Чем меньше ешь тем лучше себя чувствуешь

Меньше есть — дольше жить?

Интерес к проблеме долголетия закономерно стабилен – как среди «простых людей», так и среди ученых, занимающихся проблемами геронтологии. Одна из методик замедления процесса старения, которую исследуют уже около сотни лет, представляет собой, казалось бы, простую вещь: к увеличению продолжительности жизни ведет 10-30% сокращение потребления калорий с пищей. Эксперименты, выполненные на лабораторных животных, подтверждают увеличение продолжительности жизни разнообразных организмов – от дрожжей до макак-резусов, если их содержать на соответствующей диете.

Недавние двухлетние клинические исследования показали некоторые положительные эффекты и не обнаружили негативного воздействия 25% ограничения калорий на здоровье и самочувствие людей. В исследованиях приняли участие 220 человек, мужчин и женщин. Результаты фиксировались по специальным опросникам. Конечно, двухлетний эксперимент ничего не говорит об увеличении продолжительности жизни, но у людей из группы, которая придерживалась диеты, значительно улучшилось настроение, общее состояние здоровья, сон и половое влечение по сравнению с контрольной группой, которая питалась как обычно.

Первые экспериментальные данные о влиянии ограничения питания на продолжительность жизни были представлены еще в начале 1900-х гг. в экспериментах на крысах: ограничение приема пищи тормозило рост животных, но увеличивало продолжительность жизни. Наиболее известными стали исследования 1935 г., когда было показано, что ограничение калорийности пищи на 40% у крыс, начиная с возраста, когда они переходили на обычную пищу с материнского молока, продляло их жизнь вдвое. На сегодняшний день эффект ограничения калорийности на продолжительность жизни и здоровье продемонстрирован на совершенно разных организмах: круглых червях, мушках-дрозофилах, мышах и крысах, собаках и коровах и некоторых обезьянах.

За это время высказывалось множество гипотез о механизмах действия ограничения калорийности пищи на долголетие. Сначала предполагали, что эффект как-то связан с замедлением обмена веществ. Высказывалось мнение и о том, что это артефакт, что лабораторные животные просто переедают по сравнению с дикими видами, а возвращение к природной норме идет им на пользу. Эти ранние гипотезы были в итоге отброшены. Затем возникла идея, что омолаживающий эффект ограничения калорийности связан с уменьшением производства активных форм кислорода, которые атакуют макромолекулы в клетках, то есть, с уменьшением уровня окислительного стресса. Когда в научную жизнь прочно вошла молекулярная биология, искать объяснение стали в области регуляции молекулярных сигналов. Сейчас большинство геронтологов соглашаются в том, что эффекты ограничения калорийности на продолжительность жизни связаны с тем, что питательные вещества запускают в клетках ряд сигнальных каскадов.

Один из возможных механизмов действия ограничения калорий на продолжительность жизни опосредован снижением активности взаимосвязанных между собой сигнальных путей mTOR-киназы, (активируется аминокислотами), и инсулиноподобного фактора роста и инсулинового рецептора (активируется углеводами). Результатом их деятельности является активация ряда белков, участвующих в процессах деления клеток, апоптоза, ответа на стрессовые факторы; ослабление активности этих сигнальных путей в итоге приводит к позитивным последствиям: например, инактивация mTOR-киназы способствует усилению процессов аутофагии – деградации поврежденных белков и внутриклеточных органелл.

Другими возможными посредниками эффекта ограничения калорийности могут быть повышение активности сигнального пути аденозинмонофосфат-активируемой протеинкиназы (АМФК) и активности белков под названием сиртуины. АМФК активируется в условиях ограничения энергии, она регулирует энергетический баланс в клетке и участвует в регуляции обмена углеводов и жиров. Сиртуины, с одной стороны, участвуют в выключении генов, продукты которых клетке сейчас не нужны, а с другой – в репарации ДНК.

Но всю жизнь, с детства, питаться в режиме ограничения калорий – задача трудно реализуемая. Поэтому геронтологи и биологи пытаются разработать лекарства, имитирующие благоприятные эффекты ограничения калорийности.

Согласно результатам ряда работ, одним из таких препаратов может быть антиоксидант ресвератрол, содержащийся, в частности, в кожуре винограда и красном вине. Действию ресвератрола длительное время приписывали так называемый французский парадокс: относительно низкий уровень сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у жителей Франции на фоне высококалорийного питания. Правда, позже было показано, что содержание ресвератрола в вине слишком мало, чтобы вызвать нужный эффект, и вообще результаты исследований по теме влияния ресвератрола на здоровье и долголетие достаточно противоречивы.

Сигнальный путь mTOR-киназы могут ингибировать лекарственные средства рапамицин и метформин. Но рапамицин, антибиотик и иммуносупрессор, имеет серьезные побочные эффекты, и, конечно, не может идти речи об его использовании для продления жизни человека. Можно ли применять на здоровых людях препарат для лечения сахарного диабета 2-го типа метформин, который, помимо влияния на mTOR-киназу, активирует сигнальный путь АМФК, тоже пока под вопросом.

На самом деле, механизмы действия ограничения калорийности пищи на продолжительность жизни до сих пор до конца не понятны. Относительно всех гипотез существуют как подтверждающие их данные, так и опровергающие. Видимо, это связано с тем, что ограничение калорийности сопровождается сложными системными изменениями в организме; сигнальные пути, которые задействованы в этих процессах, тесно и гибко взаимодействуют между собой, и не всегда выдают в итоге одинаковый результат. Таким образом, несмотря на серьезные подвижки в понимании механизмов процесса старения, «таблетки от старения», по крайней мере, надежной и гарантированно безвредной пока не существует. Зато каждый свободен в реализации «сложного» пути – следить за своей диетой и, если и не дожить до ста лет, то, как минимум, лучше себя чувствовать.

Источник

Что будет с телом, если есть очень мало?

Будь то диета для похудения или отсутствие времени для еды: есть некоторые причины, по которым мы потребляем меньше пищи, чем нам нужно. Но что произойдет, если мы будем есть слишком мало? Низкое потребление калорий может оказать существенное влияние на наше здоровье.

Конечно, мы все знаем, какие опасности таит переедание: избыточный вес и сердечно-сосудистые заболевания — это только два примера последствий чрезмерного потребления калорий. Но знаете ли вы, что произойдет, если калорий будет слишком мало? Мы расскажем вам, почему вы должны быть осторожны с диетами.

Низкий уровень сахара в крови влияет на организм и психику

Если мы потребляем слишком мало пищи, уровень сахара в крови быстро падает. Когда уровень сахара минимален, мы чувствуем:

* проблемы с концентрацией
* усталость
* беспокойство
* возбудимость
* дрожь
* головокружение.

Чтобы избежать гипогликемии , важно поддерживать уровень сахара в крови относительно постоянным. Мы должны регулярно питаться, чтобы обеспечить наше тело достаточной энергией.

Нехватка пищи может привести к увеличению веса

Вы едите очень мало, потому что вы хотите похудеть? Результат получится совершенно обратным. Тело переключается в состояние тревоги от недоедания и удерживает свои запасы.
Результат: пищеварение и обмен веществ замедляются, сжигание жира прекращается, и вы набираете вес.

Холодные руки из-за постоянного дефицита калорий

Тело нуждается в большом количестве энергии из продуктов питания для поддержания температуры тела. Поскольку органы важны для жизнеобеспечения, они всегда имеют приоритет в кровоснабжении. В проигрыше оказываются руки и ноги, они являются последними, кто получает кровь и, следовательно, переохлаждаются быстрее всего. Если ваши конечности напоминают лёд не только в холодное время года, но и летом, это может быть связано с тем, что вашему организму не хватает энергии, потому что вы едите недостаточно.

Организм расщепляет мышцы

Если вы едите мало, лишний вес может уходить, но вместе с ним таят и мышцы. Причина: если организму дают слишком мало энергии, он расходует свои запасы. Для этого он сначала сжигает жир, а затем и мышечную массу. Долгосрочный и большой дефицит калорий может привести к разрушению мышц.

Опасный дефицит питательных веществ из-за недоедания

Тот, кто ест слишком мало, не может обеспечить свое тело необходимыми питательными веществами. При монодиете риск недоедания особенно велик, что может иметь далеко идущие последствия.

Симптомы варьируются в зависимости от дефицита питательных веществ. Например, он может привести к головным болям, выпадению волос и постоянной апатии.

Сильная тяга к вредной пищи

Звучит логично: если мы едим слишком мало в течение дня, вечером у нас просыпается сильный аппетит, и мы начинаем набивать желудок. Раньше организм находился в режиме экономии и теперь жаждет калорийные продукты, чтобы компенсировать недостаток энергии и снабдить себя питательными веществами. В итоге мы потребляем гораздо больше калорий, чем нам нужно. Неудивительно, что вес увеличивается.

Постоянный дефицит калорий угрожает здоровью

6 аспектов показывают, насколько вредно для организма есть слишком мало и что это не обязательно приводит к потере веса. На диетах ни в коем случае нельзя сидеть долго. Если вы хотите похудеть, обязательно ешьте регулярно, чтобы избежать резких колебаний уровня сахара в крови и не страдать от сильного аппетита вечером. Если вы наблюдаете такие симптомы, как выпадение волос или постоянные головные боли, вам следует обратиться к врачу, чтобы проверить, нет ли у вас дефицита питательных веществ.

Источник

Меньше ешь – дольше живешь!

Здравствуйте всем! Ещё в середине 20 века геронтология, наука изучающая продолжительность жизни, доказала, что уменьшая объём пищи и её калорийность на 20% — человек продлевает себе жизнь на 20%. И сегодня ученые подтверждают этот факт. Современные геронтологи предлагают простой и действенный способ сохранения молодости и здоровья, который мы можем попробовать уже сейчас. Это самый доказанный способ, который подтверждается регулярно во всех исследованиях, о котором повсюду и заключается он в том, чтобы посадить организм на гипокалорийное питание, сократить объём потребляемой пищи на 20%, есть меньше, чем мы привыкли. И это не миф, не выдумка, а «зашитая» в нас программа, как только организм начинает недополучать избыток различных веществ, он запускает в нас программу резистентности, выносливости. Необходимо уменьшить калораж пищи, сохранив все её питательные компоненты, витамины, нутриенты. Доказано, что сразу нормализуется давление, улучшается липидный профиль, снижается уровень гюкозы и С-реактивный белок (маркер воспаления), повышается уровень ферментов, защищающие клетки от повреждений свободными радикалами, улучшаются когнитивные функции, организм омолаживается.

Ведь мы за год съедаем столько, сколько наши предки съедали за 10 лет! Много миллиардов лет назад клетки нашего организма выработали себе «детекторы», по которым они, по сигналам извне, определяют наш биологический возраст, т.е., если упрощённо, схема такая: у клеток свои часы, и если пищи поступает с излишком, они воспринимают этот объём, как съеденное за большой временной отрезок и сигнализирует о том, что и прожит, именно такой большой временной отрезок, и клетки стареют на этот промежуток времени. Конечно, это всё примитивно и упрощённо, но наши клетки считают свой возраст по питанию, в том числе и коррекция питания, утверждают учёные, даёт нам уникальный шанс продления жизни! А сделать коррекцию питания безболезненным и лёгким помогает интервальное питание, проверено!

Источник

Мало кто знает: чтобы дольше жить, нужно меньше есть! Доказательства — ниже.

Каждый из нас хочет быть здоровым, молодым и прожить долгую жизнь. Для этого нужно обязательно пересмотреть свое меню. Дочитайте статью до конца и сделайте полезные выводы.

В области питания проведено множество исследований. И все они говорят об одном: любое живое существо проживет дольше, если меньше его кормить.

Подтверждением тому служат результаты опытов на крысах. Ученые тестировали 3 группы грызунов. 1-ю — кормили вдоволь — подопытные ели столько, сколько хотели; 2-й — сократили меню на 60%, а 3-я группа тоже ела досыта, но содержание протеинов для них снизили вдвое. И что вы думаете?

Через полгода из 1-й группы только 13 % крыс остались в живых. Во 2-й группе 97% подопытных были живы. Это там, где еды им давали на 60% меньше. В 3-й — 50% грызунов выжило — при диете, где протеинов давали в 2 раза меньше.

Рэй Уолфорд, известный американский ученый, на основании данных экспериментов сделал вывод о том, что единственным способом замедления процессов старения является сокращение пищевого рациона. Это касается и людей.

Все просто — меньше ешь, дольше живешь.

Поэтому каждый раз до еды за 15 мин. рекомендуется выпивать стакан воды. Это заполнит желудок и вы съедите меньше. И если уж вам хочется наесться, то пусть на вашем столе всегда стоит тарелка с салатом из свежих овощей. Ешьте такие салаты на завтрак, обед и ужин, тогда и места в желудке на “основное” блюдо тоже окажется мало.

Вы сами увидите, насколько лучше начнете чувствовать себя при такой пищевом режиме. Появится энергия, забудете о тяжести в животе, захочется жить, творить, любить. Буду рада, если пост оказался полезным. Всем здоровья!

Источник

Как понять, что ты недоедаешь? Специалист о том, почему есть мало еще хуже, чем много

Если есть слишком мало, можно не похудеть, а, наоборот, поправиться. Недостаток пищи провоцирует чувство голода, утомляемость и нарушение сна. О том, как по сигналам организма понять, что ему не хватает питательных веществ и что делать, чтобы этого не допустить, — рассказывает врач-диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова.

Ради фигуры недоедают не только женщины, но и мужчины

— Когда человек «садится» на «жесткую» диету, чтобы сбросить лишние килограммы, он, как правило, ограничивает себя в пище. Увы, при этом часто не худеет, а набирает кило. Все дело в том, что если организм не получает достаточное количество питательных веществ, он переходит в режим голодания. Уровень кортизола в крови повышается. Это вводит организм в состояние стресса, вызывает скачки уровня сахара в крови.

Нет еды — нарушается работа ЖКТ, возрастает риск развития гастрита и запоров. При отсутствии пищи наблюдается сердечная недостаточность (повышается уровень «плохого» холестерина), могут случаться обмороки и головные боли.

— Не скрою, представительницы прекрасного пола подвержены комплексам больше. И хотя пик моды на голодание и жесткие диеты прошел еще в начале 2000 годов, проблема недоедания не решилась сама по себе. Особенно грешат этим девушки. Они исключают из рациона «углеводные» или «жирные» продукты, думая, что этим поддержат фигуру в идеальной форме.

Большинство голодающих модниц забывают, что недоедание может привести к развитию не только дистрофических изменений, но и к хроническим заболеваниям.

— Если вы решили ограничивать себя в еде, знайте, что таким образом заставляете организм использовать белки, которые хранятся в мышцах. Просидев на строгой диете даже месяц, вы сожжете не жировые запасы, а мышечную массу. Именно поэтому после диет лишний жир набирается в два раза быстрее.

Недоедание провоцирует упадок сил

Гонка за стройностью, как правило, приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Так, утомляемость может говорить о том, что организму не хватает питательных веществ.

Когда человек недоедает, он не получает необходимого количества витаминов, микроэлементов и углеводов. Нет углеводов — соответственно, мало энергии. Нет энергии — отсутствуют силы на физическую активность, а это усталость и повышенная утомляемость. Чтобы такого не происходило, нужно регулярное питание (в том числе мясо и рыба, кисломолочные продукты, зелень и ягоды, овощи и семечки, мед и фрукты) и питье.

Пить кофе тоже не выход. 3-4 чашки этого напитка в день могут на время вызвать ощущение бодрости, увеличить пульс и артериальное давление. Но при этом организм будет использовать резерв энергетических ресурсов. Если постоянно приводить себя в чувство с помощью кофе, организм станет работать на износ, а ощущение усталости будет усиливаться.

Специалист отмечает, что при правильном питании нельзя обойтись без перекусов. Они необходимы для того, чтобы особые внутренние механизмы не побуждали организм делать запасы на случай голодания.

— Делая перекусы между основными приемами пищи, мы даем сигнал телу, что оно будет получать питательные вещества регулярно в течение дня. Небольшие приемы пищи помогают контролировать аппетит и избегать переедания.

Постоянное чувство голода и повышенное выпадение волос — также признак недоедания

— Более того, повышается уровень кортизола (гормона стресса), который влияет на голод и откладывание жира в области живота и бедер, ведь таким образом организм пытается избежать угрозы истощения.

Специалист дополняет, что стоит обратить внимание на свой рацион и в случае чрезмерного выпадения волос. Дефицит белка, железа, биотина и других питательных веществ приводит к ухудшению состояния шевелюры.

— В такой ситуации организм «бросает» все силы на обеспечение нормального функционирования сердца, мозга, почек. Волосы оказываются в конце этого длинного списка.

Тесная связь с питанием есть и у сна. Недоедание или жесткие диеты существенно уменьшают поступление в организм глюкозы. Это приводит к нарушению работы центральной нервной системы и к тому, что сбивается режим сна и бодрствования.

— Здесь недоедающих подстерегает еще одна опасность — нарушение сна сказывается на работе всех внутренних органов. Сбивается работа ЖКТ, обмен веществ, обостряются хронические заболевания, которые до этого не проявляли себя.

Если организму не хватает пищи, то ему постоянно холодно

Еще один признак недоедания — не проходит ощущение холода. Телу не хватает жизненной энергии. При отсутствии регулярных поступлений белковой пищи (строительного материала для наших клеток), витаминов и микроэлементов организму неоткуда брать питательные вещества и он ослабевает.

— Важно понимать, что самое значительное участие в терморегуляции принимают как раз сердце, печень и гипоталамус. Представьте, печень (в ходе биохимических реакций) «нагревает» кровь. Сердце заставляет пробегать ее по всему телу, согревая все органы. А сосуды ускоряют или замедляют процесс «отопления» организма.

— Если вовремя не прислушаться к своему организму, это может привести к необратимым последствиям. Вот почему так важно питаться регулярно и полноценно.

Источник

Оцените статью