Чем питаться когда депрессия
* Публикуется по изданию:
Юрьев Е. Б. Если это депрессия… — Днепропетровск: Полиграфист, 1998. — 100 с.
Очень важное место в профилактике и лечении депрессивных расстройств отводится питанию. Особенно это важно сегодня, в условиях крайне неблагополучной экологической обстановки в Украине. «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты». Перефразируя эти слова с учётом сегодняшних реалий, можно сказать так: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь».
Наши предки давно знали, что состав и качество пищи определяют здоровье человека, его самочувствие и настроение. Большинство из нас совершенно неправильно представляют себе традиции питания других народов, не знают, как питались наши предки.
Основой же является, прежде всего, правильная сбалансированность употребляемых продуктов. Например, у жителей Кавказа, помимо овощей и фруктов, на столе обязательными продуктами являются брынза, кукурузные каши, кислое молоко, сухофрукты, компоты, виноградные сухие вина. Мясо же употребляется с большим количеством трав, пряностей, которые улучшают пищеварение, способствуют очистке организма от вредных веществ. Традиции рационального питания характерны и для русских, но сейчас во многом забыты. Российские крестьяне мясо употребляли не каждый день и чаще всего это была дичь, пойманная силками, реже курица, часто рыба. Основное место в питании занимали каши, молочнокислые продукты, овощи. Много пили кваса, взвара. Строго соблюдали посты.
В последние годы в среднем, человек стал в 2,5 раза меньше употреблять овощей и фруктов. Особенно велика нехватка витамина С, B, недостаток которых отмечается у 40–80% жителей. Мы должны научиться рационально пользоваться достижениями цивилизации, обращать их не во вред своему здоровью, а на пользу. Для этого необходимо соблюдать правила приготовления продуктов, сохраняющие в них витамины и микроэлементы, отказаться от консервантов и синтетических колбас. Необходимо с осторожностью относиться к экзотическим продуктам, которыми сегодня многие увлекаются.
Если же вернуться к истокам русской кухни, то мы увидим, что в рационе питания преобладали в основном крупяные и овощные блюда, хлеб, овсяные и ягодные кисели. Простая гречневая каша, запаренная на ночь, обеспечивает нас полным набором необходимых микроэлементов. И не надо принимать никаких заморских сложных пищевых добавок, которыми насыщен отечественный рынок. Овощи наши предки традиционно тушили на растительном или сливочном масле, сметане. При таком способе приготовления содержащиеся в овощах каратиноиды наилучшим образом усваиваются организмом. Морковь, тушёная в масле — это готовый склад витамина A. В овощные супы принято было добавлять муку, что способствует сохранению витаминов при термообработке.
Витамин C (аскорбиновая кислота). Недостаток витамина C (аскорбиновой кислоты) приводит к снижению иммунитета, воспалению дёсен, поражению кожи. Наибольшее количество этого витамина Вы получите, употребляя настой шиповника, чёрную смородину, капусту, молодой картофель, сладкий перец, апельсины, незрелые грецкие орехи. Чтобы сохранить витамины, овощи и фрукты готовят на пару или опускают в кипящую воду.
Витамин B1 (тиамин). При его недостатке отмечаются быстрая утомляемость, рассеянность, снижение аппетита и веса тела, нарушения обмена, одышка и боли в ногах. Сохраняется при выпечке без соды, с добавлением лимонной кислоты. Разрушается в нейтральной и щелочной средах. В наибольших количествах содержится в дрожжах, пшеничных отрубях, печени, почках, клубнике.
Витамин B6. Недостаток витамина приводит к нарушению белкового обмена и синтеза жиров. Наибольшее количество витамина содержится в дрожжах, мясе, молоке, треске, рисовых отрубях, пшеничных зародышах. Устойчив к нагреванию, но разрушается на свету.
Витамин A. Недостаток приводит, как мы уже говорили, к снижению иммунитета, ухудшению зрения, нарушению роста. Наибольшее количество содержится в шпинате, зеленом луке, моркови, сливочном масле, рыбьем жире, яичном желтке. Разрушается под действием света. Витамин жирорастворимый, поэтому лучше его употреблять с небольшим добавлением сметаны, масел.
Витамин PP (никотиновая кислота). Недостаток приводит к пеллагре, поражению кожи, психическим расстройствам, нарушению пищеварения. Наибольшее количество содержится в дрожжах, отрубях, пшеничных зародышах, печени и почках. Витамин устойчив к нагреванию.
Витамин E. Недостаток приводит к накоплению холестерина, тромбообразованию, перебоям в работе сердца. Содержится в зелени, зародышах злаков, капусте, бобах. Разрушается при нагревании и под действием гормона эстрогена
Сегодня рекомендуемую схему рационального питания можно представить в виде условной пирамиды, где у основания находятся углеводы, затем белки и на самом верху жиры (меньше всего в рационе). Лучше всего использовать в питании медленно усваиваемые углеводы в виде каш, тушёных овощей (крахмал, клетчатка).
Наш разговор о рациональном питании был бы неполным, если бы мы не обсудили опыт японцев, которые стали чемпионами долголетия, перенеся ужасы и последствия ядерной бомбардировки и длительный послевоенный стресс.
Всё это стало возможным благодаря широкому использованию в питании морепродуктов и риса. Морские водоросли, в частности, морская капуста — один из самых распространенных продуктов японской национальной кулинарии, насчитывающий более трёхсот наименований закусок, первых и вторых блюд. Морскую капусту, ламинарию, японцы считают деликатесом. Не меньшей популярностью морская капуста пользуется в Китае и странах Юго-Восточной Азии. Из истории до нас дошёл такой факт: император Коиси (Манчжурская династия) отдал при своём правлении очень строгий приказ, который неукоснительно выполнялся, — съедать каждому жителю 5 фунтов морской капусты в год. Для Вашего сведения, в состав морской капусты (ламинарии) входит большое количество витаминов A, B1, B2, B6, B12, а по содержанию витамина C морская капуста не уступает ни цитрусовым, ни щавелю, ни зеленому луку. Она содержит также витамины K, D, PP и чрезвычайно богата макро- и микроэлементами: калием, натрием, фосфором, кальцием, йодом, магнием, железом, цинком, никелем, молибденом, кобальтом, бором. По их содержанию она значительно превосходит все наземные растения. Кроме того, она содержит много белков, хорошо усваиваемых организмом, а также углеводов и жиров.
Приведем несколько рецептов с использованием морской капусты
Капуста морская маринованная — 70 г, огурцы или помидоры солёные или маринованные без рассола — 44 г, редька — 43 г, лук репчатый — 12 г, яйцо — 0,5 г, сметана или майонез — 30 г.
Капуста морская маринованная:
Капуста морская сушёная — 75 г, лук репчатый — 36 г, перец горький — 0,05 г, корица и гвоздика — по 0,03 г, сахар, соль, уксус, лавровый лист — по вкусу.
Наряду с женьшенем водоросли рекомендуются в качестве тонизирующего и общеукрепляющего средства, для снятия умственной и физической усталости и повышения работоспособности.
Для человека крайне необходимо, чтобы в рационе питания были продукты моря (рыба, моллюски, кальмары, ракообразные и т. д.). Ведь все организмы вышли из моря. Мы все его дети. Вода — это наша древняя колыбель. А всё, что нужно для ребёнка, есть у матери.
Одним из предлагаемых рациональных рецептов питания в нынешних условиях может служить «недельная формула питания» А. Ермоловой, рекомендуемая для чернобыльцев.
Это выглядит так:
- Семь дней салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом или сметаной, с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса.
- Пять дней в неделю рыба, мясо, творог, сыр, яйца с сырыми овощами. Два раза в неделю — растительные белки (фасоль, соя, бобы).
- Два дня каши (хлеб ржаной, по 140 граммов, два раза в день), три дня в неделю печёный картофель (можно другие клубневые овощи, варенные на пару), каждый день 100 граммов творога, три раза в день со сметаной.
Перед приготовлением все продукты необходимо тщательно мыть, желательно в растворе пищевой соды, после ополаскивания, разрезав на кусочки, вымачивать в растворе солёной воды (1 грамм соли на 1 литр воды).
В заключение хочу сказать следующее: уже давно люди обратили внимание на то, что употребление шоколада пробуждает в человеке чувство душевной приподнятости, то же касается и мёда. И мёд, и шоколад вызывают повышение содержания в крови фенилэтиламина. Кроме того, в шоколаде содержится стимулятор теобромин, схожий по своему действию с кофеином. В своё время английские квакеры пытались сделать шоколад альтернативой алкоголю, к сожалению, алкоголь победил. Однако автор не призывает прибегать к крайностям и питаться шоколадом. Помимо всего прочего, это риск быстро прибавить в весе, т. к. продукт содержит очень много калорий и имеет большую питательную ценность.
Если обобщить всё вышеизложенное, то основой правильного питания при депрессиях будет употребление легкоусваиваемой организмом, богатой углеводами, витаминами и клетчаткой пищи, в сочетании с обильным (до 5–6 литров в сутки) питьём (минеральные воды, соки, молочнокислые продукты, чаи с лекарственными сборами, кофе).
Использование лекарственных растений и сборов
На протяжении многих веков люди пытались использовать дары природы для того, чтобы повысить свою работоспособность, снять чувство усталости, восстановить быстро силы, поднять настроение. Для этого наши предки и мы в настоящее время успешно используем такие лекарственные растения, как корень женьшеня, элеутерококк, китайский лимонник, золотой и маралий корни, настойки аралии, левзеи, шиповника, заманихи и некоторые другие естественные лекарственные средства. Хорошо и полезно принимать их вместе с небольшим количеством мёда. Особенно хорош и полезен при слабости, апатии, гипотонии, упадке сил золотой корень (родиола розовая). Его преимущество по сравнению с другими лекарственными средствами в том, что препараты на его основе не вызывают привыкания даже при очень длительном приёме.
Однако все эти средства можно принимать, только посоветовавшись с Вашим врачом. Их нельзя использовать, если больной с депрессивным расстройством страдает высокими цифрами кровяного давления. При гипертонии или вегето-сосудистой дистонии можно успешно применять настойку пиона (марьин корень), боярышника (водный настой из цветов и жидкий экстракт из плодов), которые обладают также и успокаивающим действием.
В заключение необходимо остановиться и ещё на таком, важном для человека, факторе, как дни отдыха от приёма пищи. Все мы прекрасно знаем, что любая машина, любой механизм, производственная система нуждаются в отдыхе, профилактике. Только о себе самом человек в этой спешке жизни забывает. А это приводит к раннему износу, старению органов и систем и, в конечном счёте, к сокращению жизни. Сегодня, конечно, необходимы разгрузочные дни, хотя бы два–три раза в месяц (не менее 36 часов каждый период разгрузки). Мы не имеем в виду полное голодание (отсутствие пищи восполняется жидкостью в виде соков, компотов, чая, но не более трёх литров в сутки). Человеческий организм очень сильно устаёт в результате жизнедеятельности, но мы почему-то не задумываемся о том, что нашим органам пищеварения, сердечно-сосудистой системе, необходим отдых. Недаром религиозными правилами предусмотрены многочисленные посты. Правила постов очень разумны. Никто не ставит задачей довести человека до истощения, питаться необходимо, но качество питания и его ограничения способствуют как очищению организма, так и закалке духа человеческого. И особенно важно, что во время поста человек старается поддержать в душе особый настрой, избегать злых поступков и слов.
В лечении депрессивных состояний крайне важно не только правильно питаться, но и следить за работой желудочно-кишечного тракта, т. к. для депрессии характерны задержки в опорожнении толстого кишечника.
Частота дефекаций у здоровых людей отличается значительной вариабельностью. Более чем у половины людей опорожнение кишечника происходит раз в сутки. Реже бывает дефекация два раза в сутки или три раза в двое суток. Дефекация реже, чем один раз в сутки, отмечается у 5–9% здоровых людей. Запорами же именуют задержку опорожнения кишечника более двух суток с затруднением самого акта дефекации.
Лечение запоров: рекомендуется питье холодной воды по утрам натощак. Гимнастика с дыханием живота, плавание, массаж живота по ходу часовой стрелки. В диету следует включать растительное масло, ржаной хлеб, каши из гречневой и овсяной крупы, сырые овощи, соки, отруби. Хорошие результаты даёт иглоукалывание. Если эти меры не помогают, то необходим приём слабительных средств, таких как кора крушины, лист сенны, сенаде, кафиол, касторового масла, фенилфталеина, бисакодила и др. средств. С целью выведения токсинов и проведения дезинтоксикации организма можно использовать активированный уголь, а также сорбенты.
Источник
Диетическое питание в психиатрии и наркологии
«Первичные основы безумия лежат в районе желудка и кишечника», – писал основатель современной психиатрии Филипп Пинель.
Фармакологическая индустрия десятилетия подряд создает новые и новые антипсихотики и антидепрессанты. Между тем, моральная и материальная цена психических заболеваний для общества в большинстве стран мира продолжает расти. Работа мозга, включая внутриклеточную и межклеточную коммуникацию, зависит от аминокислот, жиров, витаминов, минералов и микроэлементов. Иммунная защита организма, механизмы антиоксидантной защиты клеток нарушены при ряде психических расстройств, также зависят от ряда нутриентов. Целый ряд эпидемиологических исследований свидетельствует о связи здорового питания и снижении риска депрессии и самоубийства. Ряд научных исследований демонстрирует снижение риска появления когнитивных проблем и депрессии у тех, кто придерживается средиземноморской диеты, богатой фруктами и овощами и не содержащей полуфабрикатов. Эта диета еще более эффективна при содержании в ней орехов. Исследования японских ученых, проведенные в 2013 году, демонстрируют преимущество растительной диеты. Предложенные этими исследованиями диеты содержат большое количество овощей, фруктов, водорослей и рыбы. Нет смысла дополнять диету фармацевтическими витаминами, минералами и прочими нутриентами, если они и так входят в структуру питания.
Принципы построения диеты Рехаб Фэмили
Существующие исследования демонстрируют убедительно положительный эффект правильного питания при лечении ментальных заболеваний. Эта диета включает в себя омега-N-жирные кислоты, S–аденозинметионин, ацетилцистеин, цинк, витамины группы В, витамин D. Диета, содержащая Омега-3-жирные кислоты (морепродукты), эффективна при лечении биполярного расстройства, депрессии, обсессивно-компульсивного расстройства, различных видов психозов. S-аденозинметионин проявил себя как антидепрессант. N-ацетилцистеин влияет на течение болезни Альцгеймера и Паркинсона, аутизма, больных с аддикцией к курению и наркотикам. Цинк препятствует развитию депрессивного состояния.
Таким образом, основываясь на проведенных научных исследованиях в области диетологии, в Рехаб Фэмили была разработана диета, основанная на ограничении продуктов индустриальной переработки — колбасы, сосиски, замороженные полуфабрикаты (пицца, наггетсы, блинчики и т.д.), промышленные йогурты и десерты с длительным сроком хранения.
Мясо – важный источник белка и витаминов группы В, должно использоваться не менее 4-5 раз в неделю. Желательно использовать говядину, получаемую от животных на свободном выпасе. Продукты животного происхождения, в том числе яйца, важны как источник триптофана – аминокислоты, являющейся предшественником серотонина, недостаток которого наблюдается при депрессии. Целесообразно употребление сырых перепелиных яиц без термической обработки, позволяющих получать полноценную констелляцию эссенциальных аминокислот. Чрезвычайно важно включение в диету рыбы, как источника Омега-3-жирных кислот и витамина D. Наиболее полезны лососевые рыбы, прежде всего чавыча (королевский лосось), нерка, кижуч, кета. Желательно использование этой рыбы при минимальной термической обработке, к примеру в виде малосоленой рыбы, что позволяет сохранить активность Омега-3-жирных кислот. Также необходимо уменьшить использования дрожжевого хлеба, ограничить макаронные изделия, выпечку, торты, булочки. Чрезвычайно важно использование молочнокислых продуктов, способствующих закислению нижних отделов желудочно-кишечного тракта и уменьшению процессов реабсорбции эндотоксинов в кровь. Желательно использование блюд из отварных овощей. Крайне важно использование свежих салатов, сдобренных оливковым маслом, благоприятно влияющих на функцию печени и других органов.
Диета должна обязательно содержать свежие фрукты и ягоды, желательно использовать для удаления компонента интоксикации ягоды брусники, содержащей много витамина С и обладающей мощным диуретическим действием. Крайне важно использование бахчевых (арбузы, дыня).
Богатыми источниками витаминов являются маракуйя, гренадилла, авокадо. Использование цитрусовых должно быть ограниченным. Яблоки и груши также должны включаться в диету. В рационе очень полезно использовать блюда из папайи, поскольку она содержит фермент папаин, нормализующий процесс пищеварения.
Использование комплексной научно обоснованной диеты оказывает благоприятное действие на результаты лечения и входит в рекомендации в дальнейший период жизни пациента.
Активное участие в этом процессе принимают такие специалисты, как диетологи, эндокринологи, терапевты, а также вся многофункциональная команда специалистов центра реабилитации.
Источник