Что чувствует дерево когда его рубят

SoulFun.net

Изменись к лучшему!

Если деревьям отломать ветку испытывают ли они боль

Нужно согласиться, что отношение человека к природе всегда было и остается в большей степени потребительским. Животные и растения с древних времен служили людям источниками пищи, одежды, тепла. Забота о флоре и фауне подразумевала сохранение необходимого резерва жизнеобеспечения. Мало кто задумывался — испытывают ли боль деревья, если им отломать ветку, и что чувствует трава, когда ее косят.

Что говорит наука

Большинство ученых-биологов утверждают, что растительные организмы реагируют на механическое раздражение, но не способны чувствовать боль. Доказательства, приводимые в поддержку этой версии, достаточно просты и строятся на сравнительном анализе физической структуры тела животного и растения:

  1. Растения лишены рецепторов тактильной чувствительности (ноцицепторы), ответственных за передачу болевых ощущений.
  2. Боль является симбиозом механического раздражения и эмоциональной реакции, за которую отвечает фронтальный отдел коры головного мозга, который у растений отсутствует вовсе.
  3. Деревья и трава не могут чувствовать боли, уж потому, что у них нет нервной системы.

Получается, что если дерево и ощущает механическое вмешательство, влекущее изменение физической целостности, то не в большей степени, чем человек, стригущий ногти или волосы.

Древние знания

Фундаментальные восточные учения, черпающие знания в древних Ведах, утверждают наличие у всех представителей растительного мира души и сознания. Такая позиция предполагает определенную степень уважения к «меньшим братьям».

Индус или буддист не станет наносить ущерба дереву, если это не обусловлено необходимостью. Бессмысленная гибель растения пойдет в отрицательный актив кармы тому, кто совершил деяние, а душа, дремлющая в древесном теле, не завершит очередной инкарнационный цикл и не получит лучшего воплощения.

Другое дело, когда гибель дерева приносит пользу:

  • строительство дома;
  • изготовление мебели;
  • обогрев жилья и приготовление пищи.

Этот акт расценивается как самопожертвование и ускоряет эволюцию души.

Нет ничего о боли растений и в главной книге христиан — Библии. Еще в Ветхом Завете Бог дает «траву сеющее семя» и «дерево, приносящее плод» в пищу людям. Там же, можно найти упоминание о том, как ревностные цари Израиля вырубали священные рощи, где люди поклонялись идолам, и это вменялось правителям в заслугу перед Всевышним.

Сам Христос часто употреблял образ растений в притчах, что говорит о тесной связи благополучия человека с плодами земли, которые возможны благодаря упорному труду и Божьему благословению.

Деревья не чувствуют боли, но беды могут постигнуть тех, кто безответственно их губит.

Источник

Что чувствуют деревья?

Могут ли чувствовать деревья? Что они ощущают? Имеют ли они возможность слышать или видеть? На первый взгляд вопросы вроде бы странные — понятно, что дерево это кусок древесины, растущий вертикально, на котором есть ветки с листьями и иногда плодами. Это если очень по-простому. А если серьезно, то ученые до сих продолжают получать доказательства, что растения имеют органы чувств. Понятно, что большинство растений обладают фоторецепторами, которые указывают им направление на источник света — солнце, в чью сторону они обычно растут. А еще любая домохозяйка, выращивающая дома цветы в горшочках, скажет вам, что они не только «видят» таким образом, но еще и слышат и все понимают, и даже тонко чувствуют настроение хозяйки. Что же дальше?

Деревья не имеют сложной нервной системы, подобной, например, человеческой, но тем не менее они могут «чувствовать». Когда семя прорастает, развивается, превращается в растение, цветет и дает плоды — это означает, что оно чувствительно к условиям окружающей среды. Растительный бум, который происходит весной, показывает, что растения подчиняются точным циклам, заложенным в генах. Деревья имеют не только осязательную чувствительность, что было известно уже довольно давно (попробуйте сдавить лист дерева и посмотрите, что произойдет впоследствии), но и химическую, вместе с «ощущением» света и температуры.

Этим образом деревья могут оценивать длительность светового дня и температуру воздуха, адаптируясь и направляя в соответствии с этим свой рост. Рана, стресс или болезнь запускает особые защитные механизмы. Информация об их действии и сигналы об условиях окружающей среды передаются от одной клетки к другой, от дерева к дереву, и даже от дерева к другим существам. Эта информация выражается в движениях, направлении роста и изменении метаболизма.

Любое растение реагирует на малейшее прикосновение. Более того, есть около 1000 видов растений, реакция которых почти мгновенна — это например, плотоядные растения, которые мгновенно запирают свои ловчие камеры, чувствительные растения вроде мимозы, сбрасывающей свои листья, или крапива, теряющая свои стрекательные волоски. У других видов растений, а их около четверти миллиона, реакция не настолько быстрая. При малейшем прикосновении, даже насекомого, растение Sparrmannia открывает свои цветы, давая возможность кросс-опыления.

Некоторые растения из семейства огурцовых уменьшают длину черенка, увеличиваются в диаметре и деревенеют на двое суток, если слегка потереть их. Все деревья реагируют на физическое воздействие ветра и дождя, наклоняясь и изменяя жесткость своего ствола и веток, чтобы увеличить устойчивость.

Некоторые бобовые имеют специальный нарост в основании листа. Этот орган включает возможность быстрых движений (менее чем за секунду), как реакцию на прикосновение и изменение освещения. Чувствительное растение требует около получаса, чтобы вернуться в первоначальное «медленное» состояние, особенно после повторяющихся воздействий — дрессировки. Темнота вызывает складывание листьев у клевера и других растений, или, наоборот, распускание у пасленовых.

Фоторецепторы растений чувствительны не только к количеству принимаемого света, но и к его качеству. В зависимости от света растение изменяет свое положение, направление, наклон и даже рост. Одни рецепторы чувствительны к красному цвету, другие к голубому или ультрафиолетовому. Также они распознают темно-красный и светло-красный цвет, который присутствует в дневном свете. Для чего это надо? Светло-красный цвет стимулирует прорастание семян и синтез хлорофилла, но ухудшает рост стебля. А под плотной кроной дерева есть избыток темно-красного цвета, и в этом случае баланс роста смещается таким образом, что стебель (ствол) начинает интенсивно расти, чтобы выйти из тени. Теперь я понимаю, почему в ровном стройном лесу все деревья стремятся расти вверх, причем те из них, которые стоят выше всех, прекращают вертикальный рост.

Та же ситуация случается, когда деревья стоят слишком плотно. В природе конкуренция за свет очень полезна, но с точки зрения урожайности она вредна, так как забирает силы растения на рост ствола, вместо роста листьев и семян. Специалисты, изучив это явление, вывели особые сорта растений (например, некоторые сорта табака), которые не реагируют на дневной свет, постоянно увеличивая свою продуктивность.

Элемент, который придает растению чувствительность к интенсивности освещения и направлению синего цвета называется криптохром. Он отвечает за процесс открытия особых пор в листьях, через которые дерево «дышит» и производит газообмен. Благодаря этим рецепторам комнатные растения, если их поставить на окно, поворачивают свои листья перпендикулярно источнику дневного света.

Первые фоторецепторы, чувствительные к синему цвету, были открыты в 1993 году у растения Arabidopsi. Эти рецепторы очень похожи на те, которые помогают видеть мухам, мышам и . человеку. (вот как!). Они также представляют собой особый вид универсальных биологических часов в живом мире, синхронизирующих процессы во всех живых существах в течение суток, образуя так называемый суточный ритм. Криптохром присутствует даже в бактериях, играя роль защитного элемента их ДНК. В деревьях он контролирует, ко всему прочему, процессы роста и цветения. Интересно, а чем еще занимается этот элемент, скажем, в человеке.

В некоторых «коллективных» растениях, например лилиях, цветение зависит от суммарной температуры всех растений. Как многие другие виды (от пшеницы до оливок), лилия должна пережить зимний холод, чтобы зацвести весной. Причем цветы ее очень чувствительны к колебаниям температуры. Достаточно одного градуса, чтобы цветок закрылся. Такое же явление есть и в пустынных растениях — там кроме всего прочего вырабатывается особый протеин, играющий роль защитного термоизоляционного покрытия для цветков и стеблей растения. Я сейчас это пишу и сам удивляюсь, как сложно все организовано в мире растений, что уж говорить про животных.

Кроме того, растения могут ощущать наличие питательных веществ в почве, направляя свои корни в нужную сторону. Рассыпьте мешок селитры в двух метрах от дерева — через некоторое время корни его появятся именно в этом месте.

После «пробования на вкус» химических следов агрессора, дерево начинает с ним настоящую химическую войну. наиболее чувствительные в этом отношении деревья создают прочный барьер между нападающим (вирусом, бактерией или грибом) и неповрежденными клетками, убивая поврежденные. Испускаемые деревом химические сигналы мобилизуют все его защитные силы, активируя механизмы в наиболее отдаленных участках. Например, после уничтожения гусеницами мотылька большинства своих листьев, дерево Zeiraphera diniana включает длительный защитный механизм, заставляя новые листья расти небольшими и лишенными питательных веществ. Через пару лет колония насекомых погибает от голода.

Бук, атакованный тлей, начинает вырабатывать химические вещества, вызывающие ухудшение пищеварения у насекомых, такой себе антипурген. Сосна при атаке насекомых, выгрызающих отверстия в ее коре, начинает в больших количествах вырабатывать резиноподобное вещество, затрудняющее дальнейшее разрушение коры. Дуб в ответ на появление омелы на стволе начинает вырабатывать токсичные вещества, убивающие агрессора.

На сегодняшний день известно более 10.000 продуктов метаболизма растений, обладающих токсичным или отпугивающим действием, которые помогают растениям против насекомых. Среди этих веществ — алкалоиды, танины, пептиды и терпены. Еще, когда дерево в опасности, оно подает сигнал SOS. Впервые это явление было обнаружено у бобовых — когда растение начинают атаковать клещи, оно вырабатывает особое химическое вещество, приманивающее определенных насекомых, питающихся клещами. Даже обыкновенная кукуруза в случае нападения гусениц вырабатывает фермент, привлекающий особый вид ос, которые откладываю свои личинки в тела нападающих гусениц. Причем достаточно одной молекулы слюны гусеницы, чтобы включился такой механизм сигнализации. Еще один пример — табак вырабатывает летучее вещество, привлекающее еще один особый вид ос, если на него нападают гусеницы мотылька. Причем этот механизм не включается, если на табачных листьях находятся гусеницы другого вида, которые поедают кукурузные листья.

Один химик провел следующий эксперимент. Он решил исследовать, как ива реагирует на атаку гусеницы. Он поместил на одно дерево нескольких гусениц, второе осталось нетронутым. Через некоторое время листьями второго, нетронутого дерева, он накормил другую группу гусениц. Оказалось, что после поедания его листьев, гусеницы резко замедлили свой рост — листья оказались для них «невкусными» из-за особого вещества, которое выработало здоровое дерево, получив сигнал от пострадавшего.

Как это произошло? Оба дерева начали вырабатывать вещество, отталкивающее насекомых. Сообщение от пострадавшего дерева к нетронутому было передано с помощью этилена — газа, который обычно образуется при порче плодов. Другое дерево приняло этот химический сигнал и в его листьях начали вырабатываться специальные защитные вещества — танин, лигнин и другие. Другой способ передачи сообщения (резервный!) — с помощью ацетилсалициловой кислоты, или аспирина, который вырабатывается в коре ивы (salix означает ива на латыни). Кстати, похожий способ защиты имеет тополь. Когда дерево подвергается атаке, до половины всех защитных веществ, которые вырабатываются растением, направляются в листья, как наиболее уязвимую часть растения.

Кстати, еще одно применение такого защитного механизма с дистанционной передачей — защита во время цветения. Растения на ограниченном участке начинают цвести одновременно, чтобы снизить потери от насекомых. Тут действует принцип — всех не съедят, слишком много. Если бы растения цвели поочередно, они были бы легкой добычей для нападающих.

Растения-паразиты, в свою очередь, часто находят своих жертв «по запаху», выбирая особых. Растение повилика нападает на томаты,морковь, лук,цитрусовые, клюкву и даже некоторые цветы. Оно окутывает жертву сплошным слоем и таким образом убивает. раньше ученые считали, что этот агрессор не ищет жертву, а нападает на что попадется, но в 2006 году были проведены исследования, которые показали обратное. Повилика имеет чувствительные хеморецепторы — клетки, с помощью которых оно «вынюхивает» жертву и начинает расти в ее направлении. Оно даже может давать предпочтение наиболее «вкусно пахнущим» экземплярам!

Когда повилика находит жертву, она начинает быстро расти, обертывая растение, впуская иглы в стебель и листья жертвы, с помощью которых забирает у того воду и питательные вещества. Так как семена повилики имеют только небольшой запас питательных веществ, они должны очень быстро найти жертву, или они погибнут. В результате опытов оказалось, что 80% семян начинают расти в сторону томата, и скоро атакуют его. Если же поместить семя повилики между томатом и пшеницей, оно некоторое время совершает круговые движения, приближаясь больше к томату, после чего по-любому нападает на бедное растение.

Что насчет слуха у растений? Многие любители растений утверждают, что те любят слушать определенную музыку, под звуки которой лучше растут. Некоторые фермеры считают, что если прокручивать, скажем, огурцам и перцу спокойную музыку, то урожайность заметно повышается. Что тут можно сказать? Исследователи не смогли пока опровергнуть эти утверждения, так что все впереди.

Я просто сильно удивлен, как мало я знаю о природе. Оказывается, столько чудес происходит рядом с нами.

Источник

Могут ли растения чувствовать боль?

Боль чувствует большинство живых организмов. И в нашем представлении это делают животные. Растения, безусловно, к ним не относятся. Тем не менее они однозначно являются живыми организмами. В связи с этим и стало интересно: способны ли представители флоры чувствовать боль ? И если да, то как, в чём это для них выражается?

Растения умеют реагировать

Учёные отмечают , что растения фиксируют те повреждения, которые получают от нас с вами. Они распознают движения, у них за это отвечает даже целый орган. Он называется pulvinus.

Существуют также довольно интересное растение, которое называется мимоза стыдливая. Своё наименование она получила из-за того, что когда к листьям цветка кто-то прикасается, те начинают закрываться, сворачиваться.

Исследователей очень заинтересовала такая реакция растения. Получается, что оно чувствует прикосновения, раз реагирует на них, верно? Учёные решили выяснить, что будет, если ввести растению человеческие препараты, которые снижают чувствительность. Например, такой анестетик как хлороформ.

Выяснилось, что реакция растения оказалась вполне предсказуемой. Когда к цветку прикасались после введения препарата, он переставал реагировать. То есть мимоза стыдливая не закрывала листья, потому теряла чувствительность. В этом отношении растение ничем не отличалось от людей.

Что будет, если ударить растение током?

Однако прикосновение – это далеко не единственное, что может чувствовать человек и растение. Удар током мы все очень хорошо ощущаем. Если пустить электричество по ноге, то она вздрогнет или даже подпрыгнет. Причём это будет непроизвольно, то есть вне зависимости от нашей с вами реакции.

Растения тоже могут реагировать на электрические разряды. В этом плане они также напоминают нас. Если пустить ток по мимозе, она закроется. Речь идёт о биологическом механизме, причём довольно древнем.

У растений нет нервной системы

Из всего вышесказанного может сложиться картина, что растения близки людям и реагируют на прикосновения или на воздействия так же. Можно ли из этого сделать вывод о том, что цветы или трава чувствуют боль?

На самом деле они её не ощущают в нашем, человеческом понимании. Боль является частью работы нервной системы. А нервная система, в свою очередь, нужна для обработки информации и выдачи нужной реакции. Фактически, это – основа нашего с вами существования в том виде, в каком мы есть. Однако этот способ обработки информации у природы – далеко не единственный.

Например, тля может атаковать листья. Те начинают передавать об этом сигналы по всему растению. В итоге разворачивается целая система подготовки к атаке. Учёные говорят, что со стороны это сильно напоминает работу нервной системы у человека. Однако у представителей флоры нервной системы нет.

Так чувствуют ли растения боль?

Люди ощущают боль из-за того, что у них есть рецепторы, которые называются ноцицепторами. Они сформировались в ходе эволюции так, чтобы реагировать на боль. Существуют генетические сбои, при которых у людей нет этих рецепторов. В итоге при повреждении ощущается давление, но не боль.

У растения таких рецепторы отсутствуют. Так что когда учёные или повара отрезают лист от куста, то предполагают, что какая-то информация у кустарника о том, что происходит, появляется. Однако это нельзя назвать “чувствованием боли”, потому что такой вывод был бы неверным.

Осознают ли растения повреждения?

Многих также беспокоит, осознают ли растения повреждения. Ведь при утвердительном ответе перед людьми возникли бы новые этические проблемы. Однако учёные отмечают, что растения не могут осознавать происходящее. И даже сами предположения о чём-то подобном являются следствием антропоморфизма – когда мы переносим сугубо человеческие черты на окружающую нас природу. А в действительности растения устроены по-другому.

Фактически, схлопывающиеся ловушки венерины мухоловки реагируют на давление. Клетки растений также обладают краткосрочной памятью, которая составляет всего 20 секунд. Этого достаточно, чтобы хищное растение оказалось вполне приличным охотником и разработало собственную стратегию для выживания.

Источник

Оцените статью