как будто вы переели моркови.

Причинами болезней печени служит не только алкоголь, но и ожирение, диабет. Жир поражает клетки печени и может приводить к их перерождению. Также большую долю занимают вирусные гепатиты.

Опытный доктор должен направить на анализы такого пациента, потому что осмотр малоинформативен. Ведь печень не болит и скрыта под ребрами.

Стресс

Постоянный стресс способствует выделению адреналина и других гормонов, вызывающих активацию физического состояния. Естественная реакция человека «бей-беги» заложена эволюцией. При встрече с мамонтом или медведем только действие спасало первобытного человека. Сегодня нам приходится подавлять эмоции. На это уходит много сил и «keep smile» на протяжении всей недели истощает психологические ресурсы, приводит к разбитости, бессоннице и скрежетанию зубами по ночам.

Стресс необходимо «сжечь», дать мышцам работу в спортзале, на беговой дорожке. Если этого не сделать вовремя образуются мышечные зажимы, боли. В запущенных случаях сначала требуется расслабить мышцы. Поможет глубокий массаж, иглорефлексотерапия, иногда успокоительные. Профилактикой также может стать выражение эмоций, проработка их с психотерапевтом, медитация.

Лекарственные препараты

Некоторые лекарства могут быть причиной постоянной слабости и усталости. Узнать это можно в инструкции, например, их не рекомендуется принимать водителям.

Таким действием обладают:

  • противоаллергические;
  • антигипертензивные;
  • антидепрессанты и транквилизаторы;
  • прокинетики (влияющие на моторику пищеварительной системы);
  • миорелаксанты (расслабляют мышцы);
  • противоэпилептические препараты (Депакин).

Лекарства могут быть причиной постоянной слабости и усталости из-за индивидуальных особенностей организма или самого препарата.

Если это значительно снижает качество жизни необходимо посоветоваться с врачом и подобрать альтернативу. Но решение должно быть взвешенным и учитывать ту пользу, которую приносит существующее лечение. Кроме этого, реакция на препараты может быть индивидуальная и не прописана в инструкции.

Как можно заметить причин множество от банальной переработки до грозных состояний. Перечислить их все не представляется возможным, ведь даже врачам бывает непросто определить причину. Поэтому прежде чем искать советы, что делать с постоянной усталостью и слабостью, постарайтесь прислушаться к организму, дать ему отдых. Возможно обратиться к врачу и пройти диагностику. А лучшей профилактикой станет регулярный чек-ап и здоровый образ жизни с нутритивной поддержкой.

Источник

Оцените статью